Блог Кормозаготовка

Прибыльная система выращивания люцерны в междурядьях кукурузы

Среда, 6 июня, 2018
Прибыльная система выращивания люцерны в междурядьях кукурузыLike4

Выращивание люцерны попеременно с кукурузой повышает урожайность, снижает риск потери урожая, уменьшает затраты на азотные удобрения и защиту от вредителей, увеличивает возделывание с/г культур и трудовую деятельность в течение посевного периода, улучшает качество почвы и снижает уязвимость пахотных земель к вымыванию нитратов, эрозии почвы и вынесению питательных веществ,

Люцерна и кукурузный силос обладают дополнительными питательными характеристиками, которые приносят пользу скоту, если их включить в рацион. Таким образом, выращивание и скармливание люцерны вместе с кукурузой улучшит экономическое и экологическое устойчивое развитие растениеводства и животноводства.

К сожалению, люцерна часто заменялась кукурузным силосом по той простой причине, что в корме из кукурузы больше сухого вещества по сравнению с люцерной. Первые урожаи люцерны весеннего посева чрезвычайно низкие и часто составляют всего лишь половину от последующих урожаев. Посев мелкозернистых, травяных или бобовых сопутствующих культур с люцерной может немного повысить урожай кормовых культур в год закладки, но из-за сопутствующих культур часто снижается качество корма. Таким образом, для того, чтобы повысить урожайность люцерны требуются совершенно новые методы, особенно это касается первого года ее возделывания.

Один из способов миновать низкоурожайный год закладки люцерны – это сеять люцерну в междурядьях кукурузы, чтобы в следующем году добиться максимальной урожайности. Люцерна, посеянная под покров кукурузы, способствует уменьшению смыва почвы и вынесения питательных веществ в пахотных землях. К сожалению, эта система оказалась непригодной в использовании, поскольку традиционные методы уплотненного посева требуют от фермеров выращивать кукурузу при низкой густоте стояния (жертвуя высокой урожайностью силоса), чтобы обеспечить надежное закладку люцерны. По этой причине, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Университет Висконсина и другие научные учреждения продолжают разрабатывать новые конструктивные методы посева люцерны под покров высокоурожайной силосной кукурузы.

В ходе этой работы висконсинские исследователи обнаружили, что успешный посев люцерны с кукурузой можно значительно улучшить за счет использования агрохимикатов, стимуляторов и регуляторов роста растений, а также разнообразных видов и сортотипов люцерны, адаптированных к различным природно-климатическим условиям, соответствующей нормы высева люцерны и выбора подходящего времени посева люцерны после посадки кукурузы.

 Первоначальные исследования, проведенные с 2008 по 2014 год, продемонстрировали, что внекорневая подкормка регулятором роста, известного как прогексадион кальция (PhD), люцерны, посеянной в июне под покров высокоурожайной кукурузы, увеличила выживание всходов на 40-300% при густоте стояния посевов кукурузы более 30 000 растений на акр (0,405 га). Из-за эффективности применения и низкой токсичности PhD в настоящее время проводится работа над тем, чтобы внести его в список постоянно используемых регуляторов роста растений при совместном посеве люцерны с кукурузой.

В некоторых исследованиях также отмечалось, что увеличение нормы высева люцерны с 3,5 до 7 кг на акр (0,405 га) позволило увеличить густоту стояния посевов люцерны на 32-50% после уборки кукурузы. В 2015-2016 гг. в Висконсине были проведены и другие исследования уплотненного посева, в которых изучались 38 сортов люцерны. В результате были выявлены существенные различия в выживании всходов разных сортов люцерны, а процент выживания нескольких стандартных сортов оказался по меньшей мере в четыре раза больше, чем у самых низкоурожайных сортов.

Для того, чтобы при уплотненном посеве упростить выращивание стандартных сортов люцерны и бороться с сорняками, использовались гербицидные композиции капсулированного ацетохлора и бромоксинила.

Начатое в 2017 году исследование показало, что применение фунгицида и инсектицида в сочетании с PHD на адаптированных сортах люцерны в дальнейшем вдвое увеличили процент выживания всходов люцерны и обеспечили отличный травостой, даже при густоте стояния посевов кукурузы более 40 000 растений на акр (0,405 га).

В заключение стоит отметить, что в исследованиях 2016-2017 годов высказывалось предположение о возможности увеличения выживания всходов люцерны в междурядьях кукурузы на 50%, но при условии посева люцерны в течение нескольких дней после посадки кукурузы, а не тогда, когда кукуруза уже взошла или находится на этапе двух листков. Непрерывные исследования в будущем позволят оценить использование селекции растений для разработки сортов люцерны, специально предназначенных для уплотненного посева. Также будет проводиться работа в направлении оптимизации применения агрохимикатов и других приемов обработки почвы, чтобы обеспечить разработку экономически выгодных адаптированных сортов люцерны, посеянной под покров кукурузы.

При успешном посеве урожайность сухой массы люцерны, посеянной под покров кукурузы, в первом году была в два раза больше по сравнению с традиционным весенним посевом люцерны. В ранних исследованиях отмечалось, что при уплотненном посеве люцерна уменьшала урожай силосной кукурузы до 15%, но повышение азотного удобрения до предела рекомендованной нормы в значительной степени устраняло снижение урожайности. В предстоящей работе можно будет определить наиболее подходящие гибриды и практику посадки кукурузы, чтобы обеспечить высокую урожайность вместе с люцерной, посеянной в междурядьях.

Метод уплотненного посева также дает возможность защищать пахотные земли и улучшать рентабельность фермы. Исследования дождевальной установки показали, что люцерна, посеянная под покров, на 40-80% уменьшает поверхностный сток и вынесение питательных веществ из почвы по сравнению с обычным посевом, когда люцерна была посеяна весной после силосной кукурузы. Предварительные экономические анализы также предполагают, что проверенный метод посева люцерны в междурядьях кукурузы обеспечит выполнимость севооборотов с короткой ротацией (например, два года выращивания люцерны, за которой следуют три года кукурузного силоса). Этот метод не только позволит заработать примерно 60 долл. США за акр (0,405 га), но и является более выгодным, чем текущий севооборот (например, три года выращивания люцерны, посеянной весной, и три года кукурузного силоса). Конечной целью данных исследований является разработка надежной и прибыльной продуктивной системы посева люцерны под покров кукурузы, чтобы использовать ее на фермах в северных штатах, где нет возможности посеять люцерну осенью после уборки кукурузного силоса.

Над статьей работали: Джон Х. Граббер, Марк Дж. Ренц, Уильям Р. Остерхольц, Хитклифф Райдей, Деймон Л. Смит и Джозеф Г. Лоуэр

 Авторы статьи из USDA-ARS (Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США) и Висконсинского университета в Мэдисоне.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *