Блог Кормление

Контроль кормления по жиру и белку молока

Понедельник, 7 августа, 2017
Контроль кормления по жиру и белку молокаLike10

Контроль кормления по жиру и белку молока

Сегодня мы поговорим о контроле кормления с помощью таких показателей, как жир и белок молока, и расскажем об основных причинах вариации содержания белка и жира в молоке.

В современных условиях фермы мы имеем технические возможность ежедневно оценивать уровень белка и жира в молоке. Про что нам говорят результаты исследований?

Содержание жира в молоке для коров голштинской породы в первые 100 дней лактации больше 5% или соотношение жира к белку выше коэффициента 1,5 может быть признаком кетоза. Коэффициент определяют делением жира на белок. Жир на уровне 4-5% может быть вариантом нормы при условии, если коэффициент соотношения жира к белку на уровне 1-1,5. Жир ниже 3,5% говорит нам об использовании резервов организма или недостатке структуры в рационе, при этом коэффициент соотношения жира к белку ниже 1.

Содержание белка в молоке выше 3,8% говорит нам об избытке энергии в рационе, 3,2-3,8% – пределы нормы, ниже 3,2 – это недостаток энергии. Содержание белка в молоке свыше 3,9% у коров поздней стадии лактации означает чрезмерное обеспечение энергией, связанное с нежелательно высокой предрасположенностью к созданию организмом жировых запасов. Индекс ВСS выше 3,5. У большинства таких коров наблюдается медленно развивающийся кетоз и значительный спад молочной продуктивности.

На вариацию жирности и уровня белка в молоке могут влиять как кормовые, так и не кормовые факторы. Из не кормовых факторов выделяют генетику, она может как повышать, так и понижать жирность молока в зависимости от выбранной породы.

Период лактации. Так в период ранней лактации в первые недели после родов жир повышается из-за мобилизации жировых запасов, также кратковременно повышается уровень белка. На пике лактации содержание жира и белка в молоке снижается, повышаясь назад в период поздней лактации. Высокая температура и влажность воздуха снижают содержание жира и белка в молоке. Воспаление в вымени снижает содержание жира и белка, а число лактаций повышает уровень белка.

Из кормовых факторов выделяют содержание в рационе сырой клетчатки. Повышение уровня сырой клетчатки приводит к активной жвачке у коров и повышает жирность молока, а вот уровень белка может снижать. Гранулирование, увлажнение и чрезмерное измельчение кормов ведёт к снижению активности жвачки и снижает жирность молока. Нагревание крахмала и высокий уровень потребления корма ведёт к снижению жирности молока. Скармливание жиров может как повысить, так и понизить содержание жирности молока, а вот уровень белка снижает.

Легкоперевариваемые углеводы, ведущие к переизбытку энергии в рационе, повышают уровень белка. Дефицит сырого протеина и энергии напротив снижают.   

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *