Блог Кормление

Роль протеина в кормлении КРС

Воскресенье, 4 сентября, 2016
Роль протеина в кормлении КРСLike2

Сегодня мы поговорим о таком важном питательном веществе кормов, как протеин.

Основная составная часть каждого живого организма – белки [1]. Белки служат основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста, развития и продуктивности [4]. Белок – это основа иммунитета, а значит – крепкого здоровья животных и неотъемлемая составляющая часть ферментов и гормонов, регулирующих обмен веществ в организме [3]. Для построения тканей тела, а также производства молока животное ежедневно должно получать с кормом необходимое количество качественного белка [1]. Таким образом, без белка не вырастить ремонтную тёлку, не откормить быка до хороших кондиций, не вывести корову на пик лактации с дальнейшей реализацией ею своего генетического потенциала продуктивности.

Давайте разберёмся, что же такое протеин?

Протеин это содержащийся в кормах белок. Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период наиболее интенсивного роста растений. Аминокислоты органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы [2]. Часть аминокислот может синтезироваться самим организмом, некоторые должны поступать вместе с кормом, и эти последние называют незаменимыми.

Продуктивность большинства животных зависит от аминокислотного состава белков поступающих с кормом. У жвачных же незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов [1]. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин [1].

Как мы можем использовать эти знания на практике, например для анализа кормов и составления рационов?

В составе протеина в среднем 16% азота [3]. Из аналитическим путем вычисленного количества азота(N), который содержится в корме, можно рассчитать количество сырого протеина (СП). Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным[3]. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% – для коров в стадии ранней лактации[4].

При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25. СП = N*6,25 [3]. Также эту формулу используют для расчёта в рационе азотистых добавок таких, как кормовая мочевина.

Запомните, животное не имеет возможности накапливать большое количество протеина, поэтому ему необходимо постоянное поступление протеина с кормом [3].

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал                   

1 комментарий

  1. Галина says:

    Думаю доцільно в цьому розділі розповісти про баланс азоту в рубці ( RNB) – це різниця між сирим протеїном всього корму і перетравленим в тонкому кишківнику, поділена на 6,25. Баланс азоту повинен бути позитивним , оптимальне значення до +30.
    Це основний принцип при складанні раціонів для високопрдуктивних корів . Якщо якість кормів низька, то оптимального балансу досягти важко. ось чому важливо дотримуватись нових, сучасних технологій при заготівлі кормів.
    RNB обовязково враховують при використанні захищеного азоту(сечовини) в годівлі вископродуктивних корів.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *