Блог Управление

Когда нужно оценивать продуктивность у коров

Понедельник, 4 сентября, 2017
Когда нужно оценивать продуктивность у коровLike1

В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров. Но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней или же ежедневно в современных доильных залах. Удой оценивают как индивидуально, так и групповым методом.

Для чего нам нужен контроль над продуктивностью?

Во-первых, для формирования групп продуктивности (высокопродуктивные, среднепродуктивные и низкопродуктивные).

Во-вторых, для перевода коров из группы в группу, в зависимости от продуктивности. Так как в первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться примерно на 5% в месяц.

В-третьих, для соответствия уровня продуктивности рассчитанному рациону. Рацион, который мы рассчитали, должен обеспечивать +3 кг молока к фактическому удою.

В-четвертых, для определения эффективности использования той или иной кормовой добавки. В использовании добавок мы не можем полагаться только на данные производителя. Мы должны провести свой эксперимент.

В-пятых, при смене рациона или введении новых компонентов. При смене условий содержания. При проведении массовых ветеринарных обработок, расчистки копыт, вакцинации, взятия крови и.т.д. Любые перемены в технологии кормления и содержания требуют оценки продуктивности.

В-шестых, при заболеваниях животных, чтобы оценить потери молока. Это поможет нам выработать адекватную систему профилактики тех или иных заболеваний.

Зная молочную продуктивность мы может высчитать средний надой молока как на лактирующую корову, так и на фуражную. Таким образом, можна оценить степень реализации генетического потенциала выбранной нами породы.

Также мы можем вычислить показатель конверсии корма разделив количество потреблённого корма на дневной удой.  

В доильных залах и на доильных роботах молочная продуктивность фиксируется автоматически и сохраняется в программе учёта стада. В линейных доильных системах нужно использовать специальные мерные стаканы или электронные датчики учёта молока. Данные нужно записывать в тетрадь и потом переносить в программу учёта.

Компания “Прогрессивные фермы” разрабатывает систему ProMilk, которая будет автоматически вести подсчёт молочной продуктивности от каждой коровы и сразу передавать информацию в программу учёта и мобильное приложение. При чём будет она использоваться как в доильных залах, так и на линейных молокопроводах, чем значительно облегчит труд зоотехников.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *