Блог Кормление

Значение водорастворимых витаминов в кормлении КРС

Воскресенье, 2 октября, 2016
Значение водорастворимых витаминов в кормлении КРСLike3

Сегодня нашей темой будут витамины и их значение в кормлении КРС.

Вот чем отличается желудок телёнка от желудка коровы?

У телёнка более всего развит сычуг и это логично, потому что основной корм телят молоко, а для его переваривания нужны ферменты, которые вырабатываются железами сычуга. У коров же самый развитый отдел ЖКТ рубец. И снова всё логично, так как основной корм взрослых жвачных это клетчатка, а для её переваривания нужны микроорганизмы, которые обильно населяют полость рубца.

В чём отличие сычуга и рубца относительно синтеза витаминов?

В сычуге не синтезируются витамины группы В, а в рубце микробиота, которая населяет его, вырабатывает водорастворимые витамины группы В и, в частности очень важный в построении копытного рога биотин.

Поэтому так важно обеспечить телят премиксом с максимальным составом витаминов, пока не наладится их синтез микрофлорой в рубце и кишечнике. Взрослым же животным часть витаминов нет потребности включать в премиксы. Ну, разве что, как реабилитацию после перенесения взрослыми животными заболеваний рубца, таких как ацидоз, алкалоз, дистонии, что приводит к гибели микроорганизмов продуцирующих витамины.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Давайте ознакомимся с их функциями в организме и с проявлениями их недостаточности.

 Более подробно остановимся на водорастворимых витаминах.

Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме углеводов, оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов. Тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов и функционирования нервной системы. При его недостатке у животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе.

Витамин В2 (рибофлавин) В организме животных рибофлавин участвует в синтезе ферментов, регулировании белкового и энергетического обмена, играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез и нервной системы.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) Никотиновая кислота часто входит в противокетозные добавки, так как влияет на обмен углеводов. Поэтому при его дефиците может развиваться кетоз.

Витамин В4 (холин) Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является важной составной частью кофермента А, который вместе с витамином В6 (пиридоксином) играет ключевую роль в белковом, углеводном и жировом метаболизме.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кровообразовании.

Витамин Н (биотин) участвует в обмене веществ и формировании копытного рога.

Витамин В12 (цианкобаламин) учавствует в обмене жиров

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток, участвует в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках. При обеспеченности витамином А аскорбиновая кислота синтезируется в необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно с А-гиповитаминозами.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *