Блог Управление

Оценка наполнения рубца.

Вторник, 1 августа, 2017
Оценка наполнения рубца.Like9

Сегодня мы поговорим о бальной оценке наполнения рубца у коров по Зайеру и Кремеру.

Оценка наполнения рубца отображает количество потребленного коровой корма, а также скорость переваривания и продвижения его по пищеварительному тракту. Свойства, размер и соотношение компонентов рациона влияет на скорость их переваривания и прохождения через преджелудки и кишечник. Проводите оценку после того, как животные потребили корм. Есть разные рекомендации, например, через 2 или 4 часа после кормления и даже во второй половине дня, в зависимости от поставленной цели. Если вы хотите оценить структурность рациона проводите оценку через 4 часа. Также оценку можно проводить утром, чтобы оценить, как продвигается корм по преджелудкам и был ли корм в свободном доступе на кормовом столе. Если корм отсутствовал больше 2,5 часов или же не пододвигался, левая голодная ямка будет недостаточно наполнена.     

Для того чтобы оценить наполнение рубца встаньте с левой стороны коровы и обратите свой взгляд на голодную ямку.

1 бал. Голодная ямка глубоко запала, её глубина за последним ребром больше ширины ладони. Кожа под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков вдавлена. Кожная складка от маклака направлена вертикально вниз. Если стать отдали, то мы увидим, что голодная ямка имеет прямоугольную форму. Корова с такими признаками голодная, она либо не ела вообще, либо мало ела по причине отсутствия корма, болезни или наличия испорченного корма, есть который животное отказывается. Также это может указывать на слишком быстрое прохождение корма через рубец. Коровы с таким наполнением рубца могут иметь различные нарушения обмена веществ (кетоз, ацидоз) или смещение сычуга.

 

2 бала.  Голодная ямка запала, её глубина за последним ребром больше ширины ладони. Кожа под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков вдавлена. Кожная складка от маклака направлена диагонально по направлению к последнему ребру. Если стать отдали, то мы увидим, что голодная ямка имеет трёхугольную форму. Эти признаки могут быть вариантом нормы после отёла, но если вы наблюдаете их в более поздние периоды лактации, то это сигнал недостаточного потребления корма или слишком быстрого его продвижения по пищеварительному тракту. Учёные учебного центра Иден провели исследования, показавшие, что если у коров за 6-4 дня до родов наполнение рубца 2 бала, это может стать причинной повышения температуры у каждой второй коровы в первую неделю лактации. Эти коровы и первотёлки часто болели задержанием последа и родильным парезом, и другими послеродовыми заболеваниями. Эти коровы едят меньше корма в первые 3 недели лактации, в среднем на 2-3 кг СВ в день меньше, чем животные имеющие более высший бал.

3 бала. Голодная ямка за последним ребром немного выделяется. Кожа под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков изгибается вертикально вниз на ширину ладони, а затем выгибается наружу. Кожная складка от маклака слабо выражена. Это – оптимальное наполнение для лактирующих коров, и оно характеризует достаточное потребление корма и нормальный период нахождения корма в полости рубца.

 

4 бала. Голодная ямка за последним ребром не просматривается. Кожа под поперечно-реберными отростками поясничных позвонков выпукла. Кожная складка от маклака слабо выражена. Это – оптимальное наполнение для коров в конце лактации и в период сухостоя. Корм богатый клетчаткой и бедный энергией и протеином более медленно продвигается по преджелудках. 4 балла в группе раздоя указывает на чрезмерное количество структурной клетчатки в рационе. Снижается потребление сухого вещества и, соответственно, продуктивность. В группе раздоя допустимо до 20 % коров с показателем 4 бала и не должно быть животных с показателем 2 бала.

 

5 балов. Поперечно-реберные отростки поясничных позвонков не просматриваются. Рубец наполнен. Кожа на животе туго натянута, видимого перехода между голодной ямкой и рёбрами нет. Это оптимальное наполнение для коров в период сухостоя. В другие периоды – это может указывать на переполнение рубца газами из-за слишком длительного пребывания корма в преджелудках, или потребление бобовых трав.  

Итак, если вы заметите низкие балы наполнения рубца у единичных коров, то нужно провести клинический осмотр этих животных с термометрией, тестом на б-гидроксибутират и др. После установления диагноза пролечить животное.

Если изменения носят массовый характер в той или иной группе коров, нужно проверить рациона на соответствие потребностям животных протеина и энергии, проверить качество основных кормов, проверить рационы раннего и позднего сухостоя, оценить индекс упитанности, проверить соответствие кормовых мест количеству коров, измерить СВ в ПСР и, наконец, улучшить гигиену на кормовых столах и местах отдыха животных. 

Использованные источники:

  1. https://soft-agro.com/korovy/golodnaya-yamka-u-korov.html?utm_campaign=Вводный+курс+%22Нормы+и+рационы+кормления%22&utm_content=Голодная+ямка+у+коров&utm_medium=email&utm_source=getresponse&utm_term=Голодная+ямка+у+коров

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *