Карнаж — это плющеное, законсервированное в рукавах зерно кукурузы, чистое зерно или зерно с кочаном влажностью 28-40%.
Карнаж имеет ряд преимуществ в плане кормления перед сухим зерном, а именно:
— урожай убирают на 2-3 недели раньше, что уменьшает потери при уборке на 3-6%;
— зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в нем снижается до 35%;
— для того чтобы высушить зерно нужны сушилки и дополнительные ресурсы, также сооружения для хранения зерна;
— в процессе сушки зерна из него с влагой испаряется часть питательных веществ;
— карнаж ароматный, не пылит и имеет хорошие вкусовые качества;
— карнаж оптимальной влажности практически не поражается плесенью.
Всё эти плюсы заставляют задуматься производителей об использовании корнажа, как альтернативы сушеному зерну кукурузы.
Важно чтобы влажность зерна не была ниже 30%. В слишком сухом зерне бактерии молочного брожения развиваются медленно и в последствии в зерне могут развиваться плеснь и грибки.
При потребности при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий.
Использование карнажа с влажностью ниже 28% возможно только для кормления низкопродуктивных коров, поскольку усвояемость такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота резко снижается.
Давайте разберём технологию заготовки корнажа.
Прежде всего необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна.
Комбайн начинает убирать кукурузу в фазе восковой спелости влажностью 35%.
Далее зерно измельчают и плющат в плющилке.
Чтобы сам процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить или, скорее, измельчать на очень мелкие частицы – менее 2 мм.
Вальцы в плющилке необходимо настроить на минимальный зазор, не смотря на то, что из-за этого сильно снизится ее производительность.
Для улучшения качества консервации в процессе измельчения добавляются биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища.
Имейте ввиду, что при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов.
Плющенное зерно закладывают и трамбуют в рукава, где оно хранится в герметических условиях.
Размещать рукава нужно на твердой и ровной поверхности во избежание проблем с возможным скоплением воды во время дождей.
В процессе закладки и хранения карнажа следите за целостностью рукава. При наличие разрывов их сразу же следует заклеить крепким скотчем.
Питательность качественно заготовленного карнажа не уступает питательности высушенного зерна, а по вкусовым качествам значительно превышает. Карнаж нравиться коровам, он стимулирует аппетит и увеличивает потребление сухих веществ.
Друзья, карнаж может стать хорошим дополнением к вашим рационам, но не забывайте что максимальную пользу от кормов вы можете получить в том случае, если систематизируете кормление на вашей ферме. Чек-лист по систематизации кормления вы можете скачать по ссылке в описании к этому видео. Не забывайте подписываться на канал и берегите своих животных!
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал