Блог Кормозаготовка

Тест на качественную трамбовку пристеночных слоёв силоса.

Понедельник, 28 августа, 2017
Тест на качественную трамбовку пристеночных слоёв силоса.Like6

 

          В эти горячие дни все мы заняты заготовкой кукурузного силоса. Наша задача сделать его максимально качественным для этого должны быть правильно сконструированные траншеи, техника с необходимыми параметрами, качественный консервант и конечно же очень важно хорошо его утрамбовать.  В любой силосной траншее есть труднодоступные для трамбовки места. Мы сейчас проверим с помощью простого, весёлого теста как трактор трамбует силос в этих местах. Эти места находятся как правило возле стены траншеи.

IMG_4605

Вы уже наверно заметили у меня в руках яйца и задали себе вопрос зачем ему сырые яйца? С их помощью я хочу проверить как трактор будет трамбовать силос в труднодоступных местах. Для этого мне нужно разложить яйца с определённым интервалом. Положим 5 яиц отступив от стены 2-3 стопы через одинаковый интервал в 3 шага. В месте где мы положили яйцо сделаем пометку мелом на стене траншеи. Яйцо ложем на поверхности силоса. Непосредственно возле стены самое труднодоступное место для трамбовки.После того как мы положили яйца тракторист распределяет массу по поверхности ямы в.т.ч. под стеной слоем не больше 15 см (10-15 см). После этого он будет трамбовать массу проехав по ней несколько раз (4 раза в обе стороны). В это время яйца будут находиться под слоем силоса. И если трамбовка достаточная, то трактор раздавит яйца, а если недостаточная, то яйца все или несколько останутся целыми и невредимыми.

IMG_4592

          Края в силосной яме очень часто портятся, и мы грешим на разные факторы, например, на консервант, но забываем о качественной трамбовке краёв. Поэтому очень важно хорошо трамбовать края тогда и для консерванта, который мы используем создадутся оптимальные условия для ферментации. Используйте этот простой тест в своей практике для контроля качества трамбовки.     

IMG_4583

          В результате качественной трамбовки мы получим силос максимального качества с максимальным содержанием энергии, минимальными потерями ферментации. Скармливая такой силос, мы получим много молока с минимальным расходом концентрированных кормов.

Автор материала эксперт по кормлению крупного рогатого скота Геннадий Бондаренко.

Видео специально для блога прогрессивным фермерам предоставил автор.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *