Блог Кормление

Солома: плюсы и минусы использования в TMR?

Воскресенье, 27 ноября, 2016
Солома: плюсы и минусы использования в TMR?Like12

Этой публикацией мы начинаем большой цикл постов посвящённый классификации кормов. Первый вид корма о котором мы начнём говорить – это грубые корма.

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки, от 25 до 45%. Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сегодня мы поговорим о соломе:

Солома содержит белка от 2 до 3%, жира от 1 до 2% , энергии 22-45 Мкал ЧЭЛ на 450 г сухого вещества. Содержание клетчатки до 45%. Усвояемость от 25% до 45%.

Не особо питательный вид корма. Тогда чем же может быть ценна солома в рационах жвачных?

С помощью соломы мы обеспечиваем животных эффективной клетчаткой, которая формирует мат рубца и стимулирует жвачку у скота. Это ведёт к профилактике ацидоза рубца и повышению жирности молока. 

Введением в рацион нетелей и коров раннего периода сухостоя соломы уменьшает в них содержание энергии и таким образом предупреждает их ожирение.

В рационах сухостойных коров с низким содержанием калия с помощью соломы можно регулировать катионн-анионный баланс.

Но для того чтобы солома стала эффективной клетчаткой её влажность должна быть 18-20%. Нужно учитывать это при заготовке. 

Солома больших размеров, как и любой грубый корм, легко сортируется коровами на кормовом столе. Поэтому перед скармливанием её нужно измельчать до величины 2,5-3,5 см.

Есть простое правило: длина частиц должна быть не больше длины рта коровы.

В то же время очень мелко порезанная солома может замедлить перистальтику в рубце и спровоцировать прекращение жвачки.

Оптимальный вид соломы, учитывая строение стебля и общедоступность, это пшеничная.

В рационы высокопродуктивных коров рекомендуют вводить от 300 до 900 г соловы, сухостойным коровам – от 2,7 до 4,5 кг или 30% рациона. 

Но есть и минусы в использовании соломы, которые напрямую касаются продуктивности и здоровья животных.

Переполнение ЖКТ соломой, особенно у высокопродуктивных коров, уменьшает продуктивность, так как этот грубый вид корма беден на питательные вещества, а времени и энергии на его переваривание уходит много. Одним словом солома заставляет работать ЖКТ «в пустую».

В подавляющем большинстве случаев солому невозможно порезать в миксере до необходимой длины, при этом сохранив целостность её стенок.

Для получения желаемой длины нужно использовать специальные измельчители. Тогда солома не теряет своей структурности и имеет ровные края.

Солома заготовленная с нарушениями, повышенной влажности, хранящаяся под открытым небом, легко поражается разными видами бактерий и плесени.

Такая солома имеет признаки выцветания, потемнения, гниения, затхлости, запыленности, обледенения, теряет упругость и блеск.

Бактерии, которые поселяются в такой соломе продуцируют различные токсины, а плесень микотоксины вызывающие у животных различные заболевания.

Также солома не всегда решает вопрос ацидоза, так как кроме содержания в рационе эффективной клетчатки нужно регулировать уровень крахмала в рационе и процесс брожения в рубце балансированием кукурузного силоса и концентратов. 

Ряд экспериментов показал что при увеличении уровня крахмала и параллельно соломы в рационе, наличие достаточного количества эффективной клетчатки, которая увеличивает период жвачки, не предупреждает ацидоз из-за бурного брожения в рубце.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *