Блог Кормозаготовка

Как заготовить кукурузный силос?

Воскресенье, 5 февраля, 2017
Как заготовить кукурузный силос?Like23

Кукуруза является основным поставщиком энергии в рационах коров. При этом энергию животное получает не только из кукурузного крахмала зерна, но и из перевариваемых стенок клеток. Поэтому кукурузу широко используют в рационах КРС в виде цельного и молотого зерна, консервированного зерна, корнажа, шредледжа и силоса.

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Силос  — это кукуруза собранная в период молочно-восковой спелости влажностью 60-70% (СВ 30-40%) и законсервированная в герметичных условиях с применением консервантов. Кукурузный силос является стандартным компонентом для большинства рационов дойных коров. В последнее время его доля увеличивается. У него есть ряд преимуществ как в кормлении, так и в выращивании. Кукурузный силос, как правило, содержит значительно больше энергии, имеет сравнительно незначительные колебания в показателях питательности, высокую потенциальную урожайность и во время уборки результат значительно меньше зависит от погоды.

Затраты на производство энергии у кукурузного силоса ниже по сравнению с травяным. Поэтому некоторые производители даже отказываются от выращивания люцерны в пользу кукурузы. Чтобы получить качественный силос прежде всего нужно выбрать подходящий силосный сорт кукурузы. При чём нужно ориентироваться не только и не столько на процент крахмаля, но и на не крахмальные углеводы и структурные углеводы содержащиеся в клетках и стенках клеток растения.

Иными словами, важно не только получить качан наполненный зерном, но и зелёную травянистую часть растения.

Что касается консервирования кукурузного силоса, то этот процесс такой же, как и у травяного силоса, про что мы подробно рассказывали в видео о силосе из люцерны. Ссылка на него будет в описании. Достигается оно в анаэробных условиях благодаря размножению в силосуемой массе молочнокислых бактерий. При оптимальных условиях брожения в силосе образуется 4-7% молочной кислоты, 1-3% уксусной кислоты, меньше 0,1% пропионовой кислоты и не допустимо наличие масляной, РН 3,7-4,2, содержание аммиака в общем количестве азота 5-7%, сырая зола 8-10%, этанол 1-3%.

Давайте разберём технологию заготовки силоса из кукурузы.

Процесс заготовки включает такие операции: уборка комбайном кукурузы с одновременной обработкой биологическим консервантом, погрузка на машины и транспортировка в силосную яму, укладка, трамбовка и упаковка для хранения в яме. Перед закладкой яму убирают, бетонируют выбоины, стены очищают и покрывают плёнкой. Уборка кукурузы молочно-восковой или восковой спелости с влажностью 60-70% и измельчение её осуществляется комбайном, который измельчает кукурузную массу 0,8-1,5 см. Параллельно с уборкой и измельчением масса из аппликатора обрабатывается биологическим консервантом. Измельчённая масса транспортируется в кормовую яму, там выгружается. Ежедневно укладываемый слой должен быть не менее 80 см; время загрузки траншей емкостью 300-500 т — не более 3 дней, свыше 500 т — 4 дня. Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 30-35 см. Плотность укладки массы при влажности 70% и ниже — 650-700 кг/м³, выше 70% — 700-800 кг/м³.

Качество определяют измеряя температуру на глубине 30-40 см. В случае разогрева массы выше 37 °С проводят дополнительную трамбовку. После завершения укладки и трамбовки силос покрывают двумя слоями пленки ультратонкой, прозрачной, толщиной 40 мкм (микромикрон) и непрозрачной (чёрной, белой, зелёной) толщиной 150 мкм. В завершение плёнку прижимают грузом. Чаще всего используют автомобильные покрышки.

 Питательность силоса

Содержание сухого вещества в нём 30-40%, переваримость 67-74%, СП 7-9%, ЧЕЛ 5,5-6,4 Мдж, НДК до 35-45%, КДК до 20- 33%, КДЛ до 2,8-4,1%, сахар 8%, сырой жир 2,8-3,8%, сырая зола меньше 6%, крахмал больше 28%.

Качественный силос это основная часть нашего полносмешанного рациона потребление которого мы должны контролировать ежедневно. Незаменимым помощником в этом важном деле будет экран технолога.   

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *