Коровы – жвачные животные. Их пищеварительная система состоит из ротовой полости, языка, пищевода, многокамерного желудка, печени, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы.
Три камеры сложного желудка являются преджелудками, которые предшествуют истинному желудку – сычугу.
Первая камера – сетка, испольняет ряд функций. Большие частицы корма через сетку направляются обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Только жидкообразная масса с очень мелкими частицами может попасть в узкое отверстие между сеткой и книжкой. Сотообразная структура служит как сетка и удерживает металлические или другие непереваренные чужеродные тела.
Вторая камера – рубец. Рубец – это сосуд для ферментации, который у коровы может вмещать от 170 до 200 литров перевариваемого вещества и до 7 кг микроорганизмов, которые расщепляют большую часть питательных веществ и производят микробный протеин.
Третья камера – книжка. Задача этой камеры заключается в том, чтобы всасывать воду и питательные вещества из поступившей кормовой массы. Книжка служит также в качестве всасывающего и выталкивающего насоса для всей системы преджелудков и транспортирует кормовую массу в сычуг.
Сычуг – истинный желудок. Сычуг имеет в объеме от 12 до 16 литров и по выполняемым функциям соответствует желудку нежвачных животных. Соляная кислота желудочного сока снижает показатель рН до 2-4. В сычуге начинается переваривание протеина
Кишечник. При переходе в тонкий кишечник кислая кормовая масса сначала нейтрализируется бикарбонатом из поджелудочной железы. Энзимы из секрета поджелудочной железы и кишечных желез разлагают питательные вещества на молекулы, которые могут быть впитаны ворсинками. Ворсинки кишечника увеличивают площадь слизистой оболочки, чтобы иметь возможность вобрать как можно больше питательных веществ из кормовой массы.
В толстом кишечнике из кормовой массы забираются вода и электролиты. Здесь еще раз происходят бактериально-энзимные процессы, и образуются, подобно как в рубце, летучие жирные кислоты и аммиак.
Функции печени. Образование глюкозы из пропионовой кислоты, молочной кислоты или аминокислот. Сохранение и выдача глюкозы для регуляции количества сахара в крови.
Образование кетоновых тел из жирных кислот, как альтернативного источника энергии при недостатке глюкозы. Ключевая роль состоит в усвоении жирных кислот из питательных веществ и из накопленных жировых отложений.
Построение, разложение и преобразование белков. Образование желчных кислот для переваривания жиров и жирорастворимых витаминов. Множество защитных клеток для уничтожения бактерий и вредных веществ из крови, преобразование аммиака в мочевину или разложение медикаментов.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал