Блог Ветеринария Кормление

Оцениваем работу рубца

Понедельник, 10 апреля, 2017
Оцениваем работу рубцаLike6

Сегодня мы будем оценивать работу рубца.

 Мы уже оценивали жвачку у коров, детально разбирая все её аспекты, но сама жвачка у коров неразрывно связана с работой рубца.

 Рубец — это дом для миллионов полезных бактерий, которые мы пытаемся кормить наилучшим способом. Синхронизировать поступление энергии и протеина.

Для того чтобы бактерии продуктивно работали нужно создать благоприятные условия на их рабочем месте. А это показатель рН на уровне 6-6,2, анаэробные условия, постоянная температура.

Но это ещё не всё! Корова потребляет корм почти не пережёвывая, потому что через определённый промежуток времени она отрыгивает кормовой ком для повторного тщательного пережёвывания, при этом выделяется большое количество слюны богатой буферами.

Ну и наконец, чтобы произошла отрыжка нужно чтобы рубец регулярно сокращался, перемещая корм в двух направлениях: назад в пищевод и ротовую полость и далее в другие отделы ЖКТ для полного переваривания.

Без сокращений или перистальтики процесс пищеварения останавливается. У бактерий шок и караул, в их офисах работать становиться невозможно.

Важно уметь оценить работу рубца и к счастью это совсем не сложно.

Проверить, как работает рубец может любой работник фермы, достаточно только приложить кулак к брюшной стенке с левой стороны тела в центре голодной ямки и засечь 1 или 5 минут.

Под кулаком вы почувствуете, как рубец сокращается, приподнимая брюшную стенку и ваша слегка прижатий к ней кулак.

За 1 минуту у здоровой коровы должно быть 1-2 сокращения, а за 5 минут 8-12 сокращений.

Видите, всё просто. Если вы заметили, что корова не весёлая и у неё нет аппетита, прежде всего проверьте работу рубца, и, если она нарушена, скорей принимайте меры.   

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *