Блог Кормозаготовка

Как заготовить силос из трав?

Воскресенье, 22 января, 2017
Как заготовить силос из трав?Like10

 

Силос — это трава провяленная до влажности 60-65% и законсервирована в герметичных условиях с применением консервантов.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Консервирование силоса достигается в анаэробных условиях благодаря размножению в силосуемой массе молочнокислых бактерий. Эти бактерии для своей жизнедеятельности используют углеводы (сахар) и продуцируют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.

Анаэробные условия и влажность корма на уровне 60-65% обеспечивают конкурентное преимущество молочно-кислым бактериям перед такими нежелательными гостями силоса, как: маслянокислые, уксуснокислые, коли бактерии, бактерии гниения, дрожжи и плесневые грибы.

При влажности ниже 60% силосная масса становиться суховатой, плохо трамбуется, хуже квасится и сильнее греется, в ней развивается плесень. При влажности выше 65% создаются условия для развития клостридий и гнилостных бактерий, образования масляной кислоты в корме.

При оптимальных условиях брожения в силосе образуется больше 5% молочной кислоты, допустимо наличие 2% уксусной кислоты и не допустимо наличие масляной, РН 4,2, содержание аммиака в общем количестве азота меньше 10%, сырая зола 8-10%.

Давайте разберём технологию заготовки силоса из люцерны.

Процесс заготовки включает такие операции: кошение трав с одновременным плющением, вспушивание и подвяливание травяной массы, формирование валков, подбор, измельчение и внесение консерванта в травяную массу с последующей её транспортировкой к силосной яме, укладка, трамбовка и упаковка для хранения в яме.

Кошение трав проводиться косилкой в конце фазы кущения в начале фазы бутонизации. Траву косят на расстоянии 8-12 см от земли ориентируясь на размещение последнего листочка. Дополнительно можно использовать ворошилку для ускорения подвяливания.

Подвяленая трава собирается в валки роторными граблями-валкообразователями. Они обеспечивают тщательный сбор травы по всей ширине захвата, формируют валок правильной формы и заданной ширины.

Подбор из валков травяной массы с влажностью 60-65% и измельчение её осуществляется комбайном, который измельчает травяную массу до 2,5-5 см, при этом чем суше масса, тем мельче измельчает. Параллельно с подбором и измельчением зелёная масса из аппликатора обрабатывается биологическим консервантом.

Измельчённая масса транспортируется в кормовую яму, там выгружается, равномерно распределяется и трамбуется. Плотность трамбовки 40-42 кг на см².

Перед закладкой траншею убирают, бетонируют ямы, стены очищают и покрывают плёнкой.

Во время закладки контролируйте влажность массы с помощью микроволновки и температуру в её толще. Она должна быть не выше 37°C.

После завершения укладки и трамбовки силос покрывают двумя слоями пленки: ультратонкой, прозрачной, толщиной 40 мкм (микромикрон) и непрозрачной (чёрной, белой, зелёной) толщиной 150 мкм.

В завершение плёнку прижимают грузом. Чаще всего используют автомобильные покрышки.

Питательность силоса

Содержание сухого вещества в нём 55-60%, переваримость 69-79%, ЧЕЛ 5,0-5,9 Мдж, сырая клетчатка 25-27%, НДК до 40%, КДК до 30%, КДЛ до 7%, сырая зола до 10%, аммиак в протеине до 10%,

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *