Блог Кормление

Значение жира в кормлении КРC

Понедельник, 12 сентября, 2016
Значение жира в кормлении КРCLike4

Сегодня мы поговорим о таком важном питательном веществе кормов, как жир и выясним какова его роль в жизнедеятельности жвачных.

Жиры – это источник энергии. Именно их откладывают животные про запас и потом используют при дефиците энергии в рационах, особенно в послеродовой период. Жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов [1; 4]. Жиры входят в состав молочного жира и все, кто сдаёт молоко на молокозаводы «по жиру» знают, сколько доплачивают за дополнительную единицу жира. Жиры участвуют в усвоении таких жизненно важных витаминов, как витамин А, витамин Д3, витамин Е и К. Входят в структуру стероидных гормонов, которые реализовывают репродуктивную функцию коров.

Углерод, водород и кислород составляют основу химического строения жиров. Из этих элементов состоят нейтральные жиры, такие как глицерин и жирные кислоты.

Вы наверное слышали термин «триглицериды». Так вот, это не что иное, как соединение глицерина с жирными кислотами в процессе образования жира.

Жирные или органические кислоты бывают ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными. В зависимости от того с какими кислотами соединяется глицерин, такой образуется и жир: твёрдый или жидкий. Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных. Это можно проследить на примере молочного жира. Те или иные жиры делают масло либо мягким, либо твёрдым [1].

Кстати основной продукт, который вырабатывают бактерии рубца – это тоже жирные кислоты: уксусная, масляная и пропионовая, летучие жирные кислоты.

Хотя бактерии рубца и производят ЛЖК сами, они расщепляя жиры кормов не могут добывать из них энергию. Зная эту особенность производители кормовых жиров «защищают» их от бактерий рубца разными способами. И правильно: Немає чого харчі переводити”.

Содержание жира в рационе нужно поддерживать на уровне 2-4% в сухом веществе корма. Такая концентрация кроме всего прочего повышает перевариваемость сырого протеина [3].

При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир. В него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения [2].

С жирами в рационе главное не переборщить, ведь это негативно влияет на молочную продуктивность, уровень жира и белка в молоке, ухудшает усвоение кальция и магния, приводит к диареям, а также снижению перевариваемости клетчатки [3; 4].

Кормовой «защищённый» жир используют в рационах, как дополнительный источник энергии в первой стадии лактации и высокопродуктивных коровам с надоем более 30 кг в сутки, при этом доводя его процент до 5 в СВ [5].

Помните, жвачные животные плохо реагируют на жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, угнетают обмен веществ в рубце, снижают переваримость целлюлозы и углеводов и уменьшают образование уксусной кислоты [3].

В предыдущем видео я говорил вам, что организм почти не накапливает протеина. Так вот, с жиром всё наоборот. Его может накопиться очень много и это очень не здорово для наших коров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *