Блог Комфорт

Просо как перспективная подстилка для молочных коров

Понедельник, 14 мая, 2018
Просо как перспективная подстилка для молочных коровLike0

Фермеры и исследователи в Онтарио рассматривают просо в качестве новой гигиенической и низкоабразивной подстилки для молочных коров.

Марлен Пэйбомесай (MarlenePaibomesai)специалист в области молочного животноводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия в Онтарио

«Подстилка имеет важное значение для здоровья животных. Подстилка – это промежуточный слой между поверхностью матраса и непосредственно самим животным. В сущности, подстилка обеспечивает чистоту и сухость в стойле, а также оберегает животных от телесных повреждений.

В области молочного животноводства используются несколько видов подстилочных материалов, таких как опилки, солома, песок. Исследователи университета Гвельфа предлагают использовать просо (зерноотходы) в качестве альтернативного вида подстилки. Они доказали, что просяная подстилка снижает риск возникновения мастита у коров по сравнению с подстилкой из соломы. Поэтому, просо является достаточно перспективным подстилочным материалом, полезным для здоровья животных и их жизнедеятельности

FarmMurray, 55 дойных коров, Сифорт, Онтарио

Томас Мюррей, ферма Мюррей, Сифорт, Онтарио

Мы меняем подстилку два раза в день и насыпаем приблизительно 2 дюйма подстилочного материала. Как вы видите, по краям немного меньше подстилки, поэтому, если бы здесь была солома, то резиновый матрас мог бы рваться или протираться в этих местах. Это означает потенциальную угрозу повреждения кожи коров, например, стирание кожи на конечностях. Мы хотим, чтобы коровы чувствовали комфорт, когда они по 16-18 часов лежат на этой подстилке, жуют жвачку, дают молоко. Когда довольны коровы, то довольны и мы.

FarmKesi, 150 дойных коров, Клинтон, Онтарио

Кис ван Есвельд (KeesvanEsveld), ферма Kesi, Клинтон, Онтарио

Подстилка из проса более мягкая, а это намного лучше для коров. У нас были случаи, когда у коров стиралась шерсть из-за некачественной подстилки, но теперь эта проблема решена на 99%. Просяная подстилка реально очень мягкая для наших коров.

Дон Нотт (DonNott), изготовитель проса, Клинтон, Онтарио

Здесь вы можете увидеть мелкие частицы просяной подстилки. Мы разработали технологию ее изготовления несколько месяцев назад. Даже на первый взгляд вы можете увидеть, насколько она мягкая, поглощающая и сухая. Преимуществом использования такой подстилки является то, что она предотвращает повреждения кожи животных, особенно стирание шерсти на ногах, когда коровы отдыхают лежа. Многие фермеры, которые начали использовать просяную подстилку, подтвердили, что коровы с подобными повреждениями быстро восстановились. Также благодаря такой подстилке нет проблем с системой навозоудаления, в отличие от соломы. Навоз легко смывается, к тому же, он является более полезным для земли. Каждый молочный фермер скажет, что самое важное – это комфорт коровы. Если корова находится в комфортных условиях, то ее молочная продуктивность повышается. Вот почему многие фермы, независимо от того, привязное это содержание коров или беспривязное, используют подстилку из проса. Она более сухая, ее надолго хватает, она не так быстро распадается и обеспечивает корове максимум комфорта.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *