Блог Кормозаготовка

Советы по управлению горизонтальными силосохранилищами

Среда, 13 июня, 2018
Советы по управлению горизонтальными силосохранилищамиLike0

Упаковка, хранение и правильная разгрузка силосной массы в горизонтальных силосохранилищах зависит от знаний фермера не только об урожае, но и о биохимических процессах. Это были основные предпосылки двухдневных обучающих курсов для операторов по раздаче кормов, которые прошлой осенью организовали представители молочных ферм из разных регионов Нью-Йорка во главе с CornellCooperativeExtension.

«Основная цель такого обучения заключается в том, чтобы операторы по кормлению понимали, насколько важное значение имеет их работа для животноводства», – считает Бетси Хикс, специалист в области молочного фермерства.

Основы заготовки силоса

Пока урожай пройдет весь путь от поля до рубца, то с ним много чего может произойти. Если выбрать высококачественный корм и сохранить это качество на каждом этапе процесса силосования, то тогда силосованный корм будет легкоусвояемым и в нем будет содержаться максимальное количество питательных веществ.

Крайне важным первым шагом является уборка урожая при надлежащем содержании влаги. Содержание влаги в кукурузном силосе должно составлять 65-68%, а в травяном сенаже от 45 до 55% и силосе 60-65%. Содержание сухого вещества при силосовании влияет на ферментацию, от чего, в свою очередь, зависит содержание питательных веществ, доступных коровам.

Если в процессе силосования наблюдается повышенное содержание влаги, то эффективность ферментации снижается. Это приводит к образованию уксусной кислоты вместо молочной кислоты. Уксусная кислота уменьшает количество сбраживаемых сахаров, доступных для пищеварения в рубце. В слишком влажной силосной массе также увеличивается маслянокислое брожение, что является проблемой для коров.

«Даже при условии, что упаковка была произведена с правильной влажностью, дождь может испортить корм, так как при намокании корма снижается содержание сухого вещества», – говорит Хикс.

При закладке слишком сухой силосной массы ферментация сдерживается и силос нагревается. Это отрицательно влияет на содержание белка. Низкое содержание влаги означает, что силосная масса будет плохо утрамбовываться, из-за плохого уплотнения в нее проникнет воздух, тем самым снижая качество корма.

Улучшение упаковки

Проникновение воздуха в силосохранилище снизит ферментацию и увеличит потерю питательных веществ. Даже корма, упакованные при правильном содержании влаги, могут утратить свое качество из-за плохого управления. Лучшие агротехнические методы включают быстрое наполнение силосной ямы тонкими слоями 10-15 см и тщательное уплотнение. Использование этой стратегии может предотвратить проникание воздуха вовнутрь силосной массы. Слабо утрамбованный корм будет подвергаться сильной усадке.

«Чем лучше мы упакуем, тем большую плотность мы получим», – говорит Хикс. «Благодаря более высокой плотности мы не только сможем минимизировать потери сухого вещества, но и получим корм более высокого качества, который будет оставаться более стабильным и не будет портиться при выемке».

Утрамбованная силосная яма должна быть сразу же запечатана и покрыта сначала прозрачным полиэтиленовой пленкой 40 микрон, чтобы предотвратить проникновение воздуха, а сверху еще брезентом или толстой пленкой 150 микрон. В довершение ко всему, необходимо использовать утяжелители (шины или заполненные гравием мешки), чтобы дополнительно прижать покрытие и не допускать проникания воздуха. Рекомендуется закрепить пленку с боковых сторон силосной ямы, чтобы предотвратить проникновение воды и воздуха.

Боковые стороны силосной ямы не должны быть слишком крутыми. Наклон стен должен быть высотой 30 см на каждые 90 см в длину. Это не просто меры предосторожности; правильная укладка силоса не должна происходить под большим наклоном. Высота силосной массы не должна превышать высоту стен силосохранилища.

Для того, чтобы определить, насколько хорошо проходит процесс силосования, следует проверять температуру и отбирать несколько образцов силосной массы с глубины силосной кучи, используя измерительный зонд. Таким образом можно определить плотность сухого вещества. Понимание того, что силос является неравномерным по плотности и содержанию сухого вещества, поможет операторам по раздаче корма составлять более сбалансированные рационы и более точно рассчитать содержание сухого вещества.

Знание плотности силосной массы дает возможность отслеживать запасы корма, так как с течением времени именно плотность влияет на потерю сухого вещества. При плохой плотности укладки силос не сможет сохранить свою кормовую ценность по сравнению с хорошо утрамбованным силосом. Вы сможете сэкономить, если соблюдать очередность внесения и выемки силосной массы, тогда животные получат максимум питательных веществ.

Рациональная выемка силоса

«Операторы по раздаче корма должны проверять содержание сухого вещества по расписанию, по меньшей мере, еженедельно, или же, когда они осуществляют выемку силоса с другой стороны», – говорит Хикс. «Отбор проб корма проводят перед скармливанием в передней части силосной кучи, затем их тщательно перемешивают с помощью ковша».

Содержание сухого вещества можно с легкостью рассчитать с помощью средней пробы корма, когда из точечных проб составляют одну объединенную. Затем полученный образец высушивают, используя влагомер Koster, микроволновую печь, пищевой дегидратор или другой подобный метод. Процент влажности рассчитывается следующим образом: разницу в массе влажного образца и сухого образца разделить на массу влажного образца, затем полученный результат умножить на 100. Процент сухого вещества в корме можно получить, если из 100% вычесть процент влажности, рассчитанный выше.

Изменения содержания сухого вещества из-за воздействия дождя или использование корма из разных сторон силосной кучи требуют от оператора по кормлению определенных размышлений. Простые математические вычисления могут выполняться каждый раз при изменении обстоятельств, но существуют также методы, способные уменьшить проблемы с содержанием влаги.

Некоторые фермы рассчитали стандартную поправку для выпадения осадков. Например, всего лишь 0,6 см дождя могут вызвать 1% снижение содержания сухого вещества при условии, что корм влажный. Но такой же результат будет и при 2,5 см дождя, если корм уже хорошо утрамбован. Оператор по раздаче корма может изменять количество вынимаемого силоса исходя из потребностей фермы.

Операторы по кормлению должны избегать разрыхления всей поверхности силоса в течение дня. Вместо этого равномерно вынимайте только то количество корма, которое вам нужно для немедленного использования. Корм может легко испортиться в тих местах, где нарушилась структура силосной массы, к тому же, это происходит независимо от погодных условий. Разрыхленный силос следует тщательно перемешивать, делая корм более равномерным по содержанию влаги.

«Мы надеемся, что теперь операторы по раздаче корма будут иметь понятие о том, почему нужно наполнять силосохранилище как можно быстрее, и почему следует обеспечить гладкую площадь среза и равномерную выемку без нарушения структуры силосной массы», – объяснил Хикс.

Обученные операторы по кормлению могут свести к минимуму количество отходов и обеспечить оптимальное качество корма, сохранить здоровье стада, повысить молочную продуктивность и снизить затраты на корма.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *