Блог Кормление

Особености профилактики кетоза у коров с избыточным весом

Воскресенье, 18 февраля, 2018
Особености профилактики кетоза у коров с избыточным весомLike1

Когда мы говорим о кетозе у коров, то должны понимать, что механизм его развития не всегда одинаков. На Западе ученные даже выделили два основных типа кетоза: тип 1 и тип 2. На многих молочных фермах в Украине качественное кормление опережает генетические возможности молочной продуктивности коров. Куда коровам в таком случае девать излишки энергии, получаемой из рациона? Организм так устроен, что за сытыми временами ожидает и голодных, поэтому все излишки откладывает про запас в жировые депо. На многих фермах мы видим целые группы сухостойных коров и нетелей с избыточным весом (индекс упитанности более 3,5 балла). Эти же животные в первые 10 дней после родов тают как мороженое под лучами летнего солнца, интенсивно теряя свои жировые запасы. То патологическое состояние, которое развивается в последствии, и есть второй тип кетоза.

Немного о механизме развития этого патологического состояния и способах его корекции. 

Жировая ткань синтезирует вещества снижающие чувствительность тканей к инсулину, в частности лептин. Еще до родов у них развивается инсулинорезистентность, при этом состоянии нарушается усвоение глюкозы тканями тела. Инсулин накапливается в крови (гиперинсулинемия), вслед накапливается глюкоза (гипергликемия). Из-за дефицита энергии начинается липолиз мобилизация жировых запасов. Образуется большое колличество кетоновых тел, вызывающих снижение аппетита и интоксикацию организма. Жир, который печень не способна перераборать, остается в ней постепенно приводя к жировому перерождению – стеатозу. Развивается, как пишут американские ученые, postpartum metabolic disease (PMD). При таком положении вещей использование только предшественников глюкозы, таких как пропиленгликоль или пропионат кальция, может быть недостаточным или даже бесполезным. Они не всегда покрывают дефицит энергии и останавливают или притормаживают липолиз, часто их использование может приводить к гипергликемии. И что же в такой ситуации делать? Интересно, что с такой же делемой столкнулись и медики в лечении ацетонемического синдрома у детей. Когда применение глюкозы только ухудшало положение. Медики нашли выход в применении сорбитола и ксилитола. Сорбитол, как источник энергии, имеет инсулиннезависимый путь усвоения и не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет наиболее выраженное антикетогенное действие из всех углеводов и сахароспиртов. Но как показывает опыт, при этом типе кетоза мало одного источника энергии, нужен ещё и гепатопротектор. В то же время не обойтись одним гепатопротектором, например холином. Холин действительно помогает транспортировать жиры (липопротеины низкой плотности) из печени в кровь, но не затормаживает липолиз и нарастание НЭЖК в крови. Рекомендуется применять его в течение всего транзитного периода (21 до и 21 после родов), в дозе 20 г на 100 кг. Кроме защищённого холина в комплексных противокетозных продуктах, например таких как Гепатекс, применяется также защищённый метионин и бетаин вещества, способствующие выведение “жира” из печени. Бетаин к тому же способствует синтезу эндогенного (собственного) холина. В том же Гепатексе есть и источник инсулиннезависимой энергии – сорбитол и комплекс гепатопротекторов и жечегонные вещества, что также не маловажно в профилактике и терапии кетоза и стеатоза. По этому поводу нельзя не вспомнить недавно появившийся на рынке и уже хорошо себя зарекомендовавший жёлчегонный иньекционный препарат Менбутил. 

Подводя итог хочется сказать, что нужно дифференцировать разные типы кетоза и правильно подбирать продукты для их профилактики и терапии, отдавая предпочтение комплексным продуктам таким например как Гепатекс.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *