Блог Кормление

Стратегия использования кукурузы с высоким содержанием влаги

Четверг, 12 апреля, 2018
Стратегия использования кукурузы с высоким содержанием влагиLike7

Проведенное исследование в США в 1998 году показало, что 44% молочных ферм используют зерно кукурузы с высокой влажностью; 77% – обмолоченную кукурузу, а 23% – кукурузу в початках. Исследователи Айовы сообщают о более низких потерях урожая при уборке кукурузы с высоким содержанием влаги (5-12 бушелей /1,3-3,5 центнеров кукурузы) по сравнению с уборкой сухого зерна. Поэтому нам следует рассмотреть несколько вопросов, касающихся кукурузы с высоким содержанием влаги.

Уровни влажности зерна

Сотрудники Пенсильванского университета рекомендуют следующие уровни влажности и допустимые пределы для кукурузы с высоким содержанием влаги. Для обмолоченной кукурузы – от 25 до 30% влаги (в пределах от 25 до 35%). Для кукурузы в початках – от 30 до 35% влаги (в пределах от 28 до 40%). В таблице 1сравнивается ориентировочное содержание влаги в ядре кукурузы, стержне и целом початке на разных этапах. Погодные условия, зрелость растений и сорта кукурузы могут повлиять на эти показатели. Проверяйте ядро кукурузы или весь початок на содержание сухого вещества с помощью тестера влажности. Если кукуруза слишком сухая, то могут возникнуть потери при брожении и хранении. Если кукуруза слишком влажная, то это неблагоприятно скажется на рубцовом пищеварении и кормовой ценности.

 Уборка кукурузы в початках

Хорошим альтернативным решением является уборка кукурузы в початках. Благодаря наличию кукурузных приставок на зерновых комбайнах уборка кукурузы в початках – это еще один способ уборки влажного зерна кукурузы. При этом убираются целые початки, листовая обертка початков и верхняя листостебельчатая масса. В 1970-х годах такой вид уборки не пользовался популярностью из-за разделения в силосных хранилищах, более низкого энергосодержания, медленной уборки урожая и образования плесени. При использовании высокомощных силосоуборочных комбайнов с кукурузными приставками можно собирать и обрабатывать большие объемы урожая. Размер частиц кукурузных ядер и стержня можно отрегулировать, изменив теоретическую длину резки (TLC) и расстояние между роликами (от 1 до 4 миллиметров). Энергетическая ценность этого корма будет ниже, чем, например, у обмолоченной кукурузы, но в ней больше клетчатки и меньше крахмала. Хранение кукурузы в полимерных рукавах или силосных траншеях уменьшает проблемы разделения. Можно избежать проблем при хранении и сохранить качество корма, если убирать кукурузу при 40% влажности. Обязательно отрегулируйте количество корма по содержанию сухого вещества и более низкому энергосодержанию. Вы можете добавить в общий рацион нескольких фунтов дробленой сухой кукурузы, чтобы увеличить содержание крахмала.

Энергетическая ценность влажной кукурузы

Исследователив министерстве сельского хозяйства США(U.S.D.A.) сообщили, что у кукурузы с высоким содержанием влаги больше энергии, чем у сухой кукурузы (таблица 2). Содержание влаги и обработка кукурузы с высокой влажностью имеют ключевое значение для получения дополнительной энергетической ценности. Если влажность этой кукурузы ниже 25%, то ее энергетическая ценность такая же, как у сухой кукурузы, поэтому она требует уменьшения размера частиц для оптимальной рубцовой ферментации. Для более влажной кукурузы требуется крупная фракция частиц, чтобы избежать расстройств рубцового пищеварения.

 Хранение кукурузы с высокой влажностью

Высококачественный корм можно хранить в полимерных рукавах, если требуется герметичная упаковка. Грызуны, еноты и птицы могут повредить упаковку и подвергнуть его воздействию воздуха, поэтому рукава должны быть защищены. При загрузке в полимерный рукав собирайте кукурузу с высокой влажностью на предельном уровне влажности из перечисленных выше. Кукурузу следует обрабатывать до упаковки в рукав, чтобы исключить попадание кислорода и стимулировать ферментацию. Для кукурузы с высокой влажностью рекомендуется использовать эффективный (на основе результатов исследований) модификатор силоса. В таблице 3перечислены емкости для хранения кукурузы в полимерных рукавах различных размеров и длины.

Изменчивость кукурузы с высокой влажностью

Одним из недостатков кукурузы с высокой влажностью является ее изменчивость. И-за влажности или некоторых различий могут изменяться содержание сухого вещества, размеры частиц зерна, твердость зерна, а вторичное нагревание и образование плесени в силосном хранилище могут быть проблемой в конце осени (сразу после силосования) и в летний период. Рекомендуемые нормы скармливания должны соответствовать размеру стада (10-15 см от поверхности кормового стола летом и 5-7,5 дюймов в период зимы). Ещё одним ключевым моментом успешной программы кормления является постоянный каждодневный качественный рацион. Убедитесь, что ваша кукуруза с высоким содержанием влаги соответствует этому требованию.

Таблица 1.Соотношение между ядром, стержнем и целым початком кукурузы (Источник: Penn State Circular 143).

 

————— % влажности —————

Ядро

20

26

30

34

38

Стержень

33

47

52

56

58

Початок

23

31

35

39

43

 

Таблица 2.Сравнение плющеной и дробленой сухой кукурузы, и кукурузы с высокой влажностью (Источник: Glenn, U.S.D.A.).

 

Сухая кукуруза

Кукуруза с высокой влажностью

 

Плющеная

Дробленая

Плющеная

Дробленая

Потребление сухого вещества (фунт/день)

45.5

50.4

47.9

53.7

Выход молока (фунт/день)

74.8

77.4

77.4

77.4

Переваримость крахмала в рубце (%)

69.2

60.9

81.2

86.8

РассчитаннаяNEL (Мкал/фунт СВ)

0.75

0.74

0.78

0.83

 

Таблица 3.Емкость полимерных рукавов разных размеров для разных видов кукурузы с высокой влажностью (Источник: августовский выпуск вестника TotalAgri-Business Service)

Размер полимерного рукава (диаметр xдлина)

Дробленая кукуруза

Размолотые кукурузные початки

 

———–кормовая масса в тоннах——-

8 x 100

87

56

8 x 200

190

120

9 x 100

114

73

9 x 200

235

148

10 x 100

135

83

10 x 200

270

165

12 x 100

125

110

12 x 200

355

215

 

Майк Хатженс, специалист в области молочного скотоводства, Иллинойский университет, Урбана

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *