Блог Кормление

Подходы в кормлении направленные на минимизацию потерь питательных веществ.

Понедельник, 29 января, 2018
Подходы в кормлении направленные на минимизацию потерь питательных веществ.Like1

В этой статье, состоящей из двух частей, мы обсудим, как с помощью кормовых программ мы можем рационально использовать кормовое сырьё и корма на ферме, уменьшить количества отходов и минимизировать пересыхание кормов, что значительно влияет на прибыльность фермы так как затраты на корма составляют от 40 до 60% от общей стоимости производства молока на молочных фермах в США. В первой части этой статьи будет мы рассмотрим:

  • Мониторинг и оценка использования кормового сырья на ферме
  • Консультации с вашим специалистом по кормлению и работниками
  • Разработка плана рационального использования кормов
  • Правильное использование TMR миксеров

Многие из данных подходов, касающихся управления кормлением молочного стада, могут показаться простыми, но, по моему опыту, именно они являются залогом прибыльности молочной фермы.

Мониторинг и оценка использования кормового сырья на ферме

Уменьшение количества кормовых отходов или пересыхания кормов является одним из ключевых аспектов кормовой программы, которой требует правильного управления, поскольку она влияет на потребление корма, на затраты, а также на общую прибыльность молочной фермы. Чтобы управлять количеством кормов, используемых на ферме, необходимо определить уровень фактического использования кормов и уровень их потерь. Кормовое сырьё следует взвешивать каждый раз: при доставке, при уборке урожая и при раздаче корма. Разница между значениями после взвешивания показывает, как вследствие влияния некоторых факторов происходит пересыхание или потери корма. К этим факторам относятся:

  • Ветер и дождь,
  • Птицы или грызуны,
  • Рассыпанный корм во время загрузки,
  • Корм, попавший под шины кормораздатчика,
  • Отклонения на TMR весах,
  • Ошибки при кормлении и
  • Неправильное хранение силосов.

На сегодняшний день постоянное использование на фермах весоизмерительных устройств для кормораздатчиков и программных обеспечений для управления кормом, например, в Украине ProFeed делает эти расчёты более удобными и помогает вовремя обнаружить проблемы или, наоборот, дополнительные возможности. Если в результате окажется, что потери корма превышают установленные контрольные показатели или изменяются с течением времени, то тогда можно изменить методику кормления.

Как правило, если хранить сухие кормовые добавки в специальных хранилищах, то потери при хранении будут намного меньше (обычно меньше 4%) по сравнению с хранением под открытыми трехсторонними навесами (от 5 до 15% в зависимости от корма). Некоторые кормовые продукты, такие как хлопчатниковый жмых, должны храниться в сухих помещениях. Погодные условия (например, ветер) могут увеличить пересыхание корма не только при доставке и хранении, но и при загрузке в TMR миксер. Потери из-за воздействия ветра возникают, когда корма хранятся под открытым навесом, а также в загрузочных ковшах. Ветрозащитные ограды могут помочь свести потери к минимуму. Например, «L» -образные навесы, которые расположены перпендикулярно ветру, могут помочь предотвратить пересыхание корма. Полностью закрытые навесы или закрытое место при добавлении кормов, хранящихся в контейнерах или системе подачи жидкости в TMR миксер, также уменьшают пересыхание корма из-за погодных условий, и являются экономически выгодными.

Потери при совместном хранении сухих кормов с влажными кормами, такими как пивная дробина или зерновая барда, будут намного выше (как правило, от 20 до 25%), чем при хранении в виде сухого компонента, поэтому эти потери должны учитываться при расчете рентабельности использования кормов. Обычно при хранении ферментированных кормов в мешках, башнях, ямах или траншеях отмечаются потери от 5 до 10%. Корма, хранящиеся недолжным образом, особенно в ямах и траншеях, могут иметь потери при хранении от 10 до 15% и выше. Показатель пересыхания сена люцерны из-за неправильного хранения составляет в среднем от 3 до 5%.

Консультации с вашим специалистом по кормлению и работниками 

Кормовые программы для молочных коров, в которые благоразумно используются кормовые, трудовые и экономические ресурсы, во многом зависят от понимания между фермерами, специалистами по кормлению и работниками, ответственными за кормление. Владельцы молочных ферм должны тесно сотрудничать со своими специалистами по кормлению и другими консультантами, чтобы разрабатывать или вносить изменения в кормовые программы на протяжении всего периода кормления. Все стороны должны постоянно работать над развитием непрерывного контакта, которые приводят к продуктивному диалогу. Вы можете добиться увеличения доходов в результате обсуждений касательно различных способов группировки коров, кормления и / или управления вашим стадом. Эти обсуждения также могут помочь при заключении контрактов на закупку кормов, связанные как с тоннажем, так и с дополнительными кормовыми продуктами, которые могут сохранить деньги или улучшить молочную продуктивность. Иногда фермеры ошибочно полагают, что им не нужно контролировать и / или понимать общие понятия кормления и питания. Но понимание этих вопросов имеет решающее значение при небольших корректировках или временных изменениях, прежде чем они превратятся в настоящее бедствие.

Помимо поддержания хорошей связи между владельцем фермы (или управляющим) и консультантами, важное значение имеет общение с работниками, которые отвечают за кормление коров и тёлок. Нередко именно работник, кормящий коров, может объяснить, почему всё работает не так, как ожидалось, или предлагает улучшенные способы кормления, уменьшения количества отходов и управления кормовой программой. Необходимо обеспечить непрерывное обучение и аудит всех работников, а не только новых. Работники, ответственные за кормление, должны понимать все причины и следствия в процессе кормления, а также уметь выполнять свои обязанности. Подобное образование помогает объяснить, почему определённые действия имеют решающее значение, почему кормовые компоненты необходимо добавлять в определённом порядке и количествах, а также каких методов следует избегать.

Разработка плана рационального использования кормов

План рационального использования кормов должен разрабатываться и изменяться по мере необходимости в течение всего года. Это позволяет эффективно использовать рабочую силу, корма, оборудование и экономические ресурсы. Имея предварительные образцы кормов и предыдущие рационы для молочного стада, все корма можно сгруппировать в зависимости от потребностей питания молочных коров или тёлок. Существует возможность приобрести дополнительные корма, если в том есть необходимость, или спланировать, какие нужны корма и в каком количестве. Кроме того, потребности в кормовом сырье можно определить в зависимости от требуемой суммы, а корма можно приобрести или заказать в соответствующее время, чтобы свести к минимуму затраты и экономический риск.

При разработке плана рационального использования кормов необходимо учитывать трудовые ресурсы и средства. Все мы понимаем, что чем больше постоянства и равномерности в молочном производстве, стадиях лактации (то есть новотельные коровы, коровы в поздний период лактации с оценкой упитанности в баллах ≥ 3,0), а также количестве молочных коров, тем лучше мы можем удовлетворить их кормовые потребности. В лучшем случае использование этих рационов даст возможность фермерам увеличить свой доход, даже имея затраты на корма, по сравнению с теми фермами, где молочная продуктивность менее однородна. Экономические модели, разработанные доктором Виктором Кабрерой из Университета Висконсина (Конференция по вопросам кормления молочного стада, 2016 год) показывают, что по крайней мере 2 группы молочных коров плюс 1 группа новотельных коров могут увеличить общий доход по сравнению с затратами на корма. В этой модели использовались данные из 5 стад, в которых было от 331 до 1460 молочных коров, и сравнивались доходы и расходы на корма на примере 3 разных групп коров после 21 дня лактации. Наибольший прирост доходов по сравнению с затратами на корма был замечен, когда количество групп коров было увеличено с 1 до 2 (разница между 1 и 2 группами составляла 39 долл. США на 1 корову / год). Когда число групп продуктивности было увеличено с 2 до 3, показатель стал всего 7 долларов на 1 корову / год. Затраты на корма и цены на молоко также значительно влияли на окупаемость затрат, связанную с количеством групп коров. При принятии решения о количестве групп продуктивности следует учитывать общее влияние на доходы, а не только доходы в сравнении с расходами на корма. Таким образом, при планировании необходимо учитывать размер стада, рабочую силу, оборудование и средства.

Правильное использование TMR миксеров

 В зависимости от размера молочного стада и рентабельности молочным коровам можно скармливать одну или несколько полнорационных смесей (TMR). Полнорационная смесь TMR представляет собой смесь всех кормов (сухого сена и силоса), концентратов и минеральных, витаминных добавок, смешанных вместе в TMR миксере. Правильное приготовление смеси TMR уменьшает сортировку корма молочными коровами и улучшает однородность питательных веществ, обеспечиваемых микробами рубца, предполагая, что коровы потребляют несколько однородных блюд в течение дня.

Основные моменты при правильном использовании TMR миксеров:

  • Время смешивания смеси TMR после добавления последнего компонента должно составлять от 3 до 5 минут для вертикальных и горизонтальных шнековых кормораздатчиков на почти полной мощности (от 1700 до 2000 оборотов в минуту). При смешивании получается неоднородная смесь, подаваемая на кормовой стол. Чрезмерное перемешивание может привести к уменьшению размера частиц кормов с длинными стеблями, и в результате у коров может наблюдаться ацидоз рубца, недостаточное потребление корма и снижение молочной продуктивности. Для того, чтобы проверить соответствие времени смешивания, следует отобрать 10 образцов корма из равномерно расположенных мест вдоль всей длины кормового стола и обработать их сепаратором для кормов. Образцы из среднего и нижнего экранов 3-экранной системы должны иметь средний коэффициент оклонения (CV) 2% или меньше (Oelberg и Stone, 2014. Vet Clin Food Animal, стр. 721).
  • Старайтесь не переполнять миксеры, так как это приведёт к рассыпанию корма, его пересыханию и недостаточному смешиванию рациона для целой группы коров. Для вертикальных смесителей подача должна быть не более чем на 2 фута (60 см) над шнеками (Oelberg и Stone, 2014). Миксеры различаются по объему, а не по весу, к тому же сухие корма требуют больше объема для заданного веса.
  • Следите за тем, чтобы размеры партий были такими, чтобы в вертикальных смесителях подача кормов достигала вершины шнеков. Когда корма не достигают вершины шнеков, не происходит правильное перемешивание, и, следовательно, это может провоцировать появление у коров проблем со здоровьем. Смешивание меньших партий возможно для небольших групп коров, например, для новотельных коров.
  • Сухие корма необходимо нарезать, так чтобы сено люцерны было от 7 до 10 см в длину, а длина соломы была 5 см. Иногда в процессе смешивания сено или солома может сбиваться в комки, и в результате коровы могут сортировать смесь при поедании. В этом случае необходимо проверить следующее.
  1. Возможность обработки сена / соломы перед добавлением в TMR миксер.
  2. Проверьте состояние ножей и скорости шнека.
  3. Добавьте сено / солому в смесь.
  4. Жидкие компоненты добавьте последними и равномерно распределите их по поверхности смеси TMR, используя палочку во время смешивания.
  • Убедитесь, что все кормовые компоненты добавляются в TMR миксер в правильном количестве, порядке и в правильном месте. Для вертикальных миксеров кормовые компоненты должны загружаться в центр миксера, а не по бокам.
  • Планировка оборудования для кормления должна позволять работникам, ответственной за кормление коров, легко и эффективно загружать, смешивать и раздавать партию корма любой группе коров или тёлок в заданный период времени. Для достижения этой цели хранилище кормов следует размещать в непосредственной близости от оборудования для кормления. Комбинированные кормовые смеси можно смешивать на ферме или приобретать уже готовыми, чтобы уменьшить количество кормовых компонентов, добавляемых в каждую партию корма, снизить количество ошибок при взвешивании и повысить эффективность труда. Для того, чтобы фермер смог обеспечить своим коровам разные смешанные рационы, требуется наличие рабочей силы, TMR миксеры соответствующего размера, экономия в расходах, надлежащие условия содержания крупного рогатого скота и регулярное техническое обслуживание кормосмесительного оборудования.
  • Следует регулярно проводить техническое обслуживание TMR миксеров, и при необходимости заменять шнеки, ножи и выталкиватели. Транспортно-загрузочное оборудование должно подбираться в соответствии с размером молочной фермы, так же, как и техническое обслуживание должно проводиться таким образом, чтобы ограничить поломки. Задачей первостепенной важности является безопасность человека, поэтому всё оборудование для кормления следует подвергать тщательной проверке, по крайней мере, раз в год, чтобы вовремя исправить любые возможные проблемы техники безопасности (например, лёгкость и безопасность добавления кормовых компонентов в TMR миксер).
  • Следует периодически оценивать качество смешивания смеси TMR. Смешивается ли смесь по всей длине кормового стола? Достаточно ли мелко нарезаны кормовые частицы в TMR миксере? Использование на ферме сепаратора для кормов (Пенсильванское сито) может стать полезным инструментом для оценки качества кормосмесей.
  • Молочные коровы должны потреблять такое количество корма, которое предусмотрено в сбалансированных рационах. Если же они потребляют меньше корма, то следует обсудить этот вопрос с вашим специалистом по кормлению, который, возможно, немного изменит состав рациона. Оставшийся после отказа корм (ежедневно или еженедельно) необходимо взвешивать, чтобы оценить потребление корма каждой группой коров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *