Блог Управление

10 причин, почему фермерам обрабатывающим землю стоит выращивать скот

Понедельник, 21 мая, 2018
10 причин, почему фермерам обрабатывающим землю стоит выращивать скотLike0

Животноводство является одним из наиболее эффективных инструментов для возвращения сельскому хозяйству гармоничного баланса и для здоровья земли. На примере сравнения сельского хозяйства в Висконсине и Иллинойсе я смогу назвать по меньшей мере 10 причин, по которым каждому фермеру стоит заниматься животноводством.

  1. Матушка-природа создана для выращивания животных.

Сэр Альберт Ховард продемонстрировал важное значение животноводства в сельском хозяйстве в своей книге «Сельскохозяйственный завет» (1940 г.). В ней он объясняет один из основных принципов органического и регенеративного сельского хозяйства. Образец того, как создать экологически безопасное, рациональное, регенеративное сельское хозяйство, мы можем увидеть в самой природе. Если наши фермы будут максимально близки к естественной экосистеме, то мы с большей вероятностью сможем воспользоваться их взаимодействием. Не нужно стремиться к увеличению своих доходов, нужно стремиться к оптимизации деятельности нашей фермерской экосистемы.

Природа создает разнообразное, но постоянное объединение растений и животных, которое рационально поглощает энергию солнца, питательные вещества и бережет воду. По всей планете существую зрелые климаксные экосистемы, которые идеально подходят для климата и почв, где они находятся. Каждая ниша заполнена, каждый природный ресурс используется и к тому же подвергается вторичной обработке. Сельское хозяйство кукурузной зоны с акцентом на однолетние культуры – это своеобразное приглашение природе заполнить пробелы (те самые пустые ниши) и переместиться обратно в сильную и здоровую степь, которая когда-то там существовала. Чем ближе будут наши сельскохозяйственные экосистемы к природным условиям, тем меньше энергии и ресурсов мы сможем использовать, пытаясь остановить неизбежные изменения в природе.

  1. Использование солнечного света.

По большому счету сельское хозяйство зависит от солнечного света, поэтому, если нашей целью должно стать максимальное использование солнечной энергии на нашей земле, чтобы иметь больше возможностей для работы. Система выращивания однолетних культур, доминирующая в штате Иллинойс, к сожалению, является одной из упущенных возможностей, когда речь идет об использовании солнечной энергии.

На землях Иллинойса (21 миллион акров) посевы высаживаются в мае и к сентябрю они уже готовы к уборке, то есть земли остаются пустыми почти в 70% всего времени в период двухлетнего севооборота. добавление кормовых культур в севооборот поможет снизить количество пустующих участков до 30% в течение четырехлетнего севооборота.

Также существуют многолетние культуры, которые могут максимально использовать солнечную энергию. В Иллинойсе 80% пахотных земель занимает кукуруза или соя, тогда как в Висконсине – всего лишь 43%. Такая существенная разница в основном из-за скота, которому для кормления требуется сено. Если подумать об этом в континентальном масштабе, а это более 90 миллионов акров однолетних культур на всей территории, то вы можете себе представить, сколько потеряно органических веществ и сколько солнечной энергии потрачено впустую, просто на обогревание почвы, лишенной растительности.

Практически на каждой ферме есть такие земельные участки, которые непригодны для выращивания обычных культур. В действительности, на фермах Висконсина и Иллинойса насчитывается около 10 миллионов акров земли, которые не используются для посевов. Почему бы не задействовать эти земли для выпаса скота? Крутые склоны, кустистые лесные участки или болотистые районы при надлежащем управлении подходят для выпаса крупного рогатого скота, коз, овец и даже свиней или птицы, а мы сможем получить продукты питания (мясо и молоко), а также органическое удобрение для земли.

  1. Фиксация атмосферного азота.

Еще до начала промышленного производства азотных удобрений в начале 20-го века единственный доступ к этому важному питательному веществу нам обеспечивали только азотфиксирующие бобовые растения и несколько других видов. Азот составляет 78% атмосферы, но он существует в форме, непригодной для эксплуатации в жизни. Исторически сложилось так, что мутуалистические (взаимовыгодные) отношения между бобовыми культурами и клубеньковыми ризобиальными бактериями (микориза) дали возможность планете превратить это питательное вещество в форму, доступную растениям и животным. Вспаханное поле люцерны может обеспечить 150 фунтов или более азота на один акр, то есть именно то количество, которое потребуются для последующих урожаев в течение 1-3 лет. Такие бобовые культуры как соя или кормовые бобы пополняют запасы азота в почве так же, как и некоторые покровные культуры, но фермы, на которых содержится скот, имеют преимущества для использования этого бесплатного ресурса. В Висконсине с 1,7 миллиона акров люцерны можно получить не только корм для 3,5 миллионов голов мясного и молочного скота, но и вдобавок 255 миллионов фунтов азота в год.

  1. Улучшение круговорота питательных веществ

Как органическое, так и биодинамическое сельское хозяйство, охватывает концепцию фермы как единого организма с целью создания замкнутой системы, внутри которой питательные вещества перерабатываются с небольшими отходами и небольшими потребностями во внешних купленных средствах. Животноводство служит для улучшения круговорота питательных веществ на ферме. Если структура фермы позволяет, чтобы отходы животного происхождения были продуктом для сельскохозяйственных культур, а отходы земледелия, наоборот, продуктами кормления для животных, обмен минералов и питательных веществ будет замедляться, а ферма начнет постепенно превращаться в более успешную и стабильную природную экосистему.

Если мы сравним круговорот питательных веществ на молочной ферме в Висконсине и на товарной зерновой ферме в Иллинойсе, то сразу же увидим разницу, причиной которой является домашний скот. Товарная зерновая ферма в Иллинойсе может вырастить 300 акров кукурузы и 200 акров сои с добавлением азотных удобрений на сумму 12 000 долларов США и дополнительно еще 49 000 долл. США на другие урожаи. В конце сезона, когда зерно собирают и продают, из фермы вывозится более 70 000 фунтов азота, 23 000 фунтов фосфора и 23 000 фунтов калия.

Система этой фермы извлекает энергию и питательные вещества из отдаленных мест, превращает их в зерно и распределяет их в другие отдаленные места, все с большим расходом с точки зрения энергии, ресурсов и здоровья почвы. Тогда как на молочной ферме в Висконсине может быть 100 акров пастбищ, 200 акров кукурузы и 200 акров люцерны на сено. благодаря навозу крупного рогатого скота и вспаханной люцерне ферма не нуждается в азотных удобрениях, а внесение в почву гербицидов и пестицидов уменьшается. Кукуруза и сено скармливаются скоту, сохраняя на ферме круговорот питательных веществ, а сравнительно небольшой процент энергии и питательных веществ экспортируется с фермы в виде молока и мяса.

  1. Улучшение здоровья почвы.

Здоровье почвы является основой регенеративного сельского хозяйства, а почвенный микробиом (микрофлора почвы) является основой здоровья почвы. Создание среды обитания, которая позволяет почвенным микробам хорошо развиваться, намного облегчается с помощью многолетних растений, связанными с системой животноводства. Можно определить четыре ключа к улучшению разнообразия и функциональности микробиома почвы – это меньшее нарушение почвы, большее разнообразие растений, биологически активная почва круглый год и непрерывный напочвенный покров. Разнообразные многолетние травы на пастбище обеспечивают идеальную среду для развития здоровой микрофлоры почвы. Что касается непрерывного растительного покрова, то чем больше кормовых культур вы включите в свой севооборот, тем лучше вы сможете воспроизвести условия, необходимые для почвы.

Большая часть работы по сохранению здоровья почвы состоит в ее защите от эрозии. Эрозия почвы по-прежнему является наиболее серьезной угрозой для плодородия почв во всем мире. Служба охраны природных ресурсов оценивает потери почвы вследствие ветровой и водной эрозии приблизительно в 75 миллиардов тонн в год. Так как достаточно интенсивное земледелие началось 150 лет назад, то за это время мы потеряли половину поверхностного слоя почвы на планете. На многих фермах в Висконсине проводились исследования, целью которых были измерения потерь почвы. На товарных зерновых фермах обнаружились потери почвы в 2,8 тонны за акр в год. Молочные фермы, на которых после трех лет выращивания сена следовал один год выращивания кукурузы, потеряли чуть меньше тонны за акр в год. А на хорошо управляемых пастбищах потери составляли всего лишь 58 фунтов за акр в год.

  1. Разнообразие севооборота.

Разнообразие севооборота требуется не только в соответствии с органическим стандартом, но и является выгодным для всех фермеров независимо от того, органические их фермы или нет. Чем длительнее и разнообразнее севооборот, тем успешнее он борется с насекомыми и сорняками, подавляет почвенные болезни растений, предотвращает эрозию почвы, вырабатывает органические вещества, фиксирует азот и увеличивает биологическое разнообразие.

Добавление кормовых растений – это самый простой способ разнообразить севооборот. Двух- или трехлетний урожай сена люцерны является существенным преимуществом для более крупной фермы. Сотрудничество с фермером-скотоводом, которому вы можете поставлять зерно и сено, предоставит вам преимущества включения кормовых культур в ваш оборот, даже если вы сами не выращиваете домашний скот.

Несколько крупных молочных ферм и товарных зерновых ферм в Висконсине сотрудничают между собой подобным образом. На фермах имеется комплект оборудования. Молочная ферма получает безопасный источник корма для своих животных, выращенный согласно их требованиям, а товарная зерновая ферма получает ценный урожай, чтобы разнообразить свой севооборот, и к тому же навоз, благодаря которому экономятся затраты на удобрения и пестициды. И обе фермы продвигаются в направлении к более регенерирующей сельскохозяйственной системе.

  1. Биологическое разнообразие на ферме.

Биологическое разнообразие является важным условием комплексного управления в органическом земледелии. Поддержка биоразнообразия с помощью смешанной системы, включающей и выращивание разных кормовых культур, и животноводство, может принести много преимуществ. Многие кормовые культуры имеют двойную цель: полевые цветы, «сорняки», кормовые бобовые культуры и другие виды растений могут обеспечить среду обитания и пищу для огромного количества других полезных видов.

Многие фермеры выделяют земли, чтобы создать благоприятные условия для среды обитания опылителей, тем самым улучшая свои урожаи фруктов, орехов и овощей. Польза от опылителей для фермерских хозяйств США оценивается приблизительно в 29 млрд. долларов. Среда обитания опылителей создается естественным образом, а для таких кормовых культур, как как клевер и люцерна, присутствие опылителей является неоспоримой данностью. Среда обитания, подходящая для опылителей, также поддерживает природных естественных врагов для насекомых-вредителей, которые могут навредить сельскохозяйственным культурам и животным. В экологически здоровой системе земледелия эти естественные враги могут справиться с 33% и более вредителей.

  1. Расширение предприятий.

Маркетинг является для производителей самой трудоемкой и дорогостоящей частью бизнеса, как по времени, так и по ресурсам. Мы можем не осознавать, сколько времени и энергии мы вкладываем в развитие маркетинга и отношения с клиентами. Вот почему так эффективно складывать предприятия. Чтобы заполучить нового клиента, нужно хорошо потрудиться, так же, как и продать дополнительный продукт одному и тому же клиенту. Многие производители прямых рынков используют этот факт, зная, что клиент, покупающий продуктовый набор от CSA (CommunitySupportedAgriculture, социально-экономическая модель сельского хозяйства и поставки продуктов питания, сотрудничество фермеров и потребителей), скорее всего, захочет купить у них курицу, яйца, свинину или говядину.

Это еще одна возможность для партнерства. Даже если вы не хотите сами выращивать домашний скот, то, возможно, хорошим вариантом является сотрудничество с вашим соседом. Таким образом, вы можете делиться списками клиентов, продавать больше продуктов на обеих фермах и делиться навозом или другими услугами, которые может обеспечить наличие домашнего скота. Расширение возможностей предприятия также представляет собой успешную стратегию управления рисками на крупных фермах. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием зерна в Висконсине, также занимаются скотоводством, так же, как и многие молочные фермы занимаются товарным зерном. Наличие дохода как от животноводства, так и от выращивания сельскохозяйственных культур, может обеспечить необходимую гибкость при адаптации к изменениям на рынках.

  1. Создание сообщества.

Для восстановления отрасли животноводства в таком штате, как Иллинойс, требуется формирование определенного сообщества. Упадок животноводческих ферм также означает упадок всех сопутствующих отраслей, например, ветеринария, мясоперерабатывающие заводы, производители оборудования и аукционные залы для продажи скота, а также рынок для продажи сена и соломы. Но самое главное это то, что утеряны общие познания животноводства. Один фермер или производитель не может бороться за выживание, находясь вне сообщества. Но если соберется несколько зачинателей-первопроходцев, то эти познания можно вернуть, и тогда партнерство станет большой частью этих перемен. Оборот продуктов питания на местном уровне открывает фермерам много возможностей для сотрудничества. Создание сообщества на основе совместного использования выгоды от выращивания домашнего скота может предоставить экономические и экологические преимущества в дополнение к повышению материального уровня всем вовлеченным людям.

  1. Связь между человеком и животным

Экология – это наука, сосредоточенная на понимании взаимоотношений между физическими и биологическими компонентами экосистемы. Как фермеры, мы ежедневно имеем дело с тремя типами экологических отношений: хищный образ жизни, борьба за существование (конкуренция) и паразитирование. Однако наиболее важными, но, наверное, наименее оцененными экологическими отношениями в сельском хозяйстве являются мутуализм (симбиоз), то есть взаимовыгодные отношения для всех видов.

Приручение или одомашнивание скота по большому счету можно рассматривать как взаимовыгодные отношения между людьми, растениями и животными, которые производят нашу пищу. В своей книге «Заветы дикой природы» Стивен Бадиански изображает убедительную картину того, как люди и одомашненные виды выигрывают от сотрудничества друг с другом. По его словам, «приручение было не актом эксплуатации, а успешной эволюционной стратегией, которая принесла пользу как людям, так и животным». С этой точки зрения те виды животных, которые предоставляют людям продукты питания, шерсть и рабочую силу, взамен получают безопасную, относительно комфортную жизнь и лучшую возможность для воспроизведения.

Эти длительные и стабильные отношения между людьми и домашним скотом являются одной из самых важных причин, по которым мы должны рассматривать домашний скот как часть наших систем фермерского хозяйства. На протяжении десятков тысяч лет у людей выработалась непреложная необходимость присутствия животных в нашей жизни. Наличие этих непосредственных отношений с животными, которые дают нам как физическое, так и эмоциональное подкрепление, является очень значительной связью, к сожалению, во многом нереализованной подавляющим большинством людей, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Выращивание скота учит нас ответственности, сопереживанию и, как ничто другое, связывает нас с нашей планетой.

Лора Пэйн – руководитель научно-обучающей программы DairyGrazingApprenticeship.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *