Сегодня нашей темой будут макро- и микроэлементы и их значение в кормлении КРС.
Макро- и микроэлементы неотъемлемая часть организма животных, но при этом они не синтезируются самим организмом, а должны постоянно попадать с кормом.
Почему мы к некоторым неорганическим элементам добавляем приставку микро, а к некоторым макро?
Это связано с их концентрацией в организме.
Макроэлементы и микроэлементы выступают строительными компонентами и регуляторами физиологических процессов.
Каждый элемент исполняет ту или иную функцию в организме.
Макроэлементы:
Кальций (Ca) участвует в образовании костей и зубов, свёртывании крови, сокращении мышц. От уровня кальция в крови новотельных зависит развитие гипокальциемии и послеродового пареза. У молодняка – развития рахита.
Фосфор (P) участвует в формировании костей и зубов, принимает участие в энергетическом обмене, является составляющей частью генома и компонентом ферментов. При его недостатке ухудшается работа рубца и оплодотворяемость, снижается аппетит, замедляется рост.
Магний (Mg) – энзимный агент в костях и тканях, участвует в сокращении мышц. При его недостатке развивается титания, снижается потребление корма и фертильность. Он является антагонистом кальция.
Калий (K) – составляющая часть ферментов. Участвует в работе мышц и нервов, поддерживает кислотно-щелочного баланса. В нём, как правило, нет недостачи в рационах, а вот при его переизбытке может развиваться послеродовой парез, алкалоз, дисфункции в мышцах и почках.
Натрий (Na) участвует в сокращении мышц, нервной проводимости, поддерживает кислотно-щелочной баланс. При его недостатке у животных развивается «лизуха», снижение аппетита, продуктивности и плодовитости.
Хлор (Cl) участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, осмотического давления, формировании соляной кислоты в сычуге, вместе с натрием образует соль. При его дефиците отмечается «лизуха» и снижение аппетита.
Сера (S) – составляющая часть аминокислот, участвует в синтезе микроорганизмов рубца, входит в состав копытного рога.
Микроэлементы:
Железо (Fe) входит в состав крови и ферментов. Йод (J) входит в состав гормонов щитовидной железы. При его дефиците развиваются проблемы с фертильностью.
Кобальт (Co) является частью витамина В12, участвует в образовании гемоглобина. Медь (Cu) входит в состав копытного рога и шерсти.
Марганец (Mn) регулирует фертильность. При его дефиците наблюдается «тихая» охота и ановуляторные циклы.
Молибден (Mo) входит в состав ферментов. Селен (Se) профилактирует задержание последа и маститов, беломышечную болезнь.
Цинк (Zn) входит в состав копытного рога, способствует заживлению ран.
Рекомендованные дозы минералов должны строго соблюдаться, потому что переизбыток одного элемента может вести к недостаче другого из-за явления антагонизма.
Минералы в грубых кормах содержаться в недостаточном количестве и это связано с их дефицитом в грунтах. Поэтому сенаж и силос исследуют на наличие минералов и обязательно добавляют в рацион дефицитные элементы в составе премиксов.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Hooh Health Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал