Блог Управление

Оцениваем уровень выбраковки коров

Понедельник, 26 июня, 2017
Оцениваем уровень выбраковки коровLike2

Что такое выбраковка? Это выбытие коров из основного стада из-за продажи, убоя или падежа. Таким образом, термин включает в себя всех выбывающих коров.

Фермеры часто сталкиваются с трудным решением – следует ли поддерживать и лечить корову, или же выбраковать её? Конечно, если мы воспринимаем молочное скотоводство как бизнес, то должны, прежде всего, руководствоваться принципом экономической целесообразности принимая такие решения.

Есть много причин для выбраковки коров и в основе выбраковки должна лежать оптимизация экономики хозяйства.

Мы должны поддерживать оптимальный размер стада выбраковывая до 25% коров в год и заменяя их нетелями, выращенными в своём хозяйстве.

Это желаемый вариант, но многочисленные исследования показывают, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к более высоким скоростям выбраковки:

Уровень выбраковки, как правило, увеличивается с размером стада и ростом молочной продуктивности. Это, вероятно, связано с количеством коров на одного человека. Выбраковка возрастает, когда на одного рабочего выходит более 50 коров.

Высокопродуктивные стада, как правило, выбраковывают больше коров в связи с потерей их продуктивности, а также проблемами с конечностями и копытами.

Число животных выбывших по «неизвестной» причине увеличивается с размером стада.

Падёж коров увеличивается с размером стада

Животные с высокой продуктивностью в первой лактации имеют меньше шансов быть отбракованы, чем животные с низкой продуктивностью.

Многие высокопродуктивные коровы выбывают в начале лактации, из-за таких проблем, как дистоции, метриты, маститы, метаболические заболевания, смещение сычуга, которые напрямую связанны с кормлением и более высоким уровнем метаболизма.

Коровы, рождающие зимой и весной, более чаще выбывают, по сравнению с коровами, рождающими летом и осенью. Это связано с более тяжёлым протеканием родов и послеродового периода.

Стада с более высоким уровнем заболеваемости, как правило, имеют более высокие показатели выбраковки. Существует четкая связь между уровнями метрита, кистами яичников, послеродовыми парезами, смещениями сычуга и выбраковкой.

Выбраковка часто увеличивается, когда стадо расширяется в результате приобретения коров из разных ферм. Часто новые коровы-“эмигрантки” привозят с собой вирусную диарею, ИРТ, пальцевой дерматит, лейкоз и другие инфекционные заболевания.

Если мы станем выбраковывать больше коров можно сказать преждевременно, это приведёт к увеличению числа телок необходимых для ремонта и тогда вырастут затраты на их выращивание. А эти затраты стоят на втором месте после затрат на корма.

Мы можем и должны управлять выбраковкой, но для того чтобы это сделать нужно дать ответ на такие вопросы:

Сколько коров мы выбраковываем ежегодно?

Какова причина их выбраковки?

Сколько из них выбраковано и реализовано по максимально возможной цене?

Сколько из них было продано, а сколько было потеряно без дохода?

Какова средняя стоимость замены одной коровы?

Реальная стоимость выращивания ремонтной телки включает такие компоненты, как затраты на получение телёнка. Затраты на выращивание телёчки до первых родов. Показатель, к которому нужно стремиться – это 24 месяца. Сюда входят корма, подстилка, ветеринарное обслуживание, добавки.

Также разные производственные затраты, такие как зарплата, электроэнергия, солярка, работа техники, ремонт, амортизация, обслуживание кредита и.т.д.

В итоге конечная стоимость тёлки может варьировать от 15 до 20 тыс. При разумном ремонте выращенную тёлку выгоднее продать.

Заботьтесь о разумном ремонте, и тогда выбраковка действительно станет фактором оптимизации вашего стада, а не тяжёлым грузом, тянущим вас на дно.

Друзья, если вы хотите навести порядок в кормлении и в управлении фермой во общем, то заказывайте аудит вашего предприятия. Команда “Прогрессивных ферм” выедет к вам, проведёт аудит фермы, составит план действий и поможет реализовать его с помощью современных и действенных инструментов и продуктов.

Использованный источник:

https://dairy.ahdb.org.uk/technical-information/animal-health-welfare/cow-culling/#.WRL02tTyjIV

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *