Блог Управление

Почему нужно оценивать упитанность коров?

Понедельник, 17 апреля, 2017
Почему нужно оценивать упитанность коров?Like2

Сегодня мы расскажем вам о системе оценки упитанности коров, английская аббревиатура BCS (Body condition score ).

Индекс упитанности коров — это бальная система оценки кондиций тела, которая отражает состояние жировых запасов в теле животного.

Разработал эту систему профессор университета Вермонта Уалдман и она широко используется на западе. Существует несколько модификаций этой системы, например, по Фергюсону, Галигану и Томсену, австралийская 8-ми бальная, новозеландская 10-ти бальная и др. 

Измеряется индекс в единицах с четвертями в классической системе от одного до пяти. Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы, крестца, маклаков и седалищных бугров.  

Систему часто считают субъективной. Дело в том, что одна и та же корова разными людьми оценивается по-разному, поэтому некоторые специалисты советуют назначать ответственным за оценку одного человека, занимающего кормлением на ферме. Также оценкой должен владеть ветеринар.

Конечно проблему субъективности можно легко решить исключив человеческий фактор, например, компания ДеЛаваль создала автоматическую систему оценки индекса упитанности.

Камера системы определения упитанности коров BCS автоматически фотографирует и определяет балл упитанности ваших коров. Оценки затем отправляются в программу управления стадом DeLaval DelPro™, где управляющий фермой может проанализировать результаты индивидуально по каждой корове, группе или по стаду в целом.

Но не всем доступны такие технологии, а визуальная оценка уже десятки лет обкатана на западных фермах и она определённо точнее нашей системы, которую используют заготовители скота. Они делят коров на средних, ниже средних и выше средних, ну ещё выделяют тощак.

Если вы не хотите носить с собой блокнот и ручку, то можете использовать приложение для смартфона от фирмы Bayer, которое называется BCS Cowdition.

Проводить оценку упитанности коров необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации.

Идеальной ситуацией является упитанность коровы на 3-4 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации. 

По хорошему оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации. 
Так для чего мы оцениваем упитанность у коров? Нет, не только для того, чтобы не продешевить, когда отправляем корову на убой по живому весу, а для того, чтобы корректировать кормление увеличивая или уменьшая питательность рациона, следить чтобы животные не жирели и сильно не худели.

Корова с низкой упитанностью, индекс которой равен 2 и ниже, снижает молочную продуктивность, весьма вяло проявляет охоту, ей не хватает энергии даже для того, чтобы активно двигаться, не говоря уже о проявлении признаков охоты. У них часто развивается гипофункция яичников.

С другой стороны, корова с балами выше 4 тоже снижает молочную продуктивность, вяло проявляет охоту и к тому же склонна к метаболическим заболеваниям, таким как кетоз второго типа и репродуктивные нарушения.

И те, и другие коровы приносят убытки предприятию.

В следующих видео мы покажем, как проводить оценку индекса упитанности с помощью визуального наблюдения, пальпации и используя приложение Сowdition.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *