Блог Управление

ИТ технологии, как обязательное условие для эффективного орошения

Среда, 23 мая, 2018
ИТ технологии, как обязательное условие для эффективного орошенияLike0

На сегодняшний день состояние орошения в США находится на высоком уровне, фермеры понимают это и именно поэтому используют оросительные системы на своих фермах. У меня была возможность встретиться с представителями организации по вопросам управления орошением в Вашингтоне (TheIrrigationAssociation), в округе Колумбия. Основной целью работы участников этой организации является получить «больше урожая на каплю воды», то есть повысить производительность с/г культур на единицу воды и улучшить качество уже существующей производственно-технической базы.

Чтобы добиться эффективности орошения, вам, возможно, придется увеличить затраты основных средств, но в длительной эксплуатации вы получите прибыль от вложенных средств. Например, эффективность может означать больше, чем просто установка оросительных систем; это также и диаметр труб, и подходящая мощность. Чем точнее подобран диаметр трубы, тем меньше мощности требуется для подачи воды, что в результате обозначает меньшее количество кВт/час на счетчике.

Использование современных технологий в силах сделать сельское хозяйство более эффективным, более рационализаторским. Возможность управлять большинством оросительных систем с мобильных телефонов позволяет вам быть в нескольких местах одновременно. «Цена выбора» или, другими словами, издержки от нереализованных альтернативных возможностей, – это не осязаемые расходы, но он все же эта сумма проявляется в итоговом результате.

Один мой знакомый фермер имеет около 15 водораспыляющих головок, и он обычно объезжал оросительные установки три раза в день: рано утром, во время обеда, а затем каждый вечер перед сном. Жена постоянно дразнила его и спрашивала, как там поживают его «дамы». Затем он открыл для себя радиосистему, которая позволила ему наблюдать и контролировать свои оросительные установки с помощью мобильного телефона. Само собой разумеется, что его жена очень расстроилась, когда узнала, что муж мог бы сделать это давным-давно.

Вы должны рассчитать не только потерянное время и расходы горючего для этих поездок, но и сбои в работе в случае неисправности одной водораспыляющей головки, особенно, когда это всего несколько минут после того, как фермер уехал из поля. Время необнаруженного простоя в течение нескольких часов, да еще и в жаркий, влажный день, может причинить ущерб урожаю, не говоря уже о возможном повреждении в ожидании ремонта.

Это, конечно же, наихудший вариант, но после длительных раздумий этот фермер решил установить радиосистему. Ежедневный дистанционный контроль изменил весь его график, предоставляя ему возможность больше времени заниматься сельским хозяйством и меньше ездить на проверки.

Следующим появляется вопрос: «Как насчет проверки урожая?». Урожай следует проверять по-прежнему, так как наблюдение за орошением не может заменить регулярную проверку урожая. Но все равно весь смысл в том, что стремление к эффективности стимулирует развитие технологий. Желание открыть лучший способ позволяет в будущем достигнуть роста и повышения производительности.

Определение влажности почвы и планирование орошения имеют огромное значение для эффективности орошения. Чрезмерное орошение может быть столь же опасным, как и недостаточное орошение. Однако существует технология, которая может помочь принять правильное решение.

Рационализаторское планирование орошения основывается на совокупности таких факторов как тип почвы, погода, влажность почвы, вид урожая и т. д., поэтому фермеры могут орошать только те участки, на которых это требуется больше всего.

Всегда остается вопрос: «Сколько это будет стоить?». Ответ зависит от специфических характеристик оросительных установок и надлежащего применения. Но как бы то ни было, вы можете получить прибыль от средств, вложенных в оборудование. Каждый раз, когда сохраняется цикл орошения, экономится вода и электроэнергия. Существует множество цифровых датчиков влажности почвы и программ планирования орошения, которые помогают фермерам научиться использовать эту новую технологию.

Эффективность орошения – это создание более продуктивных обрабатываемых земель. Еще совсем недавно организация по вопросам орошения TheIrrigationAssociationмогла орошать только 18% сельскохозяйственных земель, но на 18% приходится 40% урожая. Эти статистические данные поражают меня, потому что большая часть этих земель, скорее всего, даже не являются высокопроизводительными. Но эта небольшая часть сельскохозяйственных земель играет огромную роль в питании постоянно растущего населения мира. Эффективность орошения – это обязательное условие для более высокой производительности.

В заключение необходимо отметить, что основным залогом эффективности орошения является использование современных технологий. Технология действительно стимулирует эффективность, чтобы не просто искать новые методы, а стараться максимально использовать то, что у нас уже есть. Так что, возможно, я был не так уж и неправ, когда пытался добавить колеса ко всему, что я делал. Мне просто нужно было быть более рациональным.

Для того, чтобы принять правильное решение и выбрать подходящее оборудование, обратитесь к вашему местному поставщику оросительных установок, и узнайте, как ваша ферма может стать более рационализаторской и, в свою очередь, более продуктивной.

Тайлер Филдс

Управляющий общенациональной службой сбыта

Управление водными ресурсами долины

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *