Блог Ортопедия

Оцениваем хромоту у коров

Понедельник, 29 мая, 2017
Оцениваем хромоту у коровLike10

Сегодня мы будем оценивать походку у коров или локомоторику.

Для чего нам нужно это делать? Оценка движения является качественным показателем способности коровы нормально ходить, а значит питаться, пить воду, проявлять признаки охоты, посещать доильный зал. Другими словами, нормально жить, а не выживать, тратя резервы тела на поддержание функций организма и угасающей молочной продуктивности.

Вы правильно поняли, речь идёт о хромых коровах, наличие которых в стаде приносит значительные убытки. Мы теряем минимум 400 л молока за лактацию от одной такой коровы. Это не мои подсчёты, а профессора Йоганна Кофлера из университета королевы Виктории, что в Новой Зеландии.

Но не будем о плохом, нам не нужны хромые коровы, нам нужны здоровые. Ведь как говорит, не побоюсь этого слова, великий Карл Бурги:

«…Здоровые молочные коровы с низким уровнем хромоты в стаде, могут приносить хорошую прибыль. Производители молока, которые правильно заботятся о своих коровах, смогут повысить свою прибыль и будут успешными даже при низких ценах на молоко.»  По-моему, это наша ситуация. Не припомню я что-то высоких цен на молоко у нас.

Но как её оценивать, эту походку?

Не напрягайтесь, ничего придумывать не нужно. Уже разработаны разные системы оценки локомоторики, или по-простому, движения коровы. И одну из таких систем мы сегодня разберём.

Пожалуй, самый распространённая система у нас — это система от Зинпо. 

Простой метод подсчета балов движения.

Система подсчета балов движения от Зинпо основана на наблюдении коров в состоянии при ходьбе (походка), с особым акцентом на задние конечности. Эта система является интуитивно понятной и, следовательно, её легко освоить и реализовать на практике.

Наблюдения за животными должны проводиться на ровной и устойчивой поверхности, что обеспечивает хорошую опору для коров. Животные двигаются уверенно по такой поверхности не укорачивая шаг.

Визуально оцениваем по шкале от 1,0 до 5,0.

1 бал – здоровое животное. Стоит и двигается с прямой спиной. Делает длинные, уверенные шаги.

     2 бала – лёгкая хромота. Стоит с ровной спиной, но когда двигается, изгибает спину. Походка напряжённая.

     3 бала – умеренная хромота. И когда стоит, и когда двигается, изгибает спину. Передвигается короткими шагами оберегая одну или несколько конечностей. Может наблюдаться опущение рудиментов на противоположной больной конечности.

    4 бала выраженная хромота. Выгнутая спина при стоянии и ходьбе. Хромает на одну или несколько конечностей, но ещё может становится на них. Может наблюдаться опущение рудиментов на противоположной больной конечности.

   5 балов – сильная хромота. Спина выгнута не опирается на одну из конечностей.

Как правило, балы 2.0 и 3.0 характеризуют латентно больных коров, в то время как 4.0 и 5.0 –  клинически больных коров.

При этом коровы, которые имеют 2 балла снижают удой молока на 1%, 3 балла – на 3% , 4 балла – на 7%  и 5 баллов – на 16%. 

Это серьезные убытки, поэтому мы должны ставить перед собой цель добиться в стаде 75% коров с показателем 1, 15% с показателем 2 бала, 9% с показателем 3 бала, и по 0,5% с показателем 4-5 балов.

Друзья, если вы хотите навести порядок в кормлении и в управлении фермой во общем, то заказывайте аудит вашего предприятия. Команда прогрессивных ферм выедет к вам, проведёт аудит фермы, составит план действий и поможет реализовать его с помощью современных и действенных инструментов и продуктов. Берегите своих животных. До свиданья! 

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *