Блог Кормозаготовка

Каким должен быть сенаж?

Воскресенье, 8 января, 2017
Каким должен быть сенаж?Like9

Сенаж — это трава провяленная до влажности 50-55% и законсервирована в герметичных условиях.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Консервирование сенажа достигается благодаря физической сухости среды. Микроорганизмам, вызывающим порчу корма, нужен кислород и влага. При снижении же влажности корма до 45-55% вода в корме становится недоступной для бактерий.

Для того чтобы качественно утрамбовать траву такой влажности нужна технология прессования в тюки с последующей герметизацией стрейч-плёнкой.

Почему?

Из-за содержания сырой клетчатки больше 26% травяная масса становиться объёмной и если заготавливать сенаж в ямы или траншеи, то возникнут проблемы с его трамбовкой. В результате не достаточной трамбовки в массе остаётся воздух, наличие которого способствует размножению плесневых грибов и поражению корма микотоксинами.
Давайте разберём технологию заготовки сенажа в тюки.
Процесс заготовки включает такие операции: кошение трав с одновременным плющением, вспушивание и подвяливание травяной массы, формирование валков, прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения, упаковка рулонов в плёнку и складирование для хранения.

Кошение трав с одновременным плющением скошенной массы производится косилкой-плющилкой.
Плющение значительно сокращает период подвяливания. Кошение начинается в период их максимальной кормовой ценности (бобовые – фаза “бутонизация”, злаковые – выход в трубку”).

Ворошение скошенной травы производится вспушивателем, что обеспечивает равномерное и интенсивное подвяливание и снижает потери питательных веществ. Травяная масса укладывается ровным рыхлым слоем на всю ширину прокоса и в тот же день (по прошествии 5-8 часов) готова к дальнейшим операциям.

Подсушенная трава собирается в валки роторными граблями-валкообразователями, либо колесно-пальцевыми граблями производства. Они обеспечивают тщательный сбор травы по всей ширине захвата, формируют валок правильной формы и заданной ширины.

Подбор из валков травяной массы с влажностью 50-55% осуществляется пресс-подборщиком, который формирует цилиндрические рулоны высокой плотности и идеальной формы. Для увязки рулонов применяется полипропиленовый шпагат. После прессования рулоны без промедления транспортируются к месту упаковки и хранения.

Не позднее 2-3 часов после прессования рулоны должны быть герметично упакованы в специальную пленку. Эту операцию производит упаковщик рулонов. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность корма в течении 1 года без снижения его питательной ценности.
Питательность сенажа.

Содержание сухого вещества в нём 45-50%, каротина — 50 мг\кг, рН  — 4,8-5,2, кальций — СВ 1,5%, фосфор — 0,5%, протеин — 18-19% и больше, содержание свободных кислот — до 1,5%, биологическая конверсия — 38-40%, переваримость — 69-79%, ЧЕЛ — 5,0-5,9 Мдж, сырая клетчатка — 25-27%, НДК — до 40%, КДК — до 30%, КДЛ — до 7%, сырая зола — до 10%, аммиак в протеине — до 10%,

Как видим, сенаж, при правильной его заготовке, —это богатый протеином, энергией и минералами корм, к тому же ароматный и вкусный, что немаловажно. Такой корм очень нравиться коровам.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

2 комментария

  1. Галина says:

    Дуже важливо показано дотримання такої технології заготівлі сінажу, щоб отримати високоякісний корм, але на мій погляд середній вміст протеїну вказаний дуже низький. Навіть з природних не удобрюваних угідь( на-приклад злакове різнотравя) вміст пртеїну буде вищий, а люцерновий сінаж заготовлений в період бутонізації буде мати вміст сирого протеїну 40-65%, інакше він буде економічно не оправданим і не вігідним.

  2. Галина says:

    Вибачте, помилка в кількості протеїну : не 40-65%, 20-25%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *