Блог Кормление

Может ли сено заменить концентраты?

Воскресенье, 25 декабря, 2016
Может ли сено заменить концентраты?Like5

Сено хорошего качества может стать ценным кормом для высокопродуктивных коров обеспечивая энергией, протеином, клетчаткой и минералами.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Одним из самых лучших видов сена является люцерна. Она содержит легко усваиваемый источник сахара, крахмалы и пектины (от 25 до 30 процентов неструктурных углеводов), которые бактерии в рубце могут использовать в качестве источника энергии. Это также легко усвояемый источник белка. Белок, содержащийся в сене из люцерны хорошо усваиваются. Содержит более высокий процент неразлагающегося в рубце (байпасного) протеина (RUP – ruminally undegradable protein) – 25-35%.

Сено содержит легко и быстро усваиваемую НДК. Вообще НДК достаточно долго переваривается в рубце, что уменьшает потребление СВ рациона. Но НДК сена люцерны, в отличии от лугового сена например, быстро проходит рубец, что стимулирует потребление корма.

Люцерна увеличивает буферную емкость в рубце, стабилизируя рН, чем предупреждает ацидоз рубца.

Сено имеет высокое содержание минералов: кальция, фосфора, калия, магния, серы, железа, цинк, селен.

Ввиду этого учёные из Университета Миннесоты провели исследования на 50 коровах голштинской породы, в котором заменяли кукурузу и соевый шрот на сено ежи сборной и люцерны от 10 до 30% по СВ рациона.

Они отметили, что коровы при эквивалентной замене им концентратов на сено высокого качества  сохраняли молочную продуктивность на том же уровне.

Но как узнать качественное сено или нет?

Энергия и протеин самые важные питательные вещества в кормах, следовательно, наиболее важные цифры при анализе грубых кормов являются содержание КДК (ADF) и / или НДК (NDF) и протеина.

От уровня этих показателей, в итоге зависит количество энергии, доступной для поддержания производства молока, роста и репродукции.

Содержание ADF отражает степень усвояемости сена и количество энергии, которое можно получить из него. Содержание NDF отражает потенциальное потребление корма.

По мере увеличения содержания клетчатки (как ADF и NDF), усвояемость, содержание энергии, и потенциал потребления кормов уменьшается.

Эти изменения в конечном счете влияют на продуктивность и рентабельность.

Таким образом, качественным сеном, например из люцерны, для высокопродуктивных коров является сено с индексом усвояемости сухого вещества (Relative feed value (RFV) больше 150, КДК меньше 30%, НДК меньше 40%, протеин больше 19%.

Но давайте признаемся себе честно можем ли мы заготовить такое сено?

Если же мы имеем сено люцерны с показателем RFV 120-150, то такое сено годиться только для низкопродуктивных коров и молодых тёлок старше 3 месяцев. А 100-120 балов можно скармливать сухостойным коровам ( контролируя уровень калия в рационе) и молодым тёлкам с рационами богатыми кукурузным силосом.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *