Блог Кормозаготовка

Графики сбора урожая по програме Корнельского университета Cornell CALS PRO-DAIRY

Среда, 30 мая, 2018
Графики сбора урожая по програме Корнельского университета Cornell CALS PRO-DAIRYLike0

На сегодняшний день для всех ферм ключевое значение имеет не просто высококачественный корм, а правильный рацион для каждой группы животных на ферме. Однако, это не значит, что производство высококачественного корма больше не является целевым. Всем нам известно, что существует целый ряд факторов, способных испортить даже самые точные планы, начиная от погодных условий до сбоев оборудования.

Несмотря на то, что погодой управлять невозможно, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы справиться с влиянием погодных условий.

Чтобы полностью использовать преимущества правильного распределения кормов для каждой группы животных на ферме, прежде всего необходимо согласовать запасы каждого корма с количеством животных в ваших группах. Чтобы выполнить это последовательно, очень важно оценить и систематизировать поля в графике сбора урожая, который охватывает каждое поле. Этот процесс должен быть динамическим, а не статическим.

Шаг первый

Имейте в виду, что каждое поле на ферме обладает потенциалом для производства корма, подходящего дойным коровам с высокой молочной продуктивностью. Такие факторы, как виды растений и осушение почвы, безусловно, повлияют на вероятность получения высококачественного корма. На рисунке 1показан общий порядок сбора урожая на северо-востоке, где широкое распространение имеют смеси злаковых трав с бобовыми.

Несмотря на то, что злаковые травы требуют самых ранних сроков сбора урожая, при правильном уходе они становятся незаменимой частью в рационах для высокопродуктивных лактирующих животных, причем обязательным условием качества является время сбора урожая.

«Виды злаковых трав, отбор сортов и внесение удобрений несомненно являются важны ми факторами, но именно управление сбором урожая будет определять качество силоса из злаковых трав для высокопродуктивных молочных коров», – сообщают профессора Корнельского университета Дебби и Джерри Черни в статье «Злаковые травы в кормлении молочных коров» (Forages).

Кроме того, в статье «Удобрения для многолетних злаков» (Черни и др.) отмечается, что правильное использование азота также играет важную роль в улучшении качества злаковых трав.

Время первого сбора урожая весной имеет решающее значение для качества этого покоса и создания условий для последующего сбора урожая. Информация о сроках сбора урожая обсуждается в PRO-DAIRY Forage Management Sheet: Мониторинг сроков сбора первого урожая.

Шаг второй

Согласитесь, что иногда, несмотря на все наши усилия, урожаи на некоторых полях не получится собрать в оптимальные сроки, а это приведет к необходимости создания динамичного плана сбора урожая. Если ваша цель получить максимальное качество корма на каждом поле, то есть основания полагать, что из-за погоды, логистики и других факторов вы получите низкосортные корма, подходящие для нелактирующих животных.

Кроме того, возможность продавать высококачественный корм и покупать корм более низкого качества, безусловно, является более желательным вариантом, чем наоборот.

Многие фермеры решают ускорить процесс сбора урожая на полях, чтобы заготовить корм для телок раньше времени. На этих полях может быть больше злаковых трав или они могут быть плохо дренированы, из-за чего в дальнейшем в течение многих лет возможны задержки со сбором урожая.

Несмотря на то, что урожай на этих полях будет собираться на более поздней стадии, если вы спланировали это заранее, то вы определили исход сбора урожая еще до начала сезона. Такой подход, безусловно, гарантирует вам получение качественного корма, подходящего для нелактирующих животных, но это не должно быть вашей целью. Цель должна заключаться в том, чтобы обеспечить достаточное количество корма для лактирующих животных.

Втаблице 1показано простое сравнение порядка сбора урожая на 10 полях, а также планирование возможных условий на момент сбора урожая, необходимых для получения высококачественного корма.

В обоих случаях (2a, 2b) цель состоит в том, чтобы на шести полях собрать требуемый высококачественный корм для лактирующих животных, и на четырех полях – для нелактирующих животных.

Жесткий график сбора урожая в таблице 2апоказывает, что может произойти, если заранее определить, что на четырех полях у вас будет корм для нелактирующих животных. Следовательно, при этом оптимальные сроки сбора урожая на этих полях не учитываются. Остальные шесть полей остаются для удовлетворения потребностей лактирующих животных. Однако, планирование условий в течение этого сбора урожая в результате показало, что только 50% полей, на которых планировалось получить корм для лактирующих животных, фактически соответствуют стандартам.

График динамического режима уборки урожая в таблице 2bнаглядно показывает стратегию, целью которой является получение высококачественного корма со всех 10 полей. В результате той же последовательности на шести полях был собран корм для лактирующих животных, причем он на 100% соответствовал требуемым стандартам, и все еще осталось четыре поля, необходимых для нелактирующих животных. С помощью этой стратегии вы сможете управлять погодой, а не позволять погоде управлять вами.

Хотя данное сравнение просто использует гипотетические поля, а не фактические площади, и ориентируется на индивидуальные укосы, все же оно представляет структуру и общие условия, необходимые для реализации этого подхода.  Вы можете использовать этот процесс с несколькими укосами в течение сезона, а также для сбора урожая других кормовых культур.

Аналогичный подход изучался калифорнийскими исследователями, которые сравнивали урожайность и рентабельность «последовательного» порядка укосов люцерны по сравнению со «ступенчатым» (с перерывами во времени). В докладе Орлова и Путнэма (OrloffPutnam) на конференции, где представлялись материалы по изучению люцерны и других кормов, последовательная система определяется следующим образом: «Расположение поля или сухость поля, как правило, определяют порядок сбора урожая.

Как только этот порядок будет установлен, для каждого последующего укоса будет следовать одна и та же последовательность сбора урожая». Также в этом докладе говорится, что «с таким подходом достаточно легко пропустить время укоса, подходящего для молочных коров, и в конечном итоге собрать большую часть люцерны в наименее благоприятные сроки».

В отличие от первой стратегии, ступенчатая» стратегия графика А, целью которой является и качество урожаев, и сама урожайность, может быть эффективным подходом. Именно с помощью этого подхода увеличилось количество укосов для получения кормов, подходящих для молочных коров.

    

2a. Жесткий график сбора урожая

2b. Динамический график сбора урожая

    

Планируемый

Текущий

Планируемый

Текущий

Поле

Порядок сбора урожая

Виды культур

Условия для высокого качества

Сбор урожая для лактирующих животных

Отложенный сбор урожая для нелактирующих животных

Сбор урожая для лактирующих животных

Отложенный сбор урожая для нелактирующих животных

Сбор урожая для лактирующих животных

Отложенный сбор урожая для нелактирующих животных

Сбор урожая для лактирующих животных

Отложенный сбор урожая для нелактирующих животных

A

1

100% ежи сборной

Подходящие для сбора урожая

 

*

 

*

*

 

*

 

B

2

100% овсяницы

Задержка из-за дождя

 

*

 

*

*

  

*

C

3

70% злаковых трав, 30% люцерны

Подходящие для сбора урожая

 

*

 

*

*

 

*

 

D

4

70% злаковых трав, 30% люцерны

Подходящие для сбора урожая

 

*

 

*

*

 

*

 

E

5

50% злаковых трав, 50% люцерны

Подходящие для сбора урожая

*

 

*

 

*

 

*

 

F

6

40% злаковых трав, 60% люцерны

Задержка из-за дождя

*

 

х

 

*

  

*

G

7

30% злаковых трав, 70% люцерны

Подходящие для сбора урожая

*

 

*

 

*

 

*

 

H

8

20% злаковых трав, 80% люцерны

Задержка из-за дождя

*

 

х

 

*

  

*

I

9

100% люцерны

Подходящие для сбора урожая

*

 

*

 

*

 

*

 

J

10

100% люцерны

Поломка техники

*

 

х

 

*

  

*

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *