Сегодня мы попрактикуем сортировку общесмешаного рациона.
ТЕХНИКУ СОРТИРОВКИ КОРМА СМОТРИТЕ В ВИДЕО
Одним из факторов потребления рациона дойными коровами является клетчатка, в особенности НДК, (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин). Чем больше в ОСР НДК, тем меньше животное может вместить корма в рубце.
Для того чтобы эффективно отрегулировать содержание клетчатки в рационе и его потребление нам нужно правильно измельчить корм в миксере. Чтобы проверить правильно ли мы измельчили корм мы используем инструмент под названием пенсильванская сортирующая система или по простому сита для кормов.
Изобрёл Penn State Particle Separator (Пенсильванская сортирующая система, сепаратор кормов, кормовые сита)
Др. Джад Х.айнрикс (Dr. Jud Heinrichs)
Прототипом Пенсильванского сепаратора стал сепаратор American Society of Agricultural and Biological Engineers (Американское общество сельского хозяйства и биологической инженерии).
Общеизвестен факт, что чем длиннее частицы, тем меньше их поместиться в рубце. При правильной порезке мы можем вместить в рубце максимальное количество ОСР, а значит обеспечить максимальное потребление СВ рациона.
Чем меньше площадь корма, тем скорее и легче микробиота рубца поддаст его ферментации.
Техника работы с сепаратором корма.
1. В разных местах кормового стола отбираем среднюю пробу ОСР в количестве 500 г.
2. Равномерно распределяем корм на верхнем сите.
3. Метод рассева следующий: произведите по 5 плавных поступательных движений вперёд назад на каждую сторону сит, дважды. При этом сита должны плавно двигаться и не подпрыгивать, иначе результат будет не достоверным, большие частицы могут переворачиваться вертикально и проваливаться в отверстия.
Помните, трястись должен корм но не сами сита!
4. Собираем корм и взвешиваем его.
5. Далее множим полученное число на 100 и делим на 500 г (вес корма).
Оцениваем результат
В верхнем сите должно остаться 10-15% корма. Это волокнистая часть, она отвечает за эффективную здоровую жвачку.
В среднем сите должно остаться около 40%. Этот корм также вызывает жвачку и формирует плотный мат рубца. Чем плотнее мат, тем эффективнее будут перевариваться корма.
В нижнем сите должно остаться не более 50% кормовых частиц. Если это количество больше, то возникает риск развития ацидоза рубца, так как это фракция комбикорма и самых мелких кормовых частиц.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Hooh Health Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал