Блог Управление

Определяем балл упитанности коровы. (наглядное пособие)

Понедельник, 24 апреля, 2017
Определяем балл упитанности коровы. (наглядное пособие)Like5

Оценка индекса упитанности (BCS) по Фергюсону.

Здравствуйте друзья, с вами Вадим Прядко и команда Прогрессивные фермы. Сегодня мы будем оценивать упитанность у коров по системе описанной Фергюсоном, Галиганом и Томсеном в 1994 году в журнале молочное скотоводство америки.

В предыдущем видео мы уже рассказывали вам о том, что такое BCS (body condition score) и для чего нужно регулярно определять упитанность ваших коров. Теперь перейдём к практике.

Прежде всего определим анатомические участки, которые будут нашими ориентирами при оценке упитанности.

Это маклаки, седалищные бугры, тазобедренный сустав, поперечно реберные отростки поясничного отдела хребта, крестцовые и хвостовые связки.

Наш первый шаг — это оценка угла между маклаком, седалищным бугром и тазобедренным суставом с правой стороны тела животного и сзади. В зависимости от того будет ли этот угол похож на букву V или букву U мы определяем бал.

Если угол похож на букву V — корова имеют индекс ниже 3.0, а если угол похож на букву U — индекс больше 3.0.

Далее, в зависимости от угла, оцениваем корову с сторону 1 бала или в сторону 5 балов.

Начнём с животного у которого угол похож на букву V. Становимся сзади и оцениваем визуально маклаки, округлые они или заостренные. Если маклак закруглённый — это 3 бала, если же угловатый — 2.75 бала или меньше.

Далее оцениваем форму седалищных бугров. Если седалищные бугры округлые — это 2.75 бала. Если же угловатые — показатель ниже 2,75.

Прощупыванием, оцениваем жировые подушки на седалищных горбах.

Если чувствуете жировые отложения на седалищных буграх, бал 2.5

Если же не чувствуете, то бал ниже 2.5.

Движемся далее. Визуально сопоставляем среднюю линию тела, которая проходит по центру хребта, с параллельной линией, которая проходит по границе укрытых жиром поперечно-рёберных отростков поясницы. Если мы видим, что половина поперечно-реберных отростков не имеет жирового слоя — это 2.25 бала. Если же 3\4 рёбер без жировой подушки — это 2.0 бала. И наконец если видны все костные выступы включая рёбра, то бал ниже 2.0.

Переходим к корове с U-углом, у которой индекс больше 3.0. Если маклаки округлые — это 3 бала. Далее, если крестцовые и хвостовые связки хорошо видны — это 3.25 бала. Если крестцовую связку видно, а хвостовая частично в жире, то это 3.5 бала. Если крестцовая связка покрыта жиром, но ещё видна, а хвостовая вся покрыта жиром, то это 3.75 бала. Если обе связки не видно, то это 4.0 бала или больше.

Далее становимся с левой стороны коровы и оцениваем расстояние между маклаком и седалищным бугром. Если оно плоское, сглаженное и при этом выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.0 бала. Если расстояние между маклаком и седалищным бугром плоское, сглаженное и при этом плохо, но выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.25 бала. Если расстояние между маклаком и седалищным бугром плоское, сглаженное и при этом не выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.5 бала. Если не видно ни маклака, ни седалищного бугра, ни поперечно-рёберных отростков поясницы, то это 4.75 — 5 балов.

Используйте эту систему в своей повседневной практике, а если вам хочется использовать что-то по современнее, тогда не пропустите наше следующее видео, в котором мы расскажем о приложении для смартфона, с помощью которого вы сможете определять индекс упитанности.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *