Блог Выращивание молодняка

4 совета по кормлению телят в зимний период

Понедельник, 20 ноября, 2017
4 совета по кормлению телят в зимний периодLike6

В преддверии прихода зимы и наступления морозов нам следует пересмотреть программу кормления телят, особенно, если они содержатся в домиках на улице. Следующие советы по кормлению американского эксперта по выращиванию молодняка Тома Эрливайна (компания Land O’Lakes Animal Milk Products) помогут Вам без потерь перенести зимние холода.

  1. Увеличьте питательность кормления.

Самой большой проблемой в зимний период является обеспечение телят достаточным количеством корма, чтобы поддерживать нормальную динамику их роста.

Зимой телята тратят больше энергии на сохранение тепла. Повышенный уровень кормления позволит телятам получать достаточное количество общей энергии для поддержания физического состояния и потенциального роста.

“Я рекомендую, – пишет Том, – круглогодично, каждый день, скармливать телятам высококалорийный рацион, в котором как минимум 1 кг сухого молочного остатка из 8-10 литров молока или заменитель цельного молока для каждого телёнка, чтобы помочь им подготовиться к зимним холодам. Если телята лучше растут летом и осенью, то им будет легче справиться с зимними холодами».

Нельзя не отметить то, что одной из практик американских фермеров, нацеленных на интенсивное развитие телят и достижения ими веса 110-120 кг в 2 мес. с потреблением 2-3 кг комбикорма на момент отлучки от молока, является использование ЗЦМ для увеличения содержания сухого вещества и, соответственно – питательности молока. Точно также мы можем использовать ЗЦМ в зимний период. Эта практика нацелена на увеличение питательности не только сортового молока, но и не сортового (бракованного), уровень сухого вещества в котором часто ниже 11%. Уровень сухого вещества увеличивают до 13% с помощью ЗЦМ. Измерить уровень сухого вещества в сортовом или бракованном молоке, которое вы используете телятам, можно с помощью рефрактометра.  

Добавление третьего кормления – это простой способ повысить усвоение питательных веществ при снижении температуры. Если вы уже кормите телят три раза в день, то просто увеличьте объем раздачи при каждом кормлении. Не забывайте, что вы не можете просто добавить больше воды для увеличения объема. Придерживайтесь равной концентрации сухого вещества и увеличивайте весь объем жидкости. Используйте пастеризаторы или молочные такси.

  1. Используйте заменитель цельного молока в зависимости от сезона.

У телят разные потребность в энергии летом и зимой, соответственно нужно использовать разные заменители цельного молока в течение каждого сезона. Кормление заменителем цельного молока в зимний период поможет телятам справиться со стрессом от мороза, поддерживать их жизнедеятельность и удовлетворять возросшие потребности в энергии.

Многие фермеры считают, что добавление жира – это отличный способ повышения темпов роста телят зимой. Это не так. На самом деле, увеличение содержания жира в заменителях цельного молока более, чем на 20 процентов может отрицательно повлиять на рост телят и замедлять потребление стартера. Также помните, что повышенное содержание жира делает рацион несбалансированным.

Общая энергия является наиболее важным фактором, который следует учитывать при выборе сезонного заменителя цельного молока. Чтобы максимально увеличить энергетический уровень телят, используйте заменитель молока, в составе которого присутствует 19% жира и не менее 21% белка.

В заменителях цельного молока должен быть баланс жирных кислот с высоким содержанием среднецепочечных триглицеридов, жирных кислот ряда Омега-3. Это помогает телятам не только расщеплять и использовать жир, но и увеличивает потребление стартера.

Также важный момент – при низком уровне иммуноглобулинов в молозиве рекомендуется использовать такие продукты, как Глобиген Лайф Старт. За счёт наличия в нём яичных иммуноглобулинов можно компенсировать их недостаток в молоке. Яичные иммуноглобулины используют в первые недели жизни телят, особенно в критические периоды, такие как зимний период для сохранения динамики роста и развития, профилактики диареи, вызванной основными патогенами. 

  1. Сохраняйте стартер свежим.

Потребление стартера в зимний период возрастает до 200 процентов, поэтому для того, чтобы в это время кормление было сбалансированным, очень важно контролировать все раздачи. Таким образом вы сможете обеспечить достаточное количество стартера без появления пустых вёдер и сохранить стартер свежим без перекармливания.

Чтобы сохранить стартер свежим, скармливайте его в течение дня в меньших количествах, но чаще. Также используйте стартер с низким содержанием мелассы (кормовой патоки). Во-первых, меласса плохо переваривается телятами, а, во-вторых, стартер может быстрее замерзнуть и превратиться в несъедобные куски, из-за которых уменьшается его потребление.

  1. Избегайте замороженных вёдер.

Вода для телят важна как в тёплую летнюю погоду, так и при низких температурах. Сухой зимний воздух может обезвоживать телят. Поэтому соответствующее обеспечение водой поддерживает гидратацию телят и их потенциальный рост с помощью увеличения потребления стартера.

Давайте телятам воду сразу после каждой выпойки молоком или ЗЦМ и позволяйте им выпить столько, сколько они захотят. Убедитесь, что температура воды от 37,7ºС до 40,5ºС, чтобы не допустить понижения температуры тела телят. Всегда удаляйте лишнюю воду из вёдер после кормления, чтобы они не замерзали.

Несмотря на то, что лучше всего проводить выпойку молоком три раза в день, мы понимаем, что иногда это бывает трудно осуществить. Для тех, кто выпаивает телят молоком или заменителем цельного молока два раза в день, добавление третьей полуденной выпойки водой может значительно увеличить потребление стартера.

Не позволяйте низким температурам снизить рост и продуктивность телят на вашей ферме. Работайте совместно с вашими специалистами по выращиванию телят и тёлок, чтобы как можно раньше спланировать программу кормления для телят в зимний период.

         Также читайте нашу статью по подготовке домиков и телят к зимовке: https://www.progressivefarm.info/2017/10/22/zimovka-telyat-v-domikah-6-sovetov-po-podgotovke-k-zime/ 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

1 комментарий

  1. Олександр says:

    Моя думка відразу воду краще не давати,краще через годину,щоб молочні продукти встигли краще засвоїтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *