Блог Управление

Мичиганская бальная система оценки свежего навоза

Четверг, 24 ноября, 2016
Мичиганская бальная система оценки свежего навозаLike1

Мичиганские практики разработали бальную систему оценки свежего навоза, которой успешно пользуються во всём мире. Один из основных критериев навоза – это консистенция.

Консистенция навоза зависит от содержания в нём воды и клетчатки, типа корма и скорости прохождения через толстый кишечник.

Оценочная шкала состоит из 5 баллов, где 3 бала оптимальный показатель.

1 бал. Консистенция навоза очень жидкая, он напоминает гороховый суп. Такой навоз характерен для профузного поноса или поноса с траекторией. Струя навоза принимает дугообразную форму во время акта дефекации коровы.

Возможные причины приводящие к такой консистенции – это избыток протеина, особенно быстро растворяющегося, крахмала, (зерно тонкого помола), минералов, особенно калия и натрия, нехватка в рационе структурной клетчатки.

Избыток мочевины в толстом кишечнике ведёт к повышению осмотического давления и переходу воды в фекалий.

2 бала. Навоз достаточно жидкий и не имеет отчётливой формы лепёшки. Высота его будет меньше 2,5 см. При падении на пол такого навоза брызги разлетаются в стороны. Такой фекалий имеют коровы, которые выпасаются на молодых травах. Низкое содержание клетчатки или отсутствие структурной (эффективной) клетчатки также ведёт к таким изменениям.

3 бала. Это оптимальная оценка. Навоз выглядит, как овсяная каша, в высоту от 3,7-5 см. Состоит из нескольких концентрических колец и небольшого углубления в центре. При падении на пол издаёт шлёпающий звук и прилипнет к подошве вашей обуви, если вы станете на лепёшку.

4 бала. Навоз плотный и возвышающийся в кучу высотой больше 5 см. Такой навоз могут иметь сухостойные коровы и молодые тёлки . Это может быть следствием скармливания большого количества соломы и сена, а также рационов с дефицитом протеина. Корректируя такие рационы добавлением полноценного комбикорма мы можем повысить их питательность и изменить консистенцию навоза приблизив к оптимальной.

5 балов. Навоз выглядит, как конский, в виде отдельных шаров. Такой навоз бывает у коров основой рациона которых является солома, а также страдающих от недостатка воды и атонии рубца.

Балы 1 и 5 является не желательными, так как свидетельствуют не только о особенностях рациона, но и о проблемах со здоровьем. Балы ниже 2 и выше 4 могут указывать нам на необходимость коррекции рациона.

Навоз у коров на разных стадиях лактации также может меняться. Так, ранняя лактация характеризуется оценкой 2,5-3 бала. Поздняя стадия лактация – оценкой 3-3,5 бала. Ранний сухостой – оценкой 3-4 бала. Поздний сухостой – оценкой 3-3,5 бала.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *