Блог Кормление

Оценка уровня мочевины в молоке

Понедельник, 10 июля, 2017
Оценка уровня мочевины в молокеLike4

Как обеспечены мои коровы белком? Достаточно ли сырого протеина содержится в моих рационах? Или может он в избытке? Это очень важные вопросы, которые вы должны задавать себе регулярно, потому что от уровня обеспечения протеином зависит не только молочная продуктивность, но и состояние воспроизводства в стаде, развитие метаболических нарушений, ведущих к поражению печени и даже ранняя выбраковка коров из стада.

Как мы может проконтролировать уровень обеспечения протеином в организме коровы? Мы можем исследовать кровь на содержание азота мочевины и это будет очень точный анализ. Но пока кровь попадёт в лабораторию и мы получим результат, пройдёт время.

Что если результат нужен здесь и сейчас? Альтернатива есть – это быстрый тест, который определяет уровень мочевины в молоке.

Пока мы будем ожидать анализ из лаборатории быстрый тест даст нам возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.

Почему мы оцениваем именно мочевину? Вот что об этом говорят специалисты из BewiTech:

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем протеин, под воздействием рубцовых бактерий, распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока.

Неиспользованный аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину, после чего выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну.

Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь через стенки рубца.

Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком.

Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Итак, как же проводить тестирование?

Можно тестировать как отдельных животных, так и группы коров.

При индивидуальном подходе проводите тестирование в следующие критические периоды: на 5 и 30 дни после отёла, перед осеменением и запуском.

При групповом подходе проводите тестирование каждую неделю, а также после каждой смены рациона, особенно если вы используете такие продукты, как кормовую мочевину.

После того как вы окунёте индикаторную полоску на 1-2 с в молоко и подождёте 90, можете оценивать результат сверяя цвет полоски с шкалой на флакончике.

Содержание мочевины может быть выше ниже 15 мг\100 мл, от 15-30 мг\100 мл и выше 30 мг\100 мл, но как интерпретировать полученный результат?

На этот вопрос мы ответим вам в следующем видео, а также расскажем, как тот или иной показатель влияет на здоровье и что сделать чтобы исправить ситуацию, если показатель не удовлетворительный.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *