Блог Выращивание молодняка

Система «пусто-занято» максимально сокращает падеж телят. Опыт американской фермы Endres Jazzy Jerseys.

Воскресенье, 24 сентября, 2017
Система «пусто-занято» максимально сокращает падеж телят.  Опыт американской фермы Endres Jazzy Jerseys.Like11

Общаясь с специалистами ферм встречаешь разные мнения о системе содержания “всё пусто, всё занято”. Ещё с советских времён известен этот подход в выращивании телят. Основные преимущества этой системы – отсувствие контакта между разными возрастными группами телят, в следствии чего уменьшается вероятность перезаражения их вирусными и бактериальными инфекциями. Посетив множество ферм я практически нигде не видел эту систему в действии. В свою очередь мы используем её особенно в зимний период. Но сегодня не о нашем опыте, а об опыте одной американской фермы Endres Jazzy Jerseys. Как с помощью этой системы они сократили падёж телят с 10% до 1,5% читайте в нашем переводе:

Идею постройки подходящего телятника стоит искать не только в области молочной промышленности, но и за её пределами. Дэйв Эндрес, владелец молочной фермы Endres Jazzy Jerseys (город Лоди, штат Висконсин, США), поголовье которой составляет 900 коров джерсейской породы, позаимствовал систему содержания «пусто-занято», обычно встречающуюся на свинофермах.

050117-5705-dave-endres

Когда Дэйв Эндрес основал ферму Endres Jazzy Jerseys в 1989 году, у него было стадо, состоявшее из 50 коров только голштинской породы. Однако к 1992 году в его стаде было уже 60 коров только джерсейской породы. На сегодняшний день поголовье фермы Дэйва и его сыновей  составляет 750 дойных коров, 150 сухостойных коров и 800 голов молодняка.

В течение нескольких лет Эндрес изо всех сил старался сохранить жизнь и здоровье родившимся телятам в зимний период, но очень часто процент падежа телят в это время достигал 10%.

«Раньше я содержал телят в индивидуальных клетках, и я часто вспоминаю, как заходил туда в 4 часа дня, кормил телёнка, и он, абсолютно здоровый, высасывал бутылку молока», – рассказывает Эндрес. «Но на следующее утро я приходил и видел, что посреди ночи у телёнка начался понос и он замёрз до смерти. Было такое чувство, что мы просто не сможем с этим справиться. Нам были необходимы срочные изменения».

В 2006 году Эндрес построил новый телятник. Он спроектировал его в Н-образной форме. В средней части находится служебное помещение, также там готовится молоко для телят, хранятся разные принадлежности и всё то, что может понадобиться операторам по уходу за телятами. Кроме того, в средней части есть ещё четыре помещения, полностью изолированных и используемых по принципу «пусто-занято». Как отмечает Эндрес, примером для создания его телятника является сарай для свиней, и построил он его с целью предотвратить распространение болезней между группами телят. К тому же, в каждой комнате проходы обогреваются, благодаря чему в телятнике поддерживается температура выше 1,6ºС даже в период суровых висконсинских зим, а приточная вытяжная вентиляция обеспечивает регулярное поступление свежего воздуха в помещение.

050117-5725-barn

В течение часа после рождения работники обрабатывают пупок телёнка, насухо вытирают его одеялом и выпаивают ему 2.8 л молозива. Для более удобной транспортировки телёнка из родильного зала в телятник используется тележка для перевозки телят.

В отдельных стойлах для телят есть выдвижные панели (съёмные стенки) для того, чтобы между группами телят можно было провести уборку с помощью вилочного (одноковшового) погрузчика. После уборки все помещения вымывают под сильным напором воды и дезинфицируют раствором хлорки. Эндрес говорит, что за всё время установки и уборки телятника вирусные заболевания между группами телят не передавались, и в настоящее время потери от падежа телят показывают впечатляющий результат 1-1,5%.

Если у телят обнаружили признаки болезни, то обслуживающий персонал лечит их без промедления. Обычный кусочек скотча с написанной датой и лечением прикрепляется к стойлу, чтобы объяснить ситуацию другим работникам. Кроме того, по прибытию каждого телёнка в телятник указывается номер телёнка, его мама, дата и кто ухаживал за ним в родильном зале. Эту информацию также можно отследить в буфере обмена в служебном помещении. Таким образом, руководство фермы может не только контролировать развитие телёнка, но и следить за тем, чтобы работники правильно выполняли свою работу.

Совсем недавно Эндрес приступил к усовершенствованию вентиляционной системы сарая и заменил вентиляционные трубы и вентиляторы более крупными. У новых труб имеются большие отверстия и лучшее расположение для продвижения воздушного потока в телятник. Кроме того, в телятнике имеются двухъярусные шторы вдоль боковых стенок, которые поднимаются и опускаются в зависимости от погоды. Основной причиной для замены вентиляционной системы является то, что это обеспечит телятам прохладные условия летом и улучшит качество воздуха. Правда, Эндрес уверен, что из-за новых труб и вентиляторов отопление зимой будет стоить ему куда дороже.

Каждое помещение телятника может вмещать 52 телёнка, и полностью заполняется каждые три недели. И тёлочки, и бычки содержатся здесь с 3 месяцев. Тёлочек переводят в клетку для телят старшего возраста («супер-клетки») и в конечном итоге на пастбище. Тем не менее, Эндрес нашёл интересный маркетинговый ход для использования своих джерсейских бычков. Один человек из Техаса нашёл контакты Эндреса в газете и связался с ним, чтобы договориться о покупке молодых бычков для родео. В итоге для Эндреса это стало постоянным источником доходов, так как техасский покупатель продолжает покупать бычков, которые по сравнению с другими являются более здоровыми и сильными. Обе стороны договорились сделать Канзас пунктом загрузки-выгрузки между Висконсином и Техасом.

Эндрес считает, что здоровье его телят зависит не только от системы содержания в помещении, но и от ухода за каждым телёнком в первый час жизни. В течение нескольких минут после рождения работники обрабатывают пупок телёнка и разогревают три кварты (2,83 л) замороженного молозива. Чтобы обеспечить необходимую чистоту, используются одноразовые пакеты с молозивом, которые прикрепляются к зондовой системе для выпойки. Пока прогревается пакет с молозивом, работник насухо вытирает телёнка, укутывает его одеялом и кладёт в тележку для перевозки телят. Когда молозиво уже достаточно тёплое, его выпаивают телёнку с помощью специальной трубки из ПВХ.

050117-5722-calf-feeder

Чтобы уменьшить дискомфорт телят при зондовом кормлении и содержать их в чистоте, Дэйв Эндрес соорудил кормушку для телят из труб ПВХ. Это устройство не только сдерживает изворачивающегося телёнка, но также улучшает санитарные условия содержания телят, тем самым сводя к минимуму воздействие различных болезней на телёнка.

«Мы вытаскиваем телёнка из тележки для перевозки, он делает первые шаги, и вот мы кладём его на грязный пол, а затем силой пытаемся напоить телёнка через трубку», – говорит Эндрес. «Телёнка трудно удержать, так как он брыкается, вот почему мы подошли к этой проблеме с другой стороны и создали собственную установку для выпойки телят».

Данная установка для выпойки дезинфицируется после каждого использования, облегчает телёнку процесс кормления, а также обеспечивает чистоту в окружающей среде. Эндрес говорит, что теперь его работники всегда используют эту установку.

Как только телёнка накормили, тщательно высушили и согрели, работники перевозят его в телятник, где он два раза в день будет получать 3 литра пастеризованного цельного молока, стартер для телят с 20% содержанием протеина и неограниченное колличество воды. Телят отлучают от молока в возрасте около восьми недель.

В дальнейшем Эндрес планирует продолжить точную настройку вентиляционной системы в телятнике и наладить процесс пастеризации молозива. Он настроен оптимистически и уверен в будущем успехе, а пока продолжает выращивать здоровых и хорошо развитых телят с помощью своих сыновей Винни и Митча, которые работают на своей ферме полный рабочий день.

автор оригинальной статьи: Дженна Хёрти-Персон

фото: Jenna Hurty-Person

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *