Блог Выращивание молодняка

Зимовка телят в домиках: 6 советов по подготовке к зиме

Воскресенье, 22 октября, 2017
Зимовка телят в домиках: 6 советов по подготовке к зимеLike10

http://gepatex.com/calftelИзвестная истина – уходит лето, и осень не за горами. За уборкой урожая, возвращением детей в школу, повседневными домашними делами и миллионом других вопросов не сразу вспоминается о том, что давно уже пора планировать условия содержания телят в зимний период. Тем не менее, заблаговременная подготовка к зиме гарантирует, что вы и ваши телята сможете справиться с холодами.

Вот шесть способов, как заблаговременно подготовиться к холодному методу содержания телят:

  1. Разработать план и обучить работников фермы.

Всё начинается с разработки плана. Набросайте в общих чертах особенности рабочих протоколов на вашей ферме, таких как кормление телят зимой, подстилка, состояние здоровья, уборка и санитарные условия, отъём и уход за новорождёнными. Определите необходимые изменения и то, каким образом их можно выполнить.

Имея составленный план, подготовьте работников фермы по знанию протоколов управления холодным содержанием телят. Вы должны объяснить работникам, почему эти протоколы так важны – стресс от холода у телят может отрицательно повлиять на их рост и иммунную функцию. Правильное содержание является ключом к снижению воздействия стресса от низкой температуры и повышению продуктивности телят на протяжении всей зимы.

  1. Оцените состояние домиков для телят.

Содержание домиков для телят в холодную и снежную погоду – это вам не шутки. Предварительная зимняя проверка для определения состояния домика для телёнка помогает снизить трудоёмкость и расходы на техобслуживание в холодную погоду. Хотя домики и не требуют особого обслуживания, всё же нужно проверять защёлки и конструктивные элементы дверей и вентиляционных решёток, крепления для ведра и бутылок, и, конечно же, изгородь.

Домики для телят: http://gepatex.com/calftel

Теперь самое время, чтобы оценить расположение ваших домиков для телят. Проверьте их размещение, чтобы обезопасить домики от попадания вовнутрь ветра и снега, а также проверьте устойчивость опорных точек крепления, чтобы удерживать домики, закреплённые на земле.

  1. Запасайтесь подстилкой.

Одной из самых серьёзных проблем в зимний период является содержание телят в теплоте и сухости. Дополнительная подстилка помогает телятам оставаться тёплыми и поддерживать температуру тела. Хорошая зимняя подстилка должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью укрыть ноги телят, когда они лежат. Разработка протоколов по использованию подстилки поможет защитить телят зимой от холодового стресса.

Обязательно убедитесь, что подстилка всегда чистая и сухая. Установите протоколы ежедневного осмотра подстилки. Проверенным правилом является осмотр подстилки в домиках в конце и в середине каждого ряда. Не забудьте ограничить количество времени, когда вход в домик открытый, чтобы уменьшить воздействие погодных условий на телят. Просторный вход в домик отлично подходит для лёгкого доступа и сохранения подстилки в порядке.

nesting-in-straw

  1. Подготовьте попоны для телят.

Попоны для телят помогают поддерживать температуру тела телят до 3 недель. Новорождённые голштинские телята имеют термонейтральную зону (комфортный диапазон температур окружающей среды) от 10 до 25,5 ºС. Когда температура окружающей среды опускается ниже этого диапазона, телёнок тратит свою энергию не на рост и на иммунную функцию, а на поддержание температуры тела.

Перед зимними холодами соберите все попоны телят и проверьте, достаточно ли они чистые, сухие и в каком состоянии. Обязательно убедитесь, что вам хватит попон на весь сезон. Попоны для телят являются сезонным товаром и до конца сезона могут быстро израсходоваться, поэтому заказывайте новые попоны заранее.

holstein-calf-in-snow-950x435

Телёнок в попоне. 

  1. Двукратный контроль вентиляции.

Вентиляция в помещениях для телят имеет крайне важное значение, особенно в зимний период. Уровень влажности в домиках падает естественным путём, но в то же время накопление паров аммиака увеличивается по мере того, как телят начинают закрывать, чтобы удерживать тепло. Оценка внутренней вентиляции в помещениях для телят даст вам время для регулировки или усовершенствования системы до наступления холодов. Для поддержания оптимальной вентиляции должно быть не менее четырех проветриваний в час.

Наружные закрывающиеся вентиляционные отверстия также могут задерживать спёртый воздух внутри, тем самым увеличивая количество бактерий в воздухе. Держите вентиляционные отверстия открытыми, чтобы благодаря воздухообмену удалялись бактерии и накопление паров аммиака.

397324_448962368483566_872360479_n

  1. Защитите кормушки от холода.

Наверное, все мы уже видели замороженные вёдра и знаем, насколько это печальное зрелище. Одновременная подача излишней воды или стартера может спровоцировать замораживание кормушек, вследствие чего телята не смогут получить достаточное количество корма в течение дня. Отрегулируйте протоколы кормления в зимний период, чтобы кормить телят чаще, но в меньших количествах, и поддерживать наличие свежего корма в течение дня.

Защита вёдер для корма от холода также помогает поддерживать сухость корма и уменьшает загрязнение от снега и мусора. Домики с возможностью внутреннего хранения кормушек лучше всего подходят для сохранения корма сухим. Для того, чтобы сохранить корм и уменьшить степень загрязнения, необходимо использовать защитные покрытия для наружных кормушек.

Не позволяйте зиме приводить вас в уныние. Заблаговременная подготовка поможет уменьшить проблемы с содержанием телят и обеспечит вам душевное спокойствие ещё до наступления холодов.

 

Использованный источник: 

https://www.progressivedairy.com/topics/calves-heifers/winter-calf-housing-6-ways-to-prepare-now?utm_source=E-newsletters

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *