Сегодня нашей темой будут такие питательные вещества, как углеводы. Собственно для них и была создана корова, или они для коровы
Углеводы – основное питательное вещество для коров. Они составляют до 80% органического вещества рациона жвачных и являются самым важным источником энергии. Углеводы могут накапливаться в организме в виде гликогена и жира [4]. Именно углеводы создают материал для жвачки скота с помощью структурной клетчатки, реализуя природную функцию рубца [5]. Такие губительные для коров заболевания, как кетоз и ацидоз связаны с дефицитом определённых углеводов в организме.
Так что же такое углеводы?
Способ анализа по Ван Соесту делит углеводы на структурные и не структурные. Структурные углеводы – это, например, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. В анализах кормов их обозначают, как NDF и ADF, ADL что переводится как нейтрально-детергентная клетчатка и кислотно-детергентная клетчатка, кислотно-детергентный лигнин [1].
Они находятся преимущественно в стенках растений. Структурные углеводы не богаты питательными веществами и плохо перевариваются, но зато обеспечивают необходимую структуру для раздражения стенок рубца, что обеспечивает его сокращения. Такая клетчатка называется физически активной [2].
Неструктурные или легкоусвояемые углеводы – это крахмал, сахар и пектин. В международной классификации обозначаются аббревиатурой NFC, что переводится, как не содержащие клетчатки углеводы. В растениях они преимущественно содержаться внутри клеток.
Эти углеводы сладкие на вкус и нравятся нашим коровкам когда мы предлагаем их им в виде комбикорма, а микроорганизмы рубца с лёгкостью используют их в качестве источника энергии. Исключением является «стабильный крахмал», который не расщепляется в рубце, а следует в кишечник и там всасывается.
Как канатоходец с помощью шеста постоянно держит баланс чтобы не сорваться в пропасть, так и мы должны соблюдать баланс между структурными и неструктурными углеводами, а проще говоря – между клетчаткой и концентратами, чтобы животные не “сорвались в ацидоз”.
Чтобы определить, имеет ли рацион необходимую для нормальной работы рубца структуру, не достаточно провести химический анализ. Более точно это помогает определить показатель структурности корма, который обозначается аббревиатурой (SW) [4]. Это неограниченная сравнительная величина, которая определяется на основании времени жевания и пережевывания, а также переносимости животным концентрированных кормов: чем выше переносимость концентратов, тем выше показатель структурности корма [3].
Величина показателя структурности корма для грубых кормов колеблется от 4,3 (солома) до 1,6 (хороший кукурузный силос). Сочные корма, богатые энергией, имеют более низкие показатели (например, картофель – 0,7). Концентрированные корма имеют очень низкие показатели, или вообще их не имеют [4].
Показатель структурности корма – важная величина при оценке травяных сенажей. Показатель структурности корма всего рациона по рекомендациям ДЛГ (2001) для высокопродуктивных коров должен составлять минимум 1,2 [4].
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Hooh Health Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал
Защищенный крахмал — это не выход!
По любому, крахмал к сахару, должен быть 1:1,5
В противном случае встречайте ацидоз…И, как следствие,
ламинит! А это проблема с ногами.