Блог Кормление

Американская программа кормления телят для полной реализации потенциала продуктивности

Воскресенье, 10 декабря, 2017
Американская программа кормления телят для полной реализации потенциала продуктивностиLike5

Новые исследования показывают, что, если обеспечить телятам полноценное сбалансированное кормление в течение первых шести месяцев жизни, то в будущем это даст возможность увеличить их молочную продуктивность до 3,2 тонн молока в период первых трёх лактаций.

Таким образом, вы не просто получите дополнительную прибыль от вашего стада, но и сможете поддерживать высокий уровень молочной продуктивности и у меньшего количества коров.

Основа для высокой молочной продуктивности коров начинается с кормления в первые шесть месяцев жизни. Для того, чтобы телята принесли прибыль в будущем, им необходимо предоставить полноценный рацион, полностью поддерживающий рост и развитие животных, в составе которого должен быть заменитель цельного молока, комбикорм-стартер и комбикорм-гроуэр, обеспечивающие достаточное количество питательных веществ на каждом этапе.

Каким образом это работает?

Полноценный рацион – это не единственный фактор, который делает тёлок более прибыльными по сравнению с дойными коровами. Правильнее будет сказать, что это сочетание нескольких составных частей, которое в результате приводит к повышению молочной продуктивности.

Правильно организованная программа кормления бычка и тёлки с использованием заменителя цельного молока, стартера и гроуэра поможет установить вкусовые предпочтения животных, облегчая переход на более продуктивный рацион. Таким образом увеличивается потребление корма и улучшается рост животных, к тому же это может сократить возраст первого отёла до двух месяцев. А это осеменение в 11 – 12 месяцев и первые роды в 21-22 месяца вместо традиционных 24. Хотя 24 для многих хозяйств это также не малое достижение.

Последовательное, хорошо организованное кормление телят на всех этапах до и после отъёма также способствует развитию рубца для лучшего усвоения питательных веществ. Полноценное сбалансированное кормление лучше поддерживает иммунную систему телят, чтобы помочь им бороться с болезнями и восстанавливаться после них.

Расчёт экономических данных

Увеличение молочной продуктивности тёлок с полноценным кормлением на 3 тонны и больше приводит к значительному доходу. При стоимости молока 10 грн. (вы можете использовать вашу цену для рассчёта) за кг на каждую корову приходится 30,000 грн. прибыли. Если учитывать экономию 2700 грн. (цена для американского рынка, но вы можете использовать вашу цифру во сколько вам обходится содержания одного нетеля в месяц) на одну корову из-за сокращения возраста первого отёла на 2 месяца, то теоретически вы сможете получить на 32,700 грн. больше прибыли на голову.

Несмотря на то, что для организации полноценного кормления в начальный период жизни телят необходимы дополнительные расходы (на 4725 грн. больше, чем при традиционных программах кормления (данные на фермах США, но вы можете просчитать вашу чифру с учётом стоимости ЗЦМ, стартера, гроуэра, специальных продуктов)), в будущем вы сможете получить значительную прибыль с общим доходом на вложенные инвестиции (ROI) в размере 27,975 грн. 

На каждых 100 дойных коров приходится 2,797,500 прибыли за счёт более высокой молочной продуктивности на протяжении трёх лактаций.

С чего начать?

На молочную продуктивность коров влияет не только то, что вы им скармливаете, но и то, как вы это делаете. Организация полноценного кормления имеет решающее значение для получения максимальной прибыли от вашей программы кормления телят и тёлок. Вот один из способов кормления телят до 6-месячного возраста, чтобы раскрыть их потенциальную производительность:

0-8 недель: Скармливайте телятам (на теленка в день) заменитель цельного молока в количестве 1 кг сухих веществ в воде (170 г ЗЦМ на 1 л воды), обеспечьте свободное потребление комбикорма-стартера и доступ к чистой воде. Если вы используете цельное молоко для выпойки телят, а оно как правило содержит недостаточное колличество сухого вещества, то с добавляя ЗЦМ вы можете восполнить недостающее колличество сухого вещества. 

8-12 недель: Свободное потребление стартера после отъёма.

12-24 недели: Переход к комбикорму-гроуэру в количестве 4,5 кг на голову в день. Приучайте телят к свободному поеданию сена высокого качества.

Убедитесь, что все продукты, используемые вами, предназначаются для скармливания телятам, как указано выше в инструкции по кормлению.

Не спешите добавлять в рацион ферментированные корма

Распространённой ошибкой является слишком раннее добавление ферментированных кормов в период кормления после отъёма. До шестимесячного возраста рубец тёлок не имеет микрофлоры, достаточного объема или площади поверхности, необходимых для потребления, переваривания и всасывания питательных веществ из объёмных, влажных, ферментированных кормов.

Поспешный переход к ферментированному рациону отрицательно влияет на продуктивность животного, и вы рискуете нанести вред здоровью телят!

В течение 24 недель включайте в рацион сухое сено и сухой концентрат, чтобы рубец мог полностью сформироваться к моменту добавления ферментированного корма. Добавление полнорационной смеси TMR также облегчит переход и адаптацию тёлок к рациону с ферментированными кормами.

То, что вы на сегодняшний день скармливаете своим животным, имеет непосредственное влияние на вашу будущую прибыльность. Как можно скорее запускайте программу сбалансированного и полноценного кормления телят и тёлок, чтобы полностью раскрыть их потенциал в дойном стаде.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *