Блог Кормление

Значение углеводов в кормлении КРС

Понедельник, 19 сентября, 2016
Значение углеводов в кормлении КРСLike5

Сегодня нашей темой будут такие питательные вещества, как углеводы. Собственно для них и была создана корова, или они для коровы

Углеводы основное питательное вещество для коров. Они составляют до 80% органического вещества рациона жвачных и являются самым важным источником энергии. Углеводы могут накапливаться в организме в виде гликогена и жира [4]. Именно углеводы создают материал для жвачки скота с помощью структурной клетчатки, реализуя природную функцию рубца [5]. Такие губительные для коров заболевания, как кетоз и ацидоз связаны с дефицитом определённых углеводов в организме.

Так что же такое углеводы?

Способ анализа по Ван Соесту делит углеводы на структурные и не структурные. Структурные углеводы это, например, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. В анализах кормов их обозначают, как NDF и ADF, ADL что переводится как нейтрально-детергентная клетчатка и кислотно-детергентная клетчатка, кислотно-детергентный лигнин [1].

Они находятся преимущественно в стенках растений. Структурные углеводы не богаты питательными веществами и плохо перевариваются, но зато обеспечивают необходимую структуру для раздражения стенок рубца, что обеспечивает его сокращения. Такая клетчатка называется физически активной [2].

Неструктурные или легкоусвояемые углеводы это крахмал, сахар и пектин. В международной классификации обозначаются аббревиатурой NFC, что переводится, как не содержащие клетчатки углеводы. В растениях они преимущественно содержаться внутри клеток.

Эти углеводы сладкие на вкус и нравятся нашим коровкам когда мы предлагаем их им в виде комбикорма, а микроорганизмы рубца с лёгкостью используют их в качестве источника энергии. Исключением является «стабильный крахмал», который не расщепляется в рубце, а следует в кишечник и там всасывается.

Как канатоходец с помощью шеста постоянно держит баланс чтобы не сорваться в пропасть, так и мы должны соблюдать баланс между структурными и неструктурными углеводами, а проще говоря между клетчаткой и концентратами, чтобы животные не “сорвались в ацидоз”.

Чтобы определить, имеет ли рацион необходимую для нормальной работы рубца структуру, не достаточно провести химический анализ. Более точно это помогает определить показатель структурности корма, который обозначается аббревиатурой (SW) [4]. Это неограниченная сравнительная величина, которая определяется на основании времени жевания и пережевывания, а также переносимости животным концентрированных кормов: чем выше переносимость концентратов, тем выше показатель структурности корма [3].

Величина показателя структурности корма для грубых кормов колеблется от 4,3 (солома) до 1,6 (хороший кукурузный силос). Сочные корма, богатые энергией, имеют более низкие показатели (например, картофель 0,7). Концентрированные корма имеют очень низкие показатели, или вообще их не имеют [4].

Показатель структурности корма – важная величина при оценке травяных сенажей. Показатель структурности корма всего рациона по рекомендациям ДЛГ (2001) для высокопродуктивных коров должен составлять минимум 1,2 [4].

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

1 комментарий

  1. Владимир Иванов, г Омск says:

    Защищенный крахмал – это не выход!
    По любому, крахмал к сахару, должен быть 1:1,5
    В противном случае встречайте ацидоз…И, как следствие,
    ламинит! А это проблема с ногами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *