Блог Кормление

Значение минералов в кормлении КРС

Понедельник, 26 сентября, 2016
Значение минералов в кормлении КРСLike3

Сегодня нашей темой будут макро- и микроэлементы и их значение в кормлении КРС.

Макро- и микроэлементы неотъемлемая часть организма животных, но при этом они не синтезируются самим организмом, а должны постоянно попадать с кормом.

Почему мы к некоторым неорганическим элементам добавляем приставку микро, а к некоторым макро?

Это связано с их концентрацией в организме.

Макроэлементы и микроэлементы выступают строительными компонентами и регуляторами физиологических процессов.

Каждый элемент исполняет ту или иную функцию в организме.

Макроэлементы:

Кальций (Ca) участвует в образовании костей и зубов, свёртывании крови, сокращении мышц. От уровня кальция в крови новотельных зависит развитие гипокальциемии и послеродового пареза. У молодняка развития рахита.

Фосфор (P) участвует в формировании костей и зубов, принимает участие в энергетическом обмене, является составляющей частью генома и компонентом ферментов. При его недостатке ухудшается работа рубца и оплодотворяемость, снижается аппетит, замедляется рост.

Магний (Mg) энзимный агент в костях и тканях, участвует в сокращении мышц. При его недостатке развивается титания, снижается потребление корма и фертильность. Он является антагонистом кальция.

Калий (K) составляющая часть ферментов. Участвует в работе мышц и нервов, поддерживает кислотно-щелочного баланса. В нём, как правило, нет недостачи в рационах, а вот при его переизбытке может развиваться послеродовой парез, алкалоз, дисфункции в мышцах и почках.

Натрий (Na) участвует в сокращении мышц, нервной проводимости, поддерживает кислотно-щелочной баланс. При его недостатке у животных развивается «лизуха», снижение аппетита, продуктивности и плодовитости.

Хлор (Cl) участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, осмотического давления, формировании соляной кислоты в сычуге, вместе с натрием образует соль. При его дефиците отмечается «лизуха» и снижение аппетита.

Сера (S) составляющая часть аминокислот, участвует в синтезе микроорганизмов рубца, входит в состав копытного рога.

Микроэлементы:

Железо (Fe) входит в состав крови и ферментов. Йод (J) входит в состав гормонов щитовидной железы. При его дефиците развиваются проблемы с фертильностью.

Кобальт (Co) является частью витамина В12, участвует в образовании гемоглобина. Медь (Cu) входит в состав копытного рога и шерсти.

Марганец (Mn) регулирует фертильность. При его дефиците наблюдается «тихая» охота и ановуляторные циклы.

Молибден (Mo) входит в состав ферментов. Селен (Se) профилактирует задержание последа и маститов, беломышечную болезнь.

Цинк (Zn) входит в состав копытного рога, способствует заживлению ран.

Рекомендованные дозы минералов должны строго соблюдаться, потому что переизбыток одного элемента может вести к недостаче другого из-за явления антагонизма.

Минералы в грубых кормах содержаться в недостаточном количестве и это связано с их дефицитом в грунтах. Поэтому сенаж и силос исследуют на наличие минералов и обязательно добавляют в рацион дефицитные элементы в составе премиксов.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *