Блог Управление

Три шага в направлении 0% хромоты в стаде

Воскресенье, 11 декабря, 2016
Три шага в направлении 0% хромоты в стадеLike8

Нынче в молочной отрасли самые модные слова – это защита животных, хромота и комфорт коров. Потребитель и розничные сети супермаркетов, такие как Walmart и Tim Horton, которые реализуют молочные продукты производящиеся нами, хотят не только купить продукт высокого качества, но и быть уверенными, что за животными производящими это молоко есть надлежащий уход.

Уже более 22 лет я имею практику по уходу за копытами, а в молочном бизнесе я провёл всю свою жизнь. Менеджеры молочных ферм считает, что делает всё возможное для создания оптимальных условий комфорта и благополучия животных. Тем не менее реальность такова, что процент хромоты на фермах по прежнему достаточно велик – в среднем от 25 до 40%. 

Многие считают, что добиться о% хромоты не реально, но я призываю каждого производителя молока делать всё чтобы минимизировать количество дней в которые вы видите хромых коров. 

Этого возможно добиться и нужно ставить себе такую цель если мы хотим, чтобы молочная промышленность развивалась и наши клиенты были удовлетворены. Всем известен тот факт, что здоровая корова более продуктивна и, соответственно, более прибыльна, чем хромая. Ставя перед собой цель избавиться от хромоты выигрывают все, особенно корова.

Так как же нам добиться нулевой хромоты, когда мы все знаем, что хромота является многофакторной проблемой? Когда я общаюсь с клиентом или говорю о хромоте, я всегда повторяю такие слова: “Возьмите под контроль то, что вы можете контролировать.”

Поступая таким образом мы надеемся, что это поможет нам сохранить копыта здоровыми и в тех ситуациях, которые мы не можем контролировать. 

Например, мы не можем контролировать летний зной, но мы можем убедиться в том, что корова носит удобную пару кроссовок, которые помогут ей справиться с дополнительным стрессом.

Вот моя программа трёх шагов ведущая к нулевой хромоте:

  • своевременная ФРК;
  • контроль над инфекциями;
  • безстрессовое содержание скота.

1. Функциональная розчистка копыт.

iFrame

Пример ФРК (видео Jamie Sullivan )

Большинство моих клиентов регулярно по графику приглашают меня для розчистку копыт в определённый день недели. Некоторые из них еженедельно, а некоторые два раза в месяц. Проблема в том, что часть фермеров не считает, что затраты на триммера и расчистку это инвестиция, которая полностью окупиться в будущем. 

Некоторые фермеры используют день расчистки для того, чтобы проводить профилактическую (превентивную) базовую ФРК, в то время как другие в этот день хотят чтобы я работал с хромыми коровами и обрезал сильно разросшиеся копыта. 

Рисунок 1. Первый круг показывает количество выявленных патологий при использовании превентивной базовой ФРК. Второй круг показывает количество выявленных патологий без использовании превентивной базовой ФРК.

0416pd-sullivan-fg-1

К сожалению большинство клиентов относиться к дню расчистки, как к расходам, а не инвестициям. Когда стада, которые я обслуживал были небольшими, можно было легко убедиться в том. что каждая корова была расчищена два раза в год. Однако это не означало, что время расчистки совпадало с оптимальной фазой лактации коровы или коровы, которые нуждались в расчистке более двух раз в год получали её. 

Чтобы не пропускать коров нуждающихся в расчистке я начал использовать для учёта и планирования расчистки такие программы как Hoof Supervisor и DairyComp 305. 

Теперь я провожу ПБР (превентивную базовую расчистку) некоторым клиентам согласно дат запланированных в таких программах. Мы должны фиксировать день расчистки копыт так же, как и мастит, запуск, вакцинацию и другие ветеринарные обработки в профиль коровы. Я создаю свой список ПБР в DairyComp 305 для таких категорий коров:

Запуск: (стельность больше 189 дней)

Обрезка перед пиком лактации: (Дней лактации = 80 — хх* дней)

хх* – зависит от того проводиться ли обрезка раз месяц или раз в две недели. Например при ежемесячной обрезке Дней лактации = от 80 до 108 (4 недели=28 дней). 

Предохранительная обрезка: обрезка если от последней обрезки прошло от 120 до 170 дней, в зависимости от износа копытного рога, а также характеристик пола. Это актуально для тех коров, которые поздно стают стельными и имеют продолженную лактацию. 

Повторная обрезка: Коровы, которые находяться на лечение и требуются дополнительные обработки, снятие блоков или же коровы, которым нужно больше чем 2 базовые расчистки. Эти списки я формирую в Hoof Supervisor.

Клиенты, которые используют программу ПБР отметили снижение уровня хромоты в некоторых хозяйствах даже до 50%, вплоть до 8-10%. 

Есть много факторов влияющих на проявление хромоты вне нашего контроля, но следуя ПБР в вашем стаде вы можете помочь большинству ваших коров пройти через тепловой стресс, изменения рациона или другие неконтролируемые краткосрочные факторы без проявления заболеваний вызывающих хромоту.

2. Контроль инфекций.

Когда мы говорим о инфекционных патологиях в области копыта, то говорим фактически об пальцевом дерматите вызывающем наибольшее число поражений приводящих к хромоте. Но эту инфекцию можно контролировать на молочных фермах. Пальцевый дерматит – это проблема гигиены, его ещё называют «маститом копыта». Ввиду этого мы должны также серьезно относиться к ПД в плане управления, профилактики и лечения, как относимся к маститу. 

Если корова заболела маститом, вы же не ограничиваетесь в лечении тем, чтобы просто глубже окунуть сосок в антисептик (диппинг)? Думаю нет. Применяйте комплексную концепцию терапии маститов для лечения острого проявления ПД. Мы не можем просто ограничиться более частым применением копытной ванны когда у нас в хозяйстве большая вспышка ПД, стадия M2 (острая стадия «клубника»).

iFrame

Функциональная расчистка и терапия пальцевого дерматита (видео Jamie Sullivan )

Если сравнивать диппинг и копытные ванны, то при обработке сосков для того, чтобы получить эффект нужно обработать все четыре соска. Также и с ванами, корова должна погрузить в вану все четыре конечности. Ванна не должна быть короткой!

Я сравниваю копытные ванны с диппингом для того, чтобы подчеркнуть насколько важно проводить их регулярно и качественно так же, как и диппинг сосков. Ванна должна быть длинной 3-3,7 метра, высота бордюра – 2,8 см. 

Клиенты, которые вопользовались концепцией туннеля или делали более высокие боковые стенки наблюдали лучший поток коров и более чистые ванны, что иногда давало возможность прогонять через ванны большее количество коров.

Рисунок 2. Правильное проектирование ванны из Университета штата Висконсин – Мэдисон; Рисунок 3 – туннельная ванна может увеличить поток коров, что позволяет повысить эффективность использования.

0416pd-sullivan-fg-2

Рисунок 3. Тунельная ванна

0416pd-sullivan-fg-3

iFrame

iFrame

Самое большое заблуждение в том, что “продукт” является решающим фактором в программе копытных ванн. Большинство продуктов для копытных ванн имеют мало, или вообще не имеют испытаний с контрольными группами, чтобы действительно определить долгосрочные эффекты на организм, которые вызывает ПД. Вот почему я рекомендую сульфат меди (медный купорос) для хорошей профилактической ванны. Еще одним заблуждением является то, что ванны нужно организовывать только для дойного стада. Если в период лактации стадо страдает ПД, а вы не используете ванны для сухостойных коров и телок, вы всегда будете делать два шага вперед и три шага назад в борьбе с ПД.

Проблема не в продукте, а в комплексном подходе, так как и в случае с программой по профилактике маститов у сухостойных коров. Программа это больше чем просто копытные ванны. Мы должны тщательно искать клинические проявления ПД, так как мы ищем проявления мастита у коров сдаивая первые струйки молока и исследуя молоко на количество соматических клеток.

Для того чтобы определять хронические случаи ПД нужно регулярно наблюдать за конечностями коров когда они лежат в боксах или доятся в доильном зале. Если мы находим поражения характерные для ПД, нужно выделять таких коров и проводить местное лечение, таким образом мы будем снижать количество хронически больных коров, тем самым снижая дальнейшее распространение инфекции в стаде . Существует хорошее приложение доступно через Zinpro, это отличный способ отслеживать и контролировать ПД в вашем стаде. 

3. Безстрессовое обращение с животными. 

Последним шагом приближающим нас к нулевой хромоте на который наконец, начинают обращать внимание производители – это безстрессовое обращение со скотом (не ведите себя, как дикари). Во время разных технологических процессов на ферме мы часто заставляем передвигаться коров гораздо более быстрыми шагами, чем это естественно для них. Добавьте к этому скользкую поверхность пола и получите травму, травму замедленного действия. Вот вам практический совет: естественная скорость передвижения коровы составляет около половины скорости нашего шага.

Кроме того, корова обычно ходит с опущенной головой, глядя перед собой; если ее голова поднята вверх, то вероятно, мы заставляем ее двигаться слишком быстро. 

iFrame

Пример того как использовать безстрессовую подгонку коров (видео Jamie Sullivan )

Нужно обучать сотрудников фермы правилам поведения со скотом, потому что это имеет решающее значение в профилактике хромоты связанной с трещинами подошвы и дефектами белой линии. 

Рисунок 4. Здесь показаны слепая область и позиции погонщика для направления движения коровы.

0416pd-sullivan-fg-4

На картинке под названием “Личное пространство животного” синий пунктир – точка равновесия, зелёный пунктир – граница личного пространства, серый треугольник – область передвижения погонщика, красный треугольник – слепая область, картинка внизу слева – позиция погонщика при движении коровы вперёд, картинка внизу справа – позиция погонщика при движении коровы назад. 

Свист, крики и создание другого шума недопустимы если вы хотите чтобы коровы спокойно двигались в нужном вам направлении.

Безстрессовое обращение – это навык, который должен быть освоен всеми сотрудниками фермы, которые контактируют с животными и постоянно присутствуют при перегонах скота. Важно приучать к этому скот уже с детства с телят. 

В заключение хочется сказать, что следуя этим 3 шагам вполне реально снизить уровень хромоты в стаде  ниже 5-10 процентов . Это то что вы можете контролировать, чтобы переживать те моменты, которые находятся вне сферы вашего контроля.

Все это невозможно без мониторинга, ведения документации и командной работы сотрудников фермы, триммера, ветеринара и диетолога (специалиста по кормлению).

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

1 комментарий

  1. Мазуренко Виктория says:

    Очень полезно и интересно !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *