Блог Кормозаготовка

Качество кормов, брожение

Воскресенье, 13 ноября, 2016
Качество кормов, брожениеLike1

Говоря о качестве кормов мы уже разобрали такие характеристики, как энергия и гигиена, то есть питательность и безопасность, а сегодня мы поговорим о качестве брожения, от которого зависит не только безопасность корма, но и вкусовые качества.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Основной частью рациона коров является силос.

Цель силосования – защитить корм от порчи. По сути это те же процессы, что происходят при заготовке кислой капусты или яблок. Для этого корм провяливают, измельчают, быстро закладывают в яму, тщательно уплотняют для удаления воздуха и герметически закрывают пленкой. По выражению Луи Пастера: “Брожение – это жизнь без кислорода”.

Далее в измельченной массе интенсивно размножаются молочнокислые бактерии, разлагающие сахара с образованием молочной кислоты, накапливающейся до 1,5—2,5 % к массе силоса.

Одновременно размножаются уксуснокислые бактерии, превращающие спирт и углеводы в уксусную кислоту; ее накапливается 0,4-0,6 % к массе силоса. Снижается рН силоса. Молочная и уксусная кислоты являются сильными ингибиторами для гнилостных микробов, поэтому размножение их прекращается.

Жизнь в таких условиях для них становиться невыносимой.

Для того чтобы повысить бродильную способность корма и ухудшить условия для развития клостридий, травы провяливаются. Также при определённых условиях используют химические или биологические консерванты.

Ценность корма, таким образом, увеличивается и при брожении образуется значительно меньше сока.

При провяливании зеленой массы стремятся достигнуть содержания сухого вещества на уровне 30-40%.

Правильно заготовленный и упакованный силос может сохраняться в хорошем состоянии до трех лет, пока в нем содержится не менее 2 % молочной и уксусной кислот, а рН составляет 4-4,2. Но после открытия силосной ямы площадь среза вступает в контакт с кислородом. Развивается вторичное согревание. Из-за этого очень быстро размножаются плесневые грибки и дрожжи, как на самом срезе, на куче возле среза и внутри корма. Способствует этому накрывание среза плёнкой, особенно летом.

Заплесневелый, согретый силос может содержать микотоксины, спирт и различные яды и его нельзя скармливать животным!

Для отбора силоса лучше всего использовать машины для среза силоса. Их необходимо настраивать таким образом, чтобы площадь среза была по возможности наименьшей и не находилась несколько дней в контакте с воздухом.

Срезы нужно делать регулярно отбирая летом метр в неделю, а зимой до 1,5 в глубину по всей линии среза.

Подавая корма на анализ, качество брожения определяют посредством измерения кислотности, содержания в корме уксусной, масляной кислоты и долю аммиака.

Наличие болезнетворных микроорганизмов, процесс протекания брожения, уплотнение корма и уход за силосной ямой определяют гигиенические характеристики и стабильность силоса.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *