Блог Выращивание молодняка

Про что нам говорит состав заменителя молока для телят?

Воскресенье, 29 октября, 2017
Про что нам говорит состав заменителя молока для телят?Like3

Заменители цельного молока представлены на рынке разными производителями и в различных составах. Из-за большого разнообразия продуктов не всегда просто выбрать оптимальный по качеству и цене продукт.  Качество продукта стоит на первом месте потому что это продуктивность и здоровье телят. Необходимо чётко понимать, что именно вы приобретаете, чтобы не попасть на продукт, который вызовет диарею у телят или же не обеспечит должный уровень привесов.

Заменитель молока на котором остановился ваш выбор должен полностью соответствовать вашей программе кормления и служит основой для реализации генетического потенциала породы в плане развития и роста телят. 

А теперь подойдите к мешку с заменителем молока, который вы используете и посмотрите на этикетку с составом и мы вместе разберёмся из чего же он состоит и являэтся ли он тем продуктом, который вам нужен. 

Каждая этикетка на мешке с заменителем молока содержит следующую информацию:

  1. Активные лекарственные компоненты.

Первыми перечисляются лекарственные препараты, добавленные в заменитель цельного молока для лечения болезней. В Украине эти компоненты не включаются в состав заменителей молока по крайней мере официально. Раньше они использовались в США, как стимуляторы роста но вследствие реализации Директивы об использовании ветеринарных препаратов в кормах (VFD) изменились правила использования двух антибиотиков – неомицина и окситетрациклина. Оба антибиотика, которые раньше входили в состав заменителя цельного молока, больше нельзя использовать для стимуляции роста. Тем не менее эти антибиотики всё еще могут использоваться для лечения и контроля за течением болезни, но согласно с правилами VFD для этого требуется рецепт, выданный ветеринаром. 

Также в США используются добавки для контроля заболеваний телят, которые должны перечисляться в этом разделе. Например, сюда входит декоквинат или ласалоцид, которые используются для лечения кокцидиоза, и биологические ларвициды против личинок мух.

  1. Гарантированный состав.

В этом разделе предоставляется питательный анализ состава заменителя цельного молока.

Первыми в списке идут сырой белок и сырой жир, они часто используются для описания рецептуры заменителя молока. Первым числом, указанным в списке, является белок, а второе – жир. Например, в заменителе молока 22:20 содержится 22% сырого белка и 20% сырого жира. Уровень протеина должен быть от 20 до 27%. Наиболее распространенные уровни, используемые производителями, составляют от 20 до 22 процентов. Более высокие уровни белка обычно предназначены для интенсивных программ кормления, увеличения скорости роста теленка. В  этих программах увеличение процентного содержания белка совпадает с уменьшением процента жиров. Молочные белки обычно более легко усваиваются, чем растительные белки, и обеспечивают желаемый профиль аминокислот для роста теленка. В производстве заменителей молока используется много разных молочных продуктов. К ним относятся сыворотка, сывороточный белковый концентрат, деактивированная сыворотка, обезжиренное молоко и казеин. Сывороточные продукты в настоящее время используются в качестве основных источников белка в заменителях молока. Источниками протеинов являются, как правило, самые дорогие ингредиенты заменителя молока. Уровнь жира в заменителях молока обычно составляют от 10 до 24 процентов, причем наиболее распространенными являются 15-20 процентов. Более высокие уровни часто выбирают для холодного климата, тогда как формулы с низким содержанием жира чаще используются в жарком климате и в составах, предназначенных для интенсивных программ кормления. Ещё один важный энергетический компонент ЗЦМ – это лактоза. Типичный ЗЦМ содержит около 40-45% лактозы. Лактаза является основным ферментом, вырабатываемым маленьким теленком для переваривания углеводов (лактозы). Ферменты, такие как амилаза и мальтаза для переваривания крахмалов, содержатся в малом количестве при рождении, но увеличивают количество и активность по мере роста теленка. Поэтому лактоза, глюкоза и галактоза являются единственными углеводами, которые можно использовать в больших количествах маленьким телятам.

Следующим пунктом идёт сырая клетчатка, содержание которой зависит от источника белка. Показатель сырой клетчатки выше 0,15% указывает на то, что источником является растительный белок. Этот показатель должен навести вас на мысль рассмотреть список компонентов на наличие растительных белков, чтобы увериться в правильности вашей покупки. Например, можно сравнить цельномолочный продукт с продуктом, в состав которого входит соевый или льнянной компонент. От уровня “молочности” заменителя зависит его эффективность и возможность использовать с первых дней жизни. И наоборот чем больше растительных копмонентов тем позже его можно скармливать (не ранее 21 дня). Растительные компоненты хуже усваиваются, вызывают диарею, выпадение шерсти, низкие привесы. 

Дальше указывается содержание кальция (как минимальное, так и максимальное содержание) и фосфора (только минимум), вслед за ними иногда могут указываться показатели золы и влажности. Типичные значения кальция составляют минимум 0,75% и максимум 1,25% при минимальном содержании фосфора 0,7%.

Содержание золы указывает на количество минерального вещества в продукте. Этот показатель зависит от общего содержания минеральных элементов в заменителе цельного молока. Зольность обычно составляет от 7 до 12 процентов. Продукты более высокого качества не приносят вреда телятам, так как в их состав входят компоненты с высоким естественным содержанием золы.

Уровень влажности в заменителе молока варьируется от 2,5% до 7%, но его следует тщательно контролировать, чтобы не было напрасных расходов. Если показатель влажности продукта выше, то, скорее всего, вы заплатите за добавленную воду. Например, в мешке с заменителем молока с влажностью 7% содержится на 4% меньше сухого вещества (и на 4% больше воды), чем в мешке с показателем влажности 3%. Это значит, что в 20 кг заменителя молока содержится почти на килограмм меньше сухого вещества, соответственно уменьшается и питательная ценность.

Завершают список витамины A, D3 и E, а также С, биотин, холин, . Дополнительные витамины группы B очень важны для здоровья и роста животных.

  1. Основные компоненты.

Основные компоненты, как правило, перечисляются в порядке убывания в зависимости от количества каждого компонента в составе. Однако существуют исключения из этого правила. Например, если на этикетке первым компонентом указана сухая молочная сыворотка, то белковый концентрат сухой молочной сыворотки в текущем составе может быть представлен как более экономически выгодный компонент. Кроме того, содержание белкового концентрата сухой сыворотки может быть немного выше, чем содержание обезжиренного молока, но этот случай не является исключением из правила перечисления компонентов в порядке убывания. Это изменение не имеет негативных последствий на кормление животного, наоборот, таким образом повышается питательная ценность.

Основными компонентами списка компонентов являются источники белка и жира. Общими источниками белка в цельномолочных заменителях молока являются продукты из молочной сыворотки, обезжиренное молоко, казеин и казеинат натрия или кальция. Альтернативные источники белка включают соевые компоненты, животный плазменный белок, яичный белок и гидролизованный белок пшеницы или глютена.

Типичными источниками жира, которые используются в заменителях молока, являются жир из цельного молока, топлённый свиной жир, белый жир и соя, пальмовое или кокосовое масло.

Далее в списке представлены витаминные и минеральные добавки, консерванты и ароматические добавки. Убедитесь, что в состав включены микроэлементы кальций, хлор, кобальт, медь, йод, железо, магний, фосфор, селен, сера, цинк и витамины группы В, В12, В1, В2, ниацин и др.

Проверяйте этикетки на каждой приобретённой вами партии, чтобы убедиться, что у заменителя цельного молока ожидаемый состав, все необходимые добавки и допустимый уровень влажности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *