Блог Управление

Определение количества сухого вещества в полносмешаном рационе

Среда, 19 октября, 2016
Определение количества сухого вещества в полносмешаном рационеLike5

Сегодня мы определяем количество сухого вещества в полносмешанном рационе. 

СМОТРИТЕ НАГЛЯДНОЕ ВИДЕО О ТОМ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ НА ВАШЕЙ ФЕРМЕ 

 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

Хотя вода и является важным видом корма, о чём мы подробно говорили в нашем предыдущем видео, в кормах, которые мы скармливаем коровам важно сухое вещество. Именно в нём сосредоточены все питательные вещества обеспечивающие организм животного и реализующие его молочный потенциал.

Определять наличие сухого вещества в кормах мы начинаем ещё в поле при уборке урожая. С помощью этого показателя мы ориентируемся во времени уборки кукурузы на силос, принимаем решение о степени подвяливания трав предназначенных для сенажа.

Давайте более подробно поговорим о сухом веществе полносмешанного рациона.

Чтобы установить точное количество влаги и сухих веществ и соответственно корректировать рацион нужно ежедневно исследовать корма с помощью технических средств.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На Западе для этого используют специальную технику, у нас же – обыкновенную микроволновку.

ac189580

Что это за метод?

Под действием микроволн влага испаряется и проба корма высыхает.

Метод подходит для быстрой оценки присутствия сухого вещества во влажных грубых кормах и полносмешанных рационах с содержанием сухого вещества от 15%. Время сушки зависит от влажности основных составляющих пробы.

Но есть один нюанс. Немецкие учёные, проведя ряд опытов, доказали, что результат из микроволновки по сравнению со стандартным методом преувеличен, поэтому для корректировки используют следующую формулу: СВ стандарт = 0,975 * СВ микроволновки.

Как работает этот метод?

Нам нужна проба корма. Пробу ПСР (полносмешанного рациона) отбираем сражу же после раздачи корма равномерно в разных частях кормового стола или жёлоба, не менее чем в 5 местах.

Точные весы +\-1г. Подойдут электронные кухонные весы, которые продаются в любом магазине бытовой техники (Сильпо, Эпицентре).

Микроволновая печь.

Стакан с водой.

Таблица, в которую мы внесём результат для исчисления и экран технолога.

В зависимости от влажности корма отбирают 50г, если монокорм более сухой, или 100 г, если монокорм более влажный. В нашем случае корм влажный, поэтому отбираем 100 г.

Время высушивания составляет от 30 до 45 минут, в режиме размораживания. При очень сухом корме ставят стакан с водой. Есть и другие варианты сушения, которые используют более высокие температуры и соответственно для этого тратиться меньше времени [3,6].

Для того, чтобы проверить сухая или влажная проба, мы достаем ее из микроволновки и сдавливаем в пальцах. Если она при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. Чтобы проверить себя можно ещё на минутку поставить пробу в печь и если вес не изменился, значит онаточно сухая.

Далее остаток множим на 100 и делим на 100 г у нас вышло 46% сухого вещества. Множим это число на 0,975 получаем конечный результат.

Вносим результат в таблицу и на экран.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

 

2 комментария

  1. Александр Прохоров says:

    Спасибо за интересные видео и статьи! Мне, как начинающему зоотехнику-кормленцу очень познавательно и интересно читать Вас. Особенно радует, что Вы делитесь информацией и ссылками на источники. Жду Ваших новых публикаций! Успехов Вам!

  2. Как правильно заполнять Экран Технолога? — Блог Александра Овчаренко says:

    […] микроволновки. Как это сделать правильно рекомендую посмотреть на нашем корпоративном блоге под названием Блог […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *