Блог Кормозаготовка

Сенсорная оценка качества сена.

Понедельник, 20 февраля, 2017
Сенсорная оценка качества сена.Like3

Очень хорошо и, можно сказать, исчерпывающе об этом в своём руководстве для оценки качества сена написали американские учёные Григгс, Франсен и Боле.

Сено может иметь широкий диапазон питательной ценности и в зависимости от своего качества используется на те или иные цели в кормлении.

Сено исследуют в лаборатории на показатели питательности, но лабораторный анализ не может дать нам ответы на такие вопросы касательно качества сена, как обращение с тюками, транспортировка с поля и укладка, антипитательные факторы, запах, наличие пыли, сорняков, семян сорняков, примесей или вредных веществ, состояние листьев (прикреплены они или оторваны), текстура, цвет и вкус, наличие и размеры бутонов с соплодиями.

Оценка сбора, тюкования и укладки для хранения сена.

То как качественно сено было собрано, затюковано, транспортировалось и сложилось для хранения можно оценить по таким показателям, как форма, плотность и целостность тюка. Тюки должны быть целыми не деформированными, шпагат не разорван, форма цилиндрическая или прямоугольная у маленьких тюков. 

Оценка запаха сена.

Неприятный запах, например табачный, может быть сигналом согревания. Запах плесени присутствует при поражении грибками, тухлости при повышенной влажности, грунта при сильном загрязнении землёй.

Оценка стадии дозревания.

 Стадия дозревания напрямую связана с клетчаткой, перевариваемой энергией и уровнем сырого протеина. Количество клетчатки увеличивается в процессе дозревания, а вот усвояемость энергии и уровень белка снижаются. Большое количество грубых стеблей и цветков, если говорить про сено люцерны, свидетельствует о поздних стадиях дозревания растения.

Оценка наличия сторонних примесей.

Пыль, плесень, грунт, камни, семена сорных растений или их частей, вредные и ядовитые сорняки, цветы и соплодия старых растений люцерны, стерня, металлические предметы не просто ухудшают поедаемость сена, но и могут навредить здоровью животных. 

Оценка текстуры сена.

Текстура влияет на потребления, так как грубое сено может вызывать дискомфорт при жевании или травмировать ротовую полость, морду и глаза.

Оценка облиственности сена.

Оцениваем крепление листочков и степень их измельчения в процессе распаковывания и раздачи сена животным. Опадание и потеря листочков в процессе заготовки, хранения и раздачи существенно снижают питательность сена.

Оценка цвета сена.

Цвет — это фактор сенсорной оценки, который напрямую не связан с кормовой ценностью сена, но может указывать на наличие заболеваний до уборки урожая, степень влажности после уборки, вымывание растворимых сахаров из-за дождя, высокого уровня потери листьев при уборке и тюковании очень сухого материала, выгорание на солнце.

В оценке качества сена американские учёные рекомендуют учитывать показатели лаборатории на 70% и результаты сенсорной оценки на 30%. Таким образом у вас будет более полное представление о качестве вашего сена.

Друзья, более подробно о систематизации кормления вы можете узнать на наших бизнес-ланчах. Для того чтобы попасть на них регистрируйтесь в блоге и не забывайте подписываться на канал.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *