Блог Ветеринария Кормление

Жвачка как барометр здоровья коровы

Понедельник, 6 марта, 2017
Жвачка как барометр здоровья коровыLike24

Коровы —  жвачные животные, так они устроены. У них сложный желудок, состоящий из трёх преджелудков и истинного желудка. Их основной корм — это клетчатка. Для полного переваривания потреблённой клетчатки коровы отрыгивают уже частично обработанный в рубце корм.

В процессе жевания выделяется большое количество слюны, содержащей жизненно важные компоненты, бикарбонаты и фосфаты натрия. Эти соли выступая буферами, регулируют кислотность рубца, нейтрализуют образующиеся в процессе брожения летучие жирные кислоты и лактат.

Коровы жуют жвачку от 6 до 10 часов в сутки, по большей части в ночное время

Вовремя пережевывания жвачки эффективно измельчается корм и это помогает микробам рубца лучше его расщеплять.

Начинается жвачка спустя 30-70 минут после кормления и происходит она отдельными жвачными периодами, продолжительностью 30-60 минут. В течении суток у коровы может быть 6-12 жвачных периодов, каждый период включает в себя от 5 до 80 жвачных циклов, состоящих из 4 фаз.

Каждый цикл продолжается 50-60 с, перерыв между фазами жвачки 3-5 с.  Третью часть суток корова жуёт жвачку. Она совершает до 40000 тыс. жевательных движений в день. Да, я знаю, те кто жуют жвачку скажут, что в этом нет ничего особенного.

Жвачка — это индикатор здоровья животного. Это один из самых важных, если не самый важный показатель жизнедеятельности коровы. Если корова перестаёт жевать, то со временем погибает.

И конечно же такой жизненно важный показатель нужно регулярно отслеживать если не у всех коров подряд, то хотя бы выборочно по группам, а также у всех коров, имеющих пониженный аппетит, падение молочной продуктивности, диарею или клинические проявления других заболеваний.

Можно проводить подсчёт количества жевательных движений в минуту индивидуально у конкретной коровы или же фиксировать количество одновременно жующих животных в произвольно выбранной группе из 10 голов.

В минуту здоровые животные делают 55-60 жевательных движений, при ацидозе рубца 35-45. При дистонии преджелудков и того меньше, вплоть до пропадания жвачки при атониях.

Из произвольно выбранных 10 голов 5-6 одновременно должны жевать жвачку. 

Результаты наблюдений вы можете вносить в экран технолога, ссылка на который будет в описании к видео.

Друзья, внимательно наблюдайте за вашими коровами и их пищеварением и вы обязательно увидите знаки, указывающие вам дорогу к рациональному кормлению.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

2 комментария

  1. Ольга says:

    Вадим, здравствуйте! Столкнулись с проблемой , коровка после отела через 3,5 недели перестала пить и есть, рубец запустили с помощью молочной кислоты и черемичной, вызывали ветврача, сделал укол кофеина. Корова поправилась, но сбавила молока почти в половину и на вкус как вода, сливок тонкая полоска. До этого было все в порядке, и сливок почти треть банки, жирность 4,33% проверяли в лаборатории. Сейчас на днях повторилось тоже самое, лечили сами молочной кислотой 10куб на литр воды и черемичной столькоже утром и вечером поодтельности конечно. Молока так и неприбавилось , но пьет и кушает сено хорошо. Что смущает, она стала пугливой и смотрит как зомби. Как быть, ветврач у нас колхозный , как ее поднять комплексно не знает , говорит что таких в колхозе под нож. А коровка хорошая красногорбатовка, молочко очень вкусное. Отел 4, был 9 марта , послед отошел без проблем через 5 часов. Доилась хорошо, а сейчас нерадует удоем. Кормим 3 раза,поило по 2 ведра 15лводы + комбикорм заваренный2,5-3кг, соль мел, лизунец фелуцен, сено вволю.Комбикорм делаем сами ячмень, овес пшеница кукуруза.Помогите пожалуйста.

    • admin says:

      Здравствуйте, слишком много пойла у неё нет поноса? Оставьте ей сено и уменьшите колличество пойла. Можете развести в воде концентраты, но в меньшем колличестве, а воду если хочет предлогать отдельно чистую. Молочную кислоту подавать 7 дней 30 мл на 0.5 л воды. Ещё возьмите в простой аптеке медицинской ацетонтест и проверьте мочу на ацетон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *