Блог Комфорт

Три способа проверки качества подстилки

Понедельник, 7 мая, 2018
Три способа проверки качества подстилкиLike0

Подстилка в стойле оказывает непосредственное влияние на комфорт коровы, чистоту и качество молока, но следует помнить, что подстилка изготавливаются из разных подстилочных материалов.

Основные цели использования подстилки на резиновых или водных матрасах – это уменьшить количество бактерий и поглотить излишнюю влагу, которые могут нанести серьезный ущерб вымени коровы, а также обеспечить надлежащий комфорт во время отдыха коровы. Так что перед тем, как добавить дополнительную подстилку в стойло, подумайте, будет ли это полезно для коровы или, наоборот, вредно.

Просто возьмите пригоршню вашей подстилки и задайте себе следующие три вопроса:

  1. Есть ли в подстилке острые частицы, которыми можно уколоться?
  2. Насколько ваша подстилка влажная?
  3. Какой объем подстилки находится на полу в стойле?                                                                                  1. Есть ли в подстилке острые частицы, которыми можно уколоться?

Чувствуете ли вы боль или дискомфорт, когда сжимаете в руке подстилку? То же самое чувствуют коровы, когда прикасаются к поверхности подстилки выменем и сосками. Такая подстилка будет раздражать кожные покровы вымени коровы, а это является источником беспокойства коровы и вызывает у нее стресс.

Решение этой проблемы зависит от подстилочного материала. Возможно, следует больше измельчать солому, или поставщик опилок может обеспечить вам поставку другого сорта опилок с меньшим количеством грубых шероховатых частиц шероховатой или другим видом древесины.

  1. Насколько ваша подстилка влажная?

Некоторые подстилочные материалы, такие как макулатура или переработанный навоз, по своей природе являются сыроватыми и могут подвергнуть вашу корову воздействию микробов. Вы должны спросить своего поставщика бумажных отходов, есть ли возможность получить более сухой материал. Если вы используете переработанный навоз, то убедитесь, что ваш сепаратор для навоза правильно работает, или же отрегулируйте настройки, чтобы получить более сухой навоз. Если подстилка в стойлах слишком мокрая или загрязненная, то проверьте стойловое оборудование и протокол. Каков порядок технического обслуживания, чтобы содержать стойла чистыми и сухими?

Возможно также, что проблема заключается в проектировании конструкции стойла. Проверьте размещение коровы в стойле. Правильно ли установлен шейный зажим? Используете ли вы грудные ограничители? Существуют ли проблемы с уборкой, хранением и использованием навоза, например, сломанный скребок или погрузчик для навоза? Соответствуют ли стойла указанным нормам и стандартам проектирования? Не тратьте свое время, деньги и энергию на улучшение качества подстилки, если существуют другие причины того, что стойла грязные и мокрые.

ТАБЛИЦА 1

Тип подстилки

Преимущества

Недостатки

 

Опилки

·  Отличная влагоемкость

·  Стоимость

·  Наличие и надежность поставки

·  Неоднородность материала (несколько разных видов)

·  Ограничения при хранении навоза

·  Риск заболевания маститом, вызванным клебсиеллой

·  Повышение кислотности

 

Древесная стружка

·  Доступность

·  Влагоемкость

·  Неоднородность материала (несколько разных видов)

·  Грубо порезанные части подстилки оказывают негативное воздействие на комфорт

 

Бумажные отходы (макулатура)

·  Доступность

·  Хорошая влагоемкость, поглощение запаха

·  Подстилка может быть скользкой при излишней влажности

·  Наличие и надежность поставки

·  Наличие в подстилке других материалов, таких как пластик или металл

·  Токсичность из-за чернил или глины

·  Вероятность появления плесени

 

Подстилка из навоза (переработанный навоз)

·  Облегчает хранение навоза и его внесение в землю

·  Не высыхает до конца

·  Может быть скользкой при излишней влажности

·  Нагревается вследствие компостирования, тем самым провоцирует рост бактерий

 

Гашеная известь

·  Снижает количество бактерий на 12-24 часа (ограниченное воздействие)

·  Балансирует pH

·  Слишком большое количество может вызвать ожоги сосков коровы

·  Кожа вымени может стать сухой и потрескавшейся

 

Смесь гашеной извести с другими видами подстилок

·  Влагоемкость

·  Балансирует pH

·  Необходимо определить пропорции подстилки и гашеной извести

 

Солома

·  Хорошая теплоизоляция

·  Обеспечивает комфорт

·  Достаточная влагоемкость

·  Доступность

·  Возможность проблем с системой удаления навоза

 

Без подстилки

·  Минимизация ежедневных расходов на приобретение и хранение

·  Не рискуйте большим ради малого. Экономия на подстилке за счет здоровья коров этого не стоит.

 
  1. Какой объем подстилки находится на полу стойла?

Стив Адам, специалист в области обеспечения безопасности, комфорта и здоровья коровам, совместно с канадской организацией Valactaчасто проверяет поверхность подстилок на мягкость с помощью прибора для определения ударной твердости. Он отмечает, что объем подстилки зависит от мягкости пола стойла, но все же не рекомендует вообще не использовать подстилку. Он говорит, что фермеры в Квебеке обычно используют от 2 до 4 фунтов (приблизительно 1 -2 кг) подстилки на одно стойло в день. А если это жесткие резиновые маты, то, соответственно, требуется больший объем.

Помимо твердости поверхности, задумайтесь, почемувы используете именно это объем подстилки. Находятся ли более крупные коровы в одних стойлах с коровами меньших размеров? Если это так, то у небольших коров будет больше места для перемещения в стойлах, а это означает, что они, скорее всего, быстрее загрязнят подстилку. В таком случае вам может понадобиться большее количество подстилки, чтобы поглотить излишнюю влагу в стойлах. Имеется ли у вас есть надежный и постоянный источник поставки подстилки? Если это так, то вы спокойно можете использовать достаточное количество подстилки, не беспокоясь о её возможном отсутствии. Проверьте, не повреждены ли матрасы, и не сбился ли внутри слой монтажной пены? Если резиновые маты больше не обеспечивают необходимый комфорт для коров, добавьте дополнительную подстилку.

Если вы используете подстилку только в целях сушки поверхности стойла, то внимательно посмотрите на количество подстилочного материала, её вид и периодичность замены, чтобы убедиться, что внесение корректив не окажет негативного воздействия на комфорт коровы.

Как видите, у различных видов подстилок существуют свои плюсы и минусы, подходящие для обычных резиновых и водных матрасов.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *