Блог Управление

Оцениваем уровень падежа по стаду

Понедельник, 21 августа, 2017
Оцениваем уровень падежа по стадуLike3

Оценка смертности по стаду

Одно из самых разочаровывающих событий, которое может произойти в стаде – это, однозначно, падёж животного. И это разочарование усугубляется значительными экономическими потерями.

Американское выражение “If you have livestock, you’ll have dead stock”, что можно перевести как «Если у вас есть скот, то будет и падёж», близкое к украинскому «Коров’яча мама не перевелась», иллюстрируют неизбежные смерти, которые происходят на каждой ферме. Но возникает вопрос, сколько падежа «нормально» на молочной ферме. И как мы можем определить, превысим ли мы этот уровень.

Давайте рассчитаем допустимые потери. Мы будем опираться на американскую статистику, так как у нас, естественно, по статистике падежа нет. Брайан Герлофф говорит, что самый распространенный способ подсчитать падёж – это разделить погибших коров на среднее количество коров в стаде. Средние показатели в США колеблются от 5,9% на севере до 7,7% на Юге. В Национальном исследовании системы мониторинга здоровья животных от 2002 года сообщалось, что средний показатель смертности в стране составляет 4,8%. Слабаки! У нас падежа “нет”! Таким образом, оптимальный показатель смертности по стаду будет до 5%. Это примерно одна корова в месяц в стаде из 240 коров. Если у вас большие потери, это должно вызывать тревогу.

Ищите ответы. Выяснение причины гибели коровы может быть не простой задачей. Во многих случаях причина может быть неизвестна.

Однако важно установить причину смерти, записать эти данные и проанализировать причины. Общие причины падежа коров включают септический мастит, геморрагический синдром тощей кишки, клостридическую токсемию, ретикулометаллоносительство, синдром жирной печени, острый и хронический ацидоз, атонию, смещение и язвы сычуга, перитонит, пневмонию, удушье и др. Некоторые заболевания протекают в течение определенного времени в период лактации, другие – нет. Но, как правило, все можно узнать с помощью вскрытия. “Що вам лікар не розкаже, то вам вскритіє покаже”.

Патвскрытие – это инструмент, который, как правило, недостаточно используется. Он может предоставить важную и ценную информацию для предотвращения будущих смертей. Как ветеринары, мы иногда избегаем их, потому что они могут быть грязными и трудоемкими. Но когда причина смерти неизвестна, это необходимо сделать, особенно, если уровень смертности превысил наш порог в 5 процентов.

Итак, действуйте. Для начала поговорите с вашим ветеринаром, чтобы внедрить систему регистрации всех смертей, определить причину смерти для каждой умершей коровы. Затем разработайте план действий, когда порог смертности в стаде превысит 5 процентов в год.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *