Блог Кормление

Значение жирорастворимых витаминов в кормлении КРС

Воскресенье, 9 октября, 2016
Значение жирорастворимых витаминов в кормлении КРСLike3

Сегодня мы продолжим говорить о витаминах и более детально разберём жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол) это наверное самый известный витамин. Витамин А синтезируется в тонком кишечнике жвачных из провитамина бета каротина. Бета каротин на ряду с другими каротиноидами таким, как альфа-, гамма-каротин и кримптоксантин, в большом количестве содержится в траве и свежезаготовленных грубых кормах (сене и сенаже).

Из 1 кг бета-каротина образуется 120 мкг (400 МЕ) витамина А.

В кормах заготовленных с нарушением технологии, а также долго хранящихся, его количество резко снижается.

Витамин А ещё называют витамином роста и воспроизводства. Одной из причин репродуктивных расстройств весной является резкое снижение каротина в кормах, который со временем разрушается кислородом.

Ретинол ответственен за формирование здоровых слизистых оболочек, стимулирует рост и развитие молодняка. При дефиците ретинола снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний. Авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания, репродуктивного и пищеварительного трактов.

Ретинол участвует в синтезе гонадотропинов и при его дефиците у коров отмечается нарушение половых циклов, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, как следствие плохая оплодотворяемость, рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа. Сильные диареи у телят, которые не поддаются лечению антибиотиками не профилактируются вакцинами, потому что причиной их является недоразвитость эпителия кишечника.

Витамин D3 (кальциферол) совместно с гормоном паращитовидной железы  паратгормоном принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных. Он активизирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных остеомаляция, остеопороз, тетания. 

У коров снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт.

Зеленые растения очень бедны витамином D, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин D2; Не обнаружено витамина D в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из кормов. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в этом витамине у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

Витамин Е (токоферол) регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие к бесплодию.

Витамин Е оказывает влияние на функции гипофиза и щитовидной железы, в качестве антиоксиданта защищает жировые ткани от окисления и предупреждает беломышечную болезнь у молодняка. Вместе с селеном жизненно необходим сухостойным коровам.

Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества.

Витамин К (филлохинон)  необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. Коровы удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника. Богаты им силос, хорошее сено, соевые бобы. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

1 комментарий

  1. fukobiguq says:

    can you use ciprofloxacin ophthalmic ear what is ciprofloxacin hcl used to cure Should i take cipro for diarrhea – ciprofloxacin hcl extended release. ciprofloxacin hcl 500mg sinus infection, does prednisone affect pt inr, prednisone for dogs dosage yeast infection I am taking prednisone can i drink alcohol – is prednisone for pneumonia. get rid of prednisone puffiness,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *