Блог Ветеринария

Оцениваем уровень заболеваемости по стаду

Понедельник, 12 июня, 2017
Оцениваем уровень заболеваемости по стадуLike3

Здравстуйте друзья, с вами Вадим Прядко, Анатолий Петрук и команда “Прогрессивные фермы” и сегодня мы будем оценивать показатель заболеваемости по стаду.

Друзья, не бывает такого стада, в котором не болели бы животные. Но какое колличество тех или иных заболеваний допустимо, а какое требует немедленного вмешательства и исправления ситуации?

Для оценки воспользуемся протоколом оценки стада Др. Томаса Присманна из немецкого центра DLZ Eifel.

Начнём с метаболических заболеваний. Коров с нарушениями обмена веществ должно быть в стаде не больше 5%, в.т.ч. больных кетозом – до 2%, ацидозом рубца – до 2%, послеродовым парезом – до 3%. Остальные заболевание, такие как алкалоз и стеатоз, должны встречаться в единичных случаях.

Далее акушерско-гинекологические заболевания: патологические роды – до 5%, метрит и задержание последа – до 10%, мастит – до 10%. Остальные заболевание, такие как гипофункция яичников, кисты, персистентное жёлтое тело – до 10%.

Наличие хромых коров в стаде – до 10%.

Другие заболевания должны встречатся спорадически. Вы спросите: “А как же смещение сычуга и другие заболевания”. Я отвечу, что здесь мы не учитывали инфекции и инвазии, а на счёт факторных заболеваний, таких как технопатии и смещение сычуга, то они не должны восприниматься как норма даже в единичных случаях. Если они есть, значит нужно устранять факторы провоцирующие их появление.

Друзья, если вы хотите навести порядок в кормлении и в управлении фермой в общем, то заказывайте аудит вашего предприятия. Команда “Прогрессивных ферм” выедет к вам, проведёт аудит фермы, составит план действий и поможет реализовать его с помощью современных и действенных инструментов и продуктов. Берегите своих животных. До свиданья! 

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *