Блог Кормление

От качества воды зависит состояние здоровья ваших коров

Понедельник, 28 мая, 2018
От качества воды зависит состояние здоровья ваших коровLike0

Вопрос важности воды, несомненно, заслуживает особого внимания. Крупный рогатый скот просто не может быть здоровым и хорошо себя чувствовать без хорошего качества воды. Более того, обеспечение пастбищ высококачественным, экологически безопасным и незагрязненным источником воды является ключевым компонентом рационального использования природных ресурсов.

Проверка температуры

Обезвоживание (дегидратация), вызванное высокими температурами, зачастую сопровождается недостачей зеленого корма. В отсутствие засушливых условий свежий корм в действительности может частично обеспечить ежедневную потребность в воде для крупного рогатого скота на пастбищном содержании.

В зимние месяцы температура воды по-прежнему остается проблемным вопросом. В случае использования поверхностных источников воды и больших емкостей постоянной проблемой является замерзание. Даже если сам источник воды не замерзает, то вода, находящаяся при таких низких температурах, всё равно непригодна для поения животных. Это может быть причиной обезвоживания или стресса, который может привести к заболеванию или другим проблемам, требующих вмешательства ветеринара.

Загрязняющие вещества и застой воды

Если корове предложить чистую холодную воду и вонючее, мутное, теплое пойло, то она сделает такой же выбор, как и люди. Грунтовые воды изначально накапливают высокие концентрации удобрений, гербицидов, фекалий, мочи и могут быть зараженными зелеными водорослями и паразитами, которые препятствуют животному пить воду. В условиях засухи многие источники поверхностных вод полностью испаряются или вода там настолько застаивается, что животные отказываются ее пить.

Поилки крайне больших объемов также являются местом размножения бактерий и комаров, к тому же привлекают ненужных животных. Фермеры должны иметь свой план действий того, как не допускать попадания загрязняющих веществ в источники воды и застаивания воды еще до того, как наступит сильная жара или холод.

Восполнение потери жидкости у животных

Признаками обезвоживания у крупного рогатого скота являются запавшие глаза, сухие слизистые оболочки и сниженное потребление сухого вещества. По словам Роберта Овребо, доктора ветеринарных наук, даже при 7-10% обезвоживания организма у животных наблюдаются нарушения иммунной системы.

Автоматические поилки являются хорошим решением для устранения случаев обезвоживания и предназначены для того, чтобы животные получали необходимое количество чистой воды согласно их потребностям. Их использование позволяет снизить случаи заболеваний, вызванных загрязненной водой, отсутствием доступа к пресной воде и обезвоживанием, которое происходит, когда источник воды является грязным, слишком горячим или слишком холодным.

Рациональное использование природных ресурсов

Тот факт, что животные не пьют из прудов и ручьев, оказывает положительное влияние на землю и остальную экосистему. Ценность земли и способность фермеров управлять этими природными ресурсами являются залогом процветания фермы. Комплексное управление поением должно учитывать:

  • Здоровье животных
  • Управление земельными ресурсами
  • Рациональное использование природных ресурсов.

От качества воды зависят и другие факторы успешного содержания крупного рогатого скота, например, наследственность, здоровье, кормление и стратегии управления. Применение электролитного раствора для восполнения потери жидкости у крупного рогатого скота имеет важное значение для успешности фермы. Охрана окружающей среды помогает сохранить природные ресурсы для других сфер применения на ферме.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *